首页>2017两会>两会会客厅
苏玲:推进军民航融合发展 实现空域高效利用
来源:中国民航网2017-03-07 17:59:00

推进军民航融合发展 实现空域高效利用

——访全国政协委员苏玲

全国政协委员苏玲(张嘉宁/摄)

今年是苏玲担任全国政协委员的第10年,回顾这两届10年的政协委员履职情况,苏玲说:“自担任政协委员第一年起,我就定下了一个信念,要为国家建设献策,为民航发展建言,为人民发声。”10年间,作为政协委员苏玲既在参政议政过程中发表见解,又提出了一些有关民生的意见和建议,而她始终关注的还是“空管领域”。每年她都会提交涉及空管改革、空域有效利用等问题的提案。今年,她的提案仍然离不开空域利用问题。“我这次带来的是《进一步推进军民航融合发展、加快推进空域改革的建议》,其中更加关注军民航融合发展”。

苏玲说:“我做了40多年空管工作,从内心希望民航、空管能够发展得更好,作为全国政协委员,我有义务为民航和空管鼓与呼。”在苏玲看来,空域用户应该是参与各方“共赢”关系,应该是参与各方的“共赢”。只有通过有效的空域结构优化,才能使空域利用率实现最大化。而让她感到高兴的是,经过这些年的努力,随着民航的快速发展,社会对民航的需求与关注度不断增长,空域的合理使用得到了国家层面的关注。“十一五”、“十二五”期间,民航空管实现了前所未有的发展。

“空域资源调整确实不能一蹴而就,虽然近年来民航增加的空域是有限的,但我们已经与军方建立起了比较良好的协作关系。军方给民航提供了更多的临时航线,使民航航班调配更加灵活,对于航班正常率的提升起到了一定的作用,也让航空公司得到了效益,航程缩短、燃油消耗进一步降低,民航节能减排取得了实效。”苏玲表示,相信在国家的统一领导下,将会有更多实质的措施、更多的举措让空域资源得到最大的利用。同时,期盼在军民航融合发展中,各方相互支持,让国防和民航发展取得新的突破,也让旅客获得更好的航空服务。

除了长期关注民航和空管发展外,作为总工会界别的政协委员,苏玲每年的提案都离不开关注基层职工工作。谈起一线职工,苏玲展示出多年从事工会工作的亲和力。她说:“我曾经也是一名普通的空管一线员工,知道他们的不容易,现在我是一名政协委员,有责任为他们代言。”在近几年的政协提案中,她多次呼吁提高空管一线员工的待遇,改善他们的工作环境,并且积极宣传空管,让社会了解空管。

在担任政协委员期间,苏玲曾邀请一些政协委员到民航华北空管局空管中心区域管制中心调研,让他们看看民航的一线空管员工的工作环境,了解空中交通管理都是什么。苏玲说:“民航业的快速发展使空管系统的安全压力逐年加大,提高空管人员的待遇,让更多的人了解空管、从事空管行业,才能确保在人才方面不掉链子,民航安全运行才有保障”。

当被问到是否满意自己10年的政协委员工作时?苏玲表示,在新形势下,政协委员如何履职,习近平总书记给他们指明了方向:懂政协,会协商,善议政。“我非常认同总书记的指示,也始终要求自己这么做。”10年中,苏玲提交的提案了涵盖了民航、食品安全、文化教育、养老、社会保障等方面,每年提交的提案都是深入基层,深入实际,深入群众,经过长时间的调研和走访,察实情,听实话,求实招后确定的。苏玲说:“只有政协委员为人民发出更多的声音,提出更多有益的意见,政协委员政治协商、民主监督和参政议政才能真正发挥作用。”(《中国民航报》、中国民航网 记者张嘉宁)

责任编辑:李海燕
相关新闻:
首都机场商贸公司举办标杆管理专题培训
青岛空管站组织重大任务空管保障综合应...
呼和浩特机场完成消防车辆的秋冬换季保...
乌海机场接受乌海市劳动监察大队检查
襄阳机场召开2018年度工作会暨党建会
山东空管分局完成电信中继设备扩容工作
青海空管塔台管制室保障春秋换季后第一...
珠海空管站开展仪表着陆系统通讯中断应...
山东空管完成ADS-B数据站测试验收工作
首都机场商贸公司组织党员赴井冈山开展...
塔城机场召开第一季度安委会
​首都机场旅业公司开展“四型班组”评...
中航油广州航空加油站多措并举保障广交...
且末玉都机场开展医疗救援培训
北京新机场人才公租房I标段建设进入实体...
首地集团召开党委中心组(扩大)学习会
河北空管后勤中心物业管理部做好防汛准备
南航机务系统推行安全监察常态化管理
内蒙古民航机场地服开设货运部安全教育...
内蒙古民航机场地服分公司开展车辆自查
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657