登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>航空运输
南航直升机飞行员回忆:汶川十年,从灾难中学会感恩(图)
来源:中国民航网2018-05-15 08:55:00

  救助 郭永春摄.jpg

  直升机救援  郭永春/摄

  

2018年,距离汶川大地震已经十年了,十年转瞬,笔者当时还是一名即将参加高考的学生,现在已经在社会上摸爬滚打多年了。2008年5月12日14点28分,这个时刻在很多人的生命中是挥之不去的记忆,笔者通过采访当时参加过救援的一名直升机飞行员,尝试去重建那段过往,缅怀那些人和事。

顾虑太多就什么都做不了

他叫郭永春,南航通航直升机飞行员、机长教员,笑起来憨憨的,给人一种踏实可靠的感觉。2008年是他从事直升机飞行的第三个年头,在公司执飞S76型直升机,当时公司一共抽调3架直升机,16名管理和技术骨干(包括飞行副总、机务副总、后勤副总等)参与救援。“第一批参与救援的名单并没有我,后来有一天晚上飞行部书记给我打电话,问我,汶川愿不愿意去?当时一点没犹豫,第二天早上出发晚上就到了广汉”郭永春回忆道。当谈到为什么要去汶川,出发之前有没有想到自己可能会看到的惨烈的景象,有没有提前给自己打个“预防针”时,这个西北汉子的回答直白、坦率“没想太多,顾虑太多就什么都做不了了”。郭永春的爱人是珠海人民医院的一名影像科医生,当时医院也组织参与到了地震救援工作,但主要是外科医生,回来后很多人都接受了心理干预,两个人偶尔也会聊到灾后救援的话题。“从汶川回来后并没有太大的心理变化,可能是当时太年轻,也可能是心理素质好一些,因为在选拔飞行员时心理素质也是一关”郭永春笑着说道。

最焦急是没接到指挥部任务的时候

为了减轻机身重量,增加载重,直升机上能拆掉的设备都拆掉了,要保证尽可能多的救人,但参与救援的飞机加起来有100多架,都是低空飞行,空域有限,所以并不是每一天都会抢到指挥部的任务,大家憋着干劲,使不出力,只能焦急的等待。公司李富文副总作为负责人,他知道大家有情绪,及时作了解释,我们的飞机小,如果条件允许还是要尽可能让大飞机去,要充分利用宝贵的空域,他们能救更多的人,服从指挥部的统一指挥。没有飞行任务的时候,大家会坐在一起总结分析,飞行条件确实太差了,山谷里都是灰尘,能见度不好,最窄的地方只有400米而且有很多死胡同,必须要对可能遇见的情况提前准备。

带飞学员,教的最多的是感恩

谈到参与汶川救援对自己的影响时,郭永春觉得这是一种潜移默化的变化,“现在我带飞学员,跟他们谈的最多的是学会感恩,技术的成熟通过飞行小时的累积就可以获得,心理上的成熟才是成为一名优秀飞行员的关键所在,这可能就是对我的影响。人类的力量在大自然的面前真的是太渺小了,今天的一切都是来之不易的”郭永春还谈到,“对于商业飞行和急救飞行自己在飞行后的感受,也有明显的不同。商业飞行是让乘客有舒适的体验,急救飞行让自己感觉到责任和使命,这也是他作为一名直升机飞行员的荣耀”。(中国民航网 通讯员孟庆涛)

责任编辑:mahuan
推荐新闻:
西北空管局飞服中心与通航企业开展业务培训
珠海空管站管制运行部党支部开展主题党...
东航技术山东组织安全生产月技能竞赛
首都机场医院医疗党支部赴动力能源公司...
中国航油山东设立读书角 推进基层文化建设
桂林机场安检站开展反腐倡廉主题党日活动
桂林机场安检站首次查获大功率激光电筒
海南空管分局加强高空接管管制培训工作
石家庄机场加密新增三条航线 丰富旅客暑...
三亚机场协助市供电部门快速处置突发停...
东航技术与申通地铁维保公司开展党建联建
巴彦淖尔机场派出所开展“大学习、大提...
三亚凤凰机场组织开展年度应急救援培训
锡林浩特机场航务保障部发展史
桂林机场安检开展“安全生产大排查”系...
黑龙江空管分局召开二季度党群联席会
通辽机场保障盲人旅客顺利回家
乌海机场开展离港系统故障应急演练
民航广西空管分局完成雷神雷达半年维护
包头机场开展投诉管理及航班正常性管理...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657