首页>民航智库>智库专家>群言堂
鼓励建设一坪多用昼夜起降直升机停机坪
来源:《中国民航报》2018-07-26 11:01:00

作为通用航空重要的基础设施,直升机停机坪建设对于发展通用航空的必要性不言而喻,是实现通用航空热起来、飞起来、落下去、保安全的重要一环。近年来,直升机停机坪建设方兴未艾,停机坪如雨后春笋般遍地开花。但是,其中存在的一些问题值得关注。究其原因,既有认识误区,也有投入不足。那么,如何看待和解决这些问题呢?

从安全性考虑,航空医疗服务属于高危作业,直升机在起降过程中发生危险情况的可能性比其他飞行状态更高,与此密切相关的停机坪建设容不得出现半点偏差。停机坪的规划建设绝不能因陋就简,必须高起点、高标准、高配置、严要求,确保起降飞行安全,把“安全第一,万无一失”的理念落到实处。

从全天候考虑,航空医疗的服务对象大多都是急危重症病人。此类患者从时间分布来看,夜间发病的概率更高,且救治转运刻不容缓。时间就是生命,从全天候、无缝隙、分秒必争的要求考虑,直升机停机坪必须满足能够昼夜起降的基本要求,这也是履行救死扶伤职责的必要条件。

从高效率考虑,航空医疗服务具有特殊性和复杂性,没有预先告知和作业规律的飞行是普遍现象。停机坪作为提高直升机作业效率的保障设施,系统的全要素与先进性不仅体现在科技含量高上,也体现在能提高服务能力和作业效率上。因此,建设目标不是单一的停机坪,而是分系统或子系统齐全的直升机停机坪系统。

从性价比考虑,为了提高使用率、作业效率和投资效益,医疗机构开展直升机停机坪建设应以医疗救护为主,同时兼顾公安消防、公务飞行和抢险救灾等多种作业需要。因此在停机坪建设上不仅要系统齐全,最好还能满足中型直升机起降要求,以扩大作业范围,有效满足突发事件或意外伤害的救援与抢救需要。

生命至上、安全第一是发展通用航空产业和航空医疗事业应该遵循的基本原则,因此,要鼓励建设一坪多用并能昼夜起降的直升机停机坪。(《中国民航报》、中国民航网 武秀昆)

责任编辑:wanglei
相关新闻:
乌兰察布机场开展疫情防控、合约商安全...
绽放青春色 精彩“篮”不住 福州航空开...
昭苏机场顺利完成2022年度防雷检测工作
首都机场餐饮公司开展专项督导检查
景德镇机场机务完成2022年度地面除防冰...
阿拉善机场扎实做好常态化疫情防控监督...
赤峰机场开展货运库失火军民航联合应急...
首都机场安保公司:厉兵秣马 强基赋能 ...
桂林机场加油站走进桂林中石油油库“再...
厦门空管站管制运行部党总支开展“党建...
镶黄旗新宝拉格机场开展候机楼发现健康...
宜春机场开展“国庆”节前通导设备专项检查
包头机场启用控制区一次性证件自助办理业务
呼和浩特机场积极开展营销部署迎“十一”
首都机场安保公司组织开展国庆节前安全...
抚远机场开展“支部带班组”党建与业务...
乌海机场召开国庆节前廉政警示教育大会
通辽机场大雾7架次航班受影响
井冈山机场开展托运行李发现爆炸物应急...
华北空管局通信网络中心圆满完成飞行计...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657