首页>2017两会>两会会客厅
李军:通航发展举措应不打折扣落实到位
来源:中国民航网2017-03-07 15:07:00

《中国民航报》、中国民航网 记者王艺超 报道:近年来,作为一个预计经济规模将超过1万亿元的产业,应用领域广阔、市场潜力巨大的通用航空,不仅备受各方关注,同时还吸引了包括地方政府、金融资本、大型国企、民营企业、外资企业等在内的投资主体纷纷加入其中。

2016年5月,国务院办公厅发布《关于促进通用航空业发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),再次释放我国大力发展通用航空的信号。《指导意见》明确指出,到2020年我国将建成500个以上通用机场,覆盖农产品主产区、主要林区、50%以上的5A级旅游景区;通用航空器将达到5000架以上,年飞行量200万小时以上。这样的发展前景令人充满希望,但想要取得预期中的成绩,前提之一是必须不打折扣地执行《指导意见》中的各项要求。

全国政协委员、中国航空运输协会理事长李军长期关注着通用航空领域的发展。采访开始之前,李军特意拿出了刚刚发布的《政府工作报告》,给记者念了一段关于政府加强自身建设“勤勉尽责干事创业”的要求——“严格执行工作责任制,特别是对重点任务,要铆紧各方责任、层层传导压力,确保不折不扣落实到位。”

在今年的两会上,李军带来的《关于督促落实国家通用航空发展战略举措的提案》与之颇为契合,正是聚焦于“如何才能让促进通用航空发展的政策,不打折扣地落实到位”。

李军告诉记者,该提案有两个初衷:一是从以往情况看,有些方面的工作不够理想,比如低空空域改革意见已经出台6年多,仍未取得实质性进展,空域分类没有实现,通用航空服务站也没有建立。二是通航产业链条长、业务门类多,在落实《指导意见》的过程中,需要综合协调和各方协同,而这正是在目前体制下所欠缺的。关于后一点,李军举例称:“就像航班正点的问题一样,很多问题航空公司是不能解决的,需要各方联动。”

数据显示,我国的通用航空产业在“十二五”期间已经取得了较大发展,多项指标均实现两位数增长,如通用航空作业总量、在册航空器数量以及通航企业数量的增长率分别为14.8%、17.2%和17.9%。

面对通用航空产业进入快速发展,所面临问题和困难较多的状况,李军表示,为了促使国家相关战略举措尽快落地见效,很有必要对以下方面进行重点督查:一是坚定贯彻“安全第一”的方针。采取适合通用航空发展要求和特点的管理办法是完全必要的,但是不能降低安全标准,只有保证安全才能健康发展。二是配置国家抢险救灾应急力量。地震、洪水和森林火灾后的抢险救援作业,往往突发性强、任务繁重、作业难度大,具有“养兵千日,用兵一时”的特点,这方面的能力应主要由各级政府来统筹。三是更加重视教育培训业务发展。目前飞行训练在通用航空中占63%。他建议,在飞行员培训方面应该继续加大支持力度,不要因为航空公司飞行员紧张状况有所缓解而减轻投入。要着力提高国内培养能力,面向不发达国家和其他有需求的地区培养和输送人才。四是统筹无人机产业的发展和管理。建议对无人机产业明确综合主管部门,制定专项计划,使无人机飞行纳入有序轨道。

李军认为,为了确保《指导意见》能够贯彻落实,在国家层面上,需要强化督查机制,明确管理责任,提高专业能力。据其介绍,去年8月,民航局印发了《贯彻落实<国务院办公厅关于促进通用航空发展的指导意见>重点任务分工方案》。但是,按照目前的管理体制,很多事情民航局是管不了的,需要由国家综合部门主导才能推动。比如,国家发展改革委员会为《指导意见》的出台做了大量工作,因此建议由其牵头,民航局协同,会同相关部门,建立协调督查机制。

除此之外,在通航发展比较快的形势下,民航局机关和各地区管理局的机构编制,显然不能适应新的要求,建议适当调整,包括更改名称和增加编制。与此同时,目前中国航空运输协会设有通用航空分会,该协会支持单独成立通用航空协会,条件具备时,请国家有关部门予以登记注册。

最后,李军还建议,很有必要对贯彻实施“低空空域管理改革实施意见”的情况进行一次全面检查,并在推进国家空域管理体制改革中,把低空空域管理改革作为一个专项。

责任编辑:李海燕
相关新闻:
富蕴机场助力博乐机场实现跑道灯再利用
徐州机场侯振国:让青春之光闪耀在空防一线
南宁机场扎实开展全民国家安全教育日宣...
民航厦门监管局对厦门航飞行签派员定期...
东航助力第135届广交会举办
东航江苏公司飞行员代表清明凭吊抗日航...
丰富家庭旅客出行体验!海口美兰国际机...
延吉机场新增延吉—潍坊—长沙航线
民航华北空管局技保中心动力设备室顺利...
呼和浩特机场“经呼飞”保障首乘老人无...
计划新开3条航线 海航航空旗下乌鲁木齐...
新航季 秦皇岛机场新增广州—合肥—秦皇...
阿克苏机场迎来通程航班备案高峰期
乌海机场开展特殊天气廊桥应急演练
夏秋航季,桂林机场引入新航司
山东临沂机场全面开展“三超”行李进客...
东航打造智慧物流货站软件
加格达奇机场顺利完成2024年度首次定期...
管干院发布“十四五”规划中期评估报告
江西监管局开展“凝心铸魂齐奋进,踔厉...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所