首页>2017两会>两会会客厅
汤宗伟:提案再次聚焦通航 六点建议推进产业发展
来源:中国民航网2017-03-07 13:42:00

《中国民航报》、中国民航网 记者王芳 报道:3年前,全国人大代表、重庆两江新区管委会常务副主任汤宗伟曾在“两会”期间提出关于加快我国通用航空产业发展的建议。3年来,我国通航事业各项改革进一步深化,发展环境进一步改善,产业规模不断扩大。在新的发展态势下,汤宗伟又将深入推进通用航空产业发展的“呼声”带到了今年“两会”上。

汤宗伟指出,当年对于他的建议,民航局给予了高度重视,进行了认真和全面的答复。他看到,近几年我国通航产业取得了长足的发展。以重庆为例,2016年通航飞行16896架次(不含无人机),同比增长274.2%;通航作业时间达4042.5小时,同比增长298.9%。

汤宗伟介绍,去年10月,国家发改委印发了《近期推进通用航空业发展的重点任务》,将重庆市作为全国唯一的通用航空全产业链发展试点省市。“重庆具备发展通航产业的优势,如今重庆两江新区的通航全产业链已基本形成。”目前,重庆两江新区已汇集3个整机品牌6款机型、2所培训学校、2个飞训中心,以及航空发动机、航空材料、无人机等众多项目,吸引投资300余亿元。

“但在通航产业发展的实践中,我们仍然感到步履蹒跚、进程缓慢,制约通航产业发展的问题依然突出”。在今年的“两会”提案中,汤宗伟列举了通航产业发展中存在的问题,如通航产业布局呈无序状态、低空空域未能实现真正意义上的开放、通用机场网络建设滞后、通用航空人才缺乏、整机生产许可证审批门槛过高、通用航空法规标准仍不健全等。

针对这些问题,汤宗伟提出了6点建议:第一,在国家层面加强通航产业发展的顶层设计;第二,由政府主导推进全国通航基础设施规模化建设;第三,进一步健全通航法律法规,下放相关审批权限;第四,进一步创新通航管理体制机制,加强通航公共服务供给;第五,加大对通勤航空的政策扶持;第六,深化低空开放力度,支持通航综合示范区先行先试。

“在现有发展基础上,我们期待重庆可以成为通用航空产业发展的先行者,在我们这里率先形成可复制的经验,将有利于带动全国通用航空产业的发展。” 汤宗伟说。

责任编辑:李海燕
相关新闻:
富蕴机场助力博乐机场实现跑道灯再利用
徐州机场侯振国:让青春之光闪耀在空防一线
南宁机场扎实开展全民国家安全教育日宣...
民航厦门监管局对厦门航飞行签派员定期...
东航助力第135届广交会举办
东航江苏公司飞行员代表清明凭吊抗日航...
丰富家庭旅客出行体验!海口美兰国际机...
延吉机场新增延吉—潍坊—长沙航线
民航华北空管局技保中心动力设备室顺利...
呼和浩特机场“经呼飞”保障首乘老人无...
计划新开3条航线 海航航空旗下乌鲁木齐...
新航季 秦皇岛机场新增广州—合肥—秦皇...
阿克苏机场迎来通程航班备案高峰期
乌海机场开展特殊天气廊桥应急演练
夏秋航季,桂林机场引入新航司
山东临沂机场全面开展“三超”行李进客...
东航打造智慧物流货站软件
加格达奇机场顺利完成2024年度首次定期...
管干院发布“十四五”规划中期评估报告
江西监管局开展“凝心铸魂齐奋进,踔厉...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所