登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>民航智库>智库专家>群言堂
做好春运保障“必答题”
来源:《中国民航报》2018-02-05 14:14:00

我们对春运保障工作并不陌生,但今年有其特殊性。2018年春运是党的十九大召开以来的第一次春运,政治要求高、时间跨度长、旅客运输量大、保障任务重。做好2018年春运工作对今年工作开好局、起好步具有重要意义。首先认识要到位,提到“讲政治”的高度;要“认真”工作,不怕辛苦、不怕麻烦、不怕得罪人;要提高认识,落实责任;要抓好整改;要做好准备工作;要加强自我检查和加压,查意识、查标准、查隐患、抓落实。查意识,就是检查是否增强和树立了安全意识,不能自满;查标准,就是要运行标准、维保手册、应急预案都得检查;查隐患,即排查危险源,并采取相应的措施。

民航春运保障点多、面广、线长,作业类别复杂,作业环境多变,安全管理难度大,安全风险管控难。要始终把“绝对安全”放到最重要的位置,要有“归零”的心态,从一点一滴做起,不能有一丝一毫的懈怠,始终保持最佳的工作状态。首都机场作为“中国第一国门”,它的安全运行则是代表着一个国家的形象,展示出一个国家的民航水平,影响着民航运行网络的正常性。位于保障链上的各单位要始终把“安全隐患零容忍”放到突出位置,一个航班一个航班的保障,坚持不懈,不低估困难,不回避问题,不夸大成绩,始终坚持“归零”心态,加强作业风险防控,做好防护措施,优化作业程序,增强资源配置能力,坚决杜绝发生人员伤害事件,牢牢把握安全运行大局。

确保航班正常,确保人民满意,让大家有一个温暖的回家路是所有民航人的共同心愿。践行“真情服务”、保障机场运行正常,是保障广大人民群众的顺利出行和利益的基础。不仅航班总架次不能减少和航班正常起降水平不能降低,还能让旅客走得出去,飞得回来。有关单位和各部门要做好运行协调工作。问题出现,不能“打乒乓球”,互相推诿,更不能“纸包火”地藏匿问题,而应该主动与各方面沟通协调,跟踪事件进展,及时提升服务,并根据问题提出具体解决方案,落实整改措施。同时,关注旅客所想,改进购票、机上餐食、行李托运、不正常航班服务等工作,加强对重点人员的保障工作,改善乘候环境,主动提供便民服务,创新手段,加强大数据、互联网等技术的应用,提高设备状态的监测能力和故障隐患的发现能力,做到及时发现、及时解决,并做好舆情管理,让旅客做到心中有数,明明白白。

要有效处置各类应急情况。航空保障工作受天气等各方面影响较大,为保障航班正常,平时就应加强应急演练工作,做好应急预案,提高在灾害天气下航班保障能力。与往年春运不同,今年春运主要呈现以下两大特点:务工流、学生流、探亲流和公务流等多种客流混合,致使旅客构成相对复杂。同时,2018年春节较去年延后19天,春节后与“两会”航班进港保障任务重叠,任务艰巨。此外,2017年冬季至2018年春季风干物燥、低温严寒,用火、用电、用气量激增,消防安全形势严峻,尤其是春运期间人流密集,流动性大,给机场的消防安全管理提出了更高要求。因此,提高应急处置能力更加重要。处置应急情况要坚持安全第一、航班正常,确保旅客顺畅出行。同时,重视值班管理和信息通报,对值班人员进行培训,有关人员手机24小时开机,信息通报做到不漏报、不迟报、不瞒报。

春运保障大幕已徐徐拉开,做好春运保障这道“必答题”,应对大雪、大雾、低温等特殊天气挑战,说一千道一万,要靠广大基层员工的辛勤付出,靠大家对每架航班、每件行李、每位旅客的精心保障和服务,从细节入手,从过程入手,全方位去落实,克服各类困难,为旅客抵离机场提供便捷、愉悦的服务。(《中国民航报》、中国民航网 董振强)

责任编辑:wanglei
相关新闻:
东航北京凌燕精锐示范组开展“敬老传统...
南宁机场修缮全面提升助航灯光保障
塔城机场提前供暖 提高机场服务品质
中国航油开展党建工作责任制述职评议
宁波空管站技术保障部自主完成塔进分设工程
西北空管局飞服中心为通航用户提供专业...
龙浩集团与贵州百里杜鹃管理区签署合作...
华北空管局气象中心完成控制数据制作
华北空管局气象中心召开安全信息上报学...
华北空管局气象中心深入学习习近平总书...
那拉提机场积极开展土面区碾压作业
内蒙古民航机场地服开展危险品培训
富蕴机场完成消防应急保障主要备战装备...
吐鲁番机场消防护卫(机坪运行)部开展...
黑龙江监管局开展哈尔滨机场各驻场单位...
乌兰察布机场提前79天完成去年全年旅客...
桂林机场安检站组织开展职业技能鉴定模...
西北空管局技保中心通信室完成设备换季工作
珠海空管站飞行服务室开展航展保障专项...
珠海空管站管制运行部开展航展英语及跑...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657