首页>2017两会>两会专递
王均金:惠及民生要将航空高价值和大众化做到极致
来源:中国民航网2017-03-09 16:57:00

本报记者王芳、陆二佳与全国人大代表、均瑶集团董事长王均金合影 

《中国民航报》、中国民航网 记者王芳 报道:全国人大代表、均瑶集团董事长王均金公司旗下拥有航空运输、现代消费、金融服务、教育服务、信息科技等众多板块,所以他此次带来的两会建议涉及航空、金融、教育等内容。在众多领域中,王均金坦言,民航是他花精力最多、最投入的。两会发声为民生,在王均金看来,惠及民生就要将航空高价值和大众化做到极致。

“在政府工作报告中,李克强总理指出企业要创品牌。对于航空运输企业而言,也要打造自己的品牌。本着差异化定位的思路,依据自身的策略和特色,吉祥航空提出了‘高价值航空公司’的品牌定位。”王均金说。

何为高价值?在王均金看来,高价值意味着高品质、高效率。而高品质首要表现就是要确保安全品质。“安全管理的重点是依法依规,要在每个岗位都落实好相关法律法规精神”。为此,吉祥航空有效落实法人主体责任,落实每位员工的安全主体责任。同时,抓好所有安全口技术人员技能水平的提升,不断加强培训力度。吉祥航空服务品质的提升,则体现在将标准化服务和规范化服务落实好的基础上,注重服务细节,讲求“真情”。比如,吉祥航空所有航班的经济舱座位上都配备了头枕和腰枕。

“航班正常是目前社会公众非常关注的民生问题,吉祥航空在这一点上也狠下功夫。效率提高了,我们的品质自然提升。”王均金说。在吉祥航空,航班运行的每一个环节都有专属负责人。每天,他们都会对延误航班情况进行总结,每周会对排名靠后的航班进行“解剖”,有针对性地回顾、总结、发现、改进、创新。精细化管理带来了高的飞机利用效率和企业内部运行效率,在去年的航班正点率排名中,吉祥航空取得了不错的成绩。

如果说吉祥航空是要将高价值做到极致的话,那么其所属的九元航空就是要把大众化做到极致。王均金认为,发展低成本航空很有必要,新常态下民航的增量在于大众,“九元航空走差异化道路,创造新需求,带来新供给,就是要让大众都坐得起飞机,这就是惠及民生”。

两会期间,“一带一路”战略是代表委员们热议的话题。王均金指出,民航在“一带一路”建设中发挥着重要的空中连通作用,而立足于“21世纪海上丝绸之路”重要节点上海的吉祥航空也要贡献自己的力量。今年5月,吉祥航空将正式签约星空联盟。“借力联盟的网络发展,吉祥航空的网络布局将越来越大。而总部位于上海的东航隶属于天合联盟,两大联盟互相错位补缺,可进一步完善上海航空枢纽港的通达性。”王均金说。

明年,吉祥航空将开始引进波音787-9飞机,引进后将助力吉祥航空国际航线的开通。“腿长了,能够到的地方更多了。‘一带一路’沿线国家、地区和国内重要城市,都是我们航线布局的选择,吉祥航空要成为上海国际枢纽建设的建设者、贡献者、发展者”。

王均金此次两会建议还关注无人机的规范安全管理问题。他介绍,民用无人机作为我国科技领域的前沿产业,迎来了爆发式增长,已广泛用于高空勘测、农林生产、抢险救灾、应急处置等领域,尤其是消费级无人机已进入人们生活的方方面面。

资料显示,目前全国至少有超过10万架无人机,并在未来数年保持每年20%~30%的速度高速增长。“无人机市场的快速发展,也带来一些监管难题。呈现出谁都能生产,谁都能销售,谁都能购买的状态。尤其是无人机的自由使用,有着很多的安全隐患。近期,无人机‘黑飞’事件频发,就给民航运输安全带来了极为严峻的挑战。”

为此,王均金建议加快针对民用无人机管理的立法监管步伐,建立健全民用无人机的监管体系,一是制定民用无人机生产制造的国家标准,二是建立责任追溯机制,三是建立民用无人机编码及用户实名注册制,四是落实政府责任,建立强有力的空地监管体系,从而引导行业正常健康发展,维护民航安全运营环境。

“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。相信随着无人机产业管理法制的不断健全和完善,必将促进我国无人机产业的发展壮大,并在世界民用无人机产业发展中掌握主动权和占领制高点。”王均金说。

责任编辑:李海燕
相关新闻:
富蕴机场助力博乐机场实现跑道灯再利用
徐州机场侯振国:让青春之光闪耀在空防一线
南宁机场扎实开展全民国家安全教育日宣...
民航厦门监管局对厦门航飞行签派员定期...
东航助力第135届广交会举办
东航江苏公司飞行员代表清明凭吊抗日航...
丰富家庭旅客出行体验!海口美兰国际机...
延吉机场新增延吉—潍坊—长沙航线
民航华北空管局技保中心动力设备室顺利...
呼和浩特机场“经呼飞”保障首乘老人无...
计划新开3条航线 海航航空旗下乌鲁木齐...
新航季 秦皇岛机场新增广州—合肥—秦皇...
阿克苏机场迎来通程航班备案高峰期
乌海机场开展特殊天气廊桥应急演练
夏秋航季,桂林机场引入新航司
山东临沂机场全面开展“三超”行李进客...
东航打造智慧物流货站软件
加格达奇机场顺利完成2024年度首次定期...
管干院发布“十四五”规划中期评估报告
江西监管局开展“凝心铸魂齐奋进,踔厉...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所