登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>2018专题>2018两会>两会会客厅
谭平川:以枢纽、智慧、靓丽机场助推重庆内陆开放高地建设
来源:中国民航网2018-03-12 09:17:00

全国人大代表谭平川.jpg

全国人大代表、重庆机场集团党委书记、董事长谭平川

2017年8月,重庆江北国际机场T3A航站楼和第三跑道建成投用,江北机场成为继北京首都机场、上海浦东机场、广州白云机场之后,全国第4座拥有3条跑道同时运行的机场。2017年,重庆机场完成旅客吞吐量3871.5万人次,货邮吞吐量36.6万吨。

在全国人大代表、重庆机场集团党委书记、董事长谭平川看来,机场是服务推动地方发展的重要“引擎”,民航是推动社会经济高质量发展的重要抓手。两会期间,在接受本报记者专访时,谭平川表示,“十三五”期间重庆机场将打造“枢纽机场、智慧机场、靓丽机场”,助推重庆高起点建设内陆开放高地。

品质化发展建设复合枢纽

“以持续安全为前提,以提质增效为中心,以改革、创新、人才为驱动力,坚持做强做优做大”。谭平川明确提出,重庆机场要从“量”向“质”转变,实现品质化发展,重点要打造枢纽机场,力争到2020年机场集团年旅客吞吐量达到5000万人次,国际(地区)航线力争达到100条;打造智慧机场,提高机场智慧化运营水平,以信息智能技术全面融入和改造机场运行和管理,优化航空器、旅客、行李、货邮业务流程;打造靓丽机场,加强节能减排,打造花园式、体验式综合机场,全方位扮靓机场形象。

以提高自身发展品质为基础,谭平川介绍,随着重庆机场规模不断壮大,其服务重庆社会经济发展的能力也不断增强。“重庆机场国内外航线网络不断完善,助推内陆开放高地建设;航空运输的高速、便捷性,吸引了高端制造业向重庆集聚,助力产业结构调整升级;多式联运复合枢纽的建设,构筑了综合交通运输体系,促进了中心城市功能升级”。谭平川表示,重庆民航基础设施保障能力显著提高,运输规模快速扩大,航线网络不断完善,有力带动了重庆社会经济发展。

在服务国家战略方面,截至目前,重庆已开通国际(地区)航线达到了69条,累计开通的“一带一路”沿线国家国际航线达到44条,建起了连接重庆与“一带一路”沿线国家的空中通道。“我们在2017年投入的直飞‘一带一路’沿线国际运力增加了23.1%”。谭平川表示,重庆机场将从搭建内陆开放的航空平台和建设内陆开放的顺畅通道等方面服务国家战略,“我,我们将继续开拓‘一带一路’沿线国家的国际客货运航线,力争新开通重庆到巴黎、布里斯班、胡志明、多伦多、芝加哥、科伦坡等国际客运航线,加密到北美的货运航线,争取在非洲、南亚货运航线上有所突破,国际(地区)客运航线力争达到85条”。

对于重庆机场集团的下一步发展,谭平川表示,江北机场还规划了T3B航站楼和第四跑道建设。当前,新建的巫山和武隆机场进展顺利,力争今年建成巫山机场,武隆机场明年建成。黔江机场和万州机场改扩建工程也开工建设。“支线机场的投用,将更好为区域开放服务”。

怀为民情怀助力行业发展

作为首次当选的全国人大代表,谭平川深感自己肩负着沉甸甸的责任:“作为民航业的人大代表,使命光荣,我应尽心履职尽责,代表行业发声,助力行业发展。”

“民航为国家经济社会发展和人民群众安全便捷出行作出巨大贡献”。作为民航的一名管理者,谭平川认为,多年来中国民航发展站位高,始终坚持“人民航空为人民”的宗旨;谋划远,始终围绕服务国家战略积极作为;措施实,聚焦问题提高行业发展质量,为满足人民群众需求、促进国民经济发展作出了贡献。

当前,民航发展仍旧存在不平衡、不充分等问题,通用航空是短板之一。谭平川认为,我国通用航空发展空域管制过于严格,通用机场建设和运营缺少规范和标准,通用航空的服务保障不够完善。他建议继续推进低空空域改革;出台通用机场的建设和运营标准,特别是要鼓励支线机场完善通用航空功能,开展通航业务,并进一步下放通用机场建设审批权限,减少审批项目;出台政策鼓励企事业单位完善通用航空服务保障,鼓励有关院校开设通航专业,鼓励有关单位探索完善飞行服务站建设,完善通用航空飞行计划服务功能、航空情报服务功能、气象服务功能,并加大对通用航空建设和运营的政府财政补贴力度。

为进一步促进培育重庆国际航空枢纽,谭平川提出了在重庆市实行144小时过境免签的建议。他表示,在重庆实行144小时过境免签是推动内陆开放高地建设、发展开放型经济的需要,也有助于充分发挥航空枢纽在重庆“两点”“两地”定位要求中的作用。他还建议,支持重庆江北机场T3B和第四跑道建设和重庆旗舰型基地航空公司建设,以促进航空枢纽建设。

机场服务与旅客出行体验息息相关。谭平川从平台搭建、科技应用、人文创新等方面入手,介绍了重庆机场提高服务品质、践行真情服务的一些措施:“我们搭建了重庆江北国际机场安全管理委员会、运行管理委员会、旅客服务质量共同促进委员会‘三个平台’,并发挥科技作用,提高保障能力,致力文化创新,提高服务的内生动力。”谭平川还表示,近年来重庆机场狠抓航班正常,提高运行品质,在2017年重庆机场航班放行正常率达85.69%,做到了使广大旅客更顺畅舒心出行。(《中国民航报》、中国民航网 记者陆二佳)

 

相关链接: 

 

责任编辑:zhangwei
相关新闻:
中国航油河南组织“不忘初心、牢记使命...
西部航空联合渝监局开展“不忘初心、牢...
西北空管局工程指挥部举办工程建设全过...
温州空管站终端运行室完成温州进近扇区...
西北空管局空管中心举办主题教育探讨交流
天津空管气象台开展外场设备周边杂草清...
西北空管局网络中心召开“不忘初心 牢记...
西北空管局空管中心召开风险管理培训讲座
天津机场货运行李保障“零差错” 创最优...
贵州空管开展ASIS安全绩效考核模块上线...
乌兰察布机场举办了2019年“安康杯”知...
三亚机场连续16年开展无偿献血公益活动
吉林机场集团举办 “寻找青春榜样”初评会
大连空管站后勤服务中心召开“暑运”餐...
天津空管完成气象数据库系统资质能力排...
内蒙古机场地服货运部开展配载专项业务培训
首都机场机场医院开展“不忘初心、牢记...
秦皇岛机场对外包单位进行安全服务培训
首都机场安保公司全面开展消防大检查
天津空管分局气象台观测岗位开展技能竞...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657