登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>中国机场
南昌机场借力大开放 拥抱“航空梦”(组图)
来源:中国民航网2018-08-15 11:12:00

在我国航空史上,南昌举足轻重。1954年,新中国第一架飞机在这里诞生地,从南昌飞上了祖国的蓝天,放飞了新中国最初的航空梦想。沐浴着改革开放的和煦春风,我国经济社会快速发展,机场已经成为国家发展的一个新动力源。回首南昌民航机场的发展历程,经历了青云谱机场、向塘机场、南昌昌北机场等三个机场,几个历史时代的辗转迁徙,透过机场发展,我们可以看到一代代民航人对梦想的执着和坚守,看见时代在发展、社会在进步。

青云谱机场· 1956年:

“一五计划”催生民航南昌

1956年,国家机关事务管理局批准南昌向塘机场“军民合用”,民航上海管理处开始在江西筹建中国民用航空局南昌航空站。由于这一纸批文,绝大多数人都以为新中国南昌民航的诞生地应在向塘机场,但是历史偏偏和人们的记忆开了个玩笑。据《江西省志·江西省民用航空志》青云谱机场一节记载:1956年民航南昌航空站曾始设于该机场,尔后迁到南昌向塘机场。1957年,南昌民航机场的第一个航班从向塘机场起飞。

图片1.jpg

50年代的南昌航空站

南昌民航机场之所以诞生于1956年,是有其特定的历史背景的。当时,新中国第一个五年计划即将顺利实现,各项社会事业迅速发展,国家的财力物力相比建国初期有了质的提升,人民生活水平有显著提高,对交通运输提出了更高的要求,在这种历史背景下,全国各地开始了新中国历史上民航机场建设的第一轮高峰,民航南昌站也是这一历史的见证人。

向塘机场·1957年—1980年:

好长一段艰苦岁月

1957年1月1日,执行新中国民航南昌站第一个航班的里尔飞机从向塘机场起飞前往赣州,南昌民航机场实现了飞起来的梦想。 当年,南昌民航站旅客吞吐量102人。

图片2.jpg

向塘机场

在向塘机场1981年因跑道加厚再次转往青云谱机场之前,南昌民航机场与向塘的首度接触时间长达24年。在这段岁月里,南昌民航机场发展之路蹒跚而缓慢。从 102 人起步,到1980 年,向塘机场旅客吞吐量为 35709 人次,24 年时间仅仅实现了三万多人的增量。

图片3.jpg

向塘机场

在这段艰苦漫长的岁月里,南昌民航机场的创业者们在通用航空书写了另一段传奇。在那段艰苦的岁月,他们建设起了门类齐全的通用航空体系,业务范围涵盖施肥、运送鱼苗、飞播造林、飞播稻种、航空磁测、航空摄影、抢险救灾等等,1972年、1973年、1980年通用航空的飞行作业时间分别达到了1643小时、1653小时和1478小时,考虑到当时飞机的性能,这些数字在今天看来仍然是惊人的。

青云谱机场·1981年:

思想解放的萌芽

1981年3月,由于向塘机场实施跑道加厚工程,南昌民航借用洪都机械厂专用机场,与青云谱机场再度牵手,这段日子与两者第一度相遇一样,只经历了短短9个月,1982年初,南昌民航机场迁回向塘机场起降。

这不到一年的短短岁月,给绝大多数老一辈的南昌民航机场人留下的印象非常模糊,但是就是在这些模糊的回忆里,我们仍可看见改革开放对人们带来的思想冲击。

图片4.jpg

民航江西省局集体婚礼

1981年,中国的改革开放进入第四个年头,地处中部的南昌也开始进入改革的轨道,这首先就反映在人们的一些思想行为上。9个月的时间,南昌民航人产生了近十个“洪都女婿”。父母之命、媒妁之言、组织安排,在这里完全没有了市场,自由恋爱的火焰熊熊燃烧。这就是时代的进步,禁梏了20多年以后,中国人民再次迎来了思想解放的萌芽。

向塘机场·1982年—1999年:

大变革时代

1982年南昌民航机场再度迁回向塘,从那时开始,一直到1999年转场昌北机场,南昌民航机场经历了一个大变革的时代。

这一时期,我国的改革开放不断深入。改革开放和走企业化经营的道路为民航事业的发展提供了新的机遇。这一时期,尤其是进入90年代以后,向塘机场让人感受到了什么叫做飞速发展。1982年,向塘机场旅客吞吐量为4万多人,1989年突破10万人次,1995、1996年,向塘机场客运连续超过80万人次,成为该时期机场历史记录。

图片5.jpg

向塘机场候机楼

南昌民航机场的第一块电子显示屏便是这一时期的产物,候机楼内也开始使用中央空调,候机楼进行了两次翻修、扩建,面积达到了7440平方米、机坪扩建至16000平方米,但是仍然满足不了市场对民航运输增长的需求。正是在这样一种背景下,1995年,南昌昌北机场立项,1996 年正式动工兴建。同期,国内掀起了民航专用机场建设的高潮。

图片6.jpg

向塘机场候机联检大楼改扩建工程启用典礼现场

1988年,南昌开始执行南昌—香港临时包机,并于1990年改为固定包机,南昌人打开了通往外界的窗户。这一时期,也是我国对外交流日益增多的时期。

也是在这一时期,民航开始了体制改革的第一步。1956年10月成立的中国民用航空局南昌航空站,在1959年12月12日更名为民航江西省局后,于1990年剥离飞行业务,1993年剥离油料保障业务,而后的2002年剥离空中交通管制业务,民航机场独立经营的雏形初现。

昌北机场·1999年—2002年:

南昌首个民用机场诞生

图片7.jpg

1999年昌北机场通航典礼

1999年,南昌昌北机场顺利竣工,9月10日零时正式对外运营,南昌民航业务正式从向塘机场搬迁至新建成的昌北机场,至此,军民合用达43年之久的向塘机场终止民用运输业务,南昌首个民用机场诞生。

图片8.jpg

向塘机场转场,最后一个航班

当年建成的昌北机场飞行区等级为4C级,设计容量为年旅客吞吐量200万人次。2000年,飞行区等级升级为4D级,可供波音767同类及以下机型使用。2002年,南昌机场运营航线达35条,国际、地区航线2条,年货邮吞吐量破万吨关,达到13359.7吨。

南昌民航机场迁至昌北之后,经历了机场属地化的民航体制改革,和首都机场集团公司的联合重组,对南昌民航机场的未来产生深远影响,是中国资本时代起步阶段的一次成功演出。

昌北机场·2003年-2017年

见证资本时代来临

2003年,首都机场集团公司以承债转让方式从江西省人民政府手中接管了南昌昌北机场,为南昌民用机场的发展带来了全新的思维。经历了资本时代的洗礼,南昌机场人开始用全新的发展理念来经营自己的机场。

2005年,中行江西省分行授信江西机场6个亿,标志着南昌机场人自己也走进了资本运作的时代。同年,国内各大银行纷纷出手,和国内航空港、航空公司建立战略合作关系,民航业实现了与金融界的亲密接触。

图片9.jpg

2003年,南昌昌北机场年旅客吞吐量突破100万人次

这一时期,是南昌民航历史上快速发展的时期。2003年,南昌昌北机场旅客吞吐量突破百万大关;2004年,晋升国际机场;2005年,旅客吞吐量实现翻番;2008年,年旅客吞吐量增速位居华东地区机场首位,并以98.11%的高符合率一次性通过民航安全审计。

图片10.jpg

南昌昌北机场二期扩建工程

随着航空业务量持续高速发展,昌北机场的设计容量达到饱和。2008年,南昌昌北国际机场二期扩建工程正式动工。2011年,竣工并投入使用,机场升级为4E级国际机场,可满足年旅客吞吐量1200万人次,B747-400、A330等大、中型民航飞机全重起降。

进入21世纪,我国高铁开始步入繁荣发展期。向世界展示“中国速度”的同时,现有交通格局也悄然发生了变化。江西地面交通便利,受高铁分流影响,南昌机场2014、2015、2016年运输生产连续滞涨,旅客吞吐量增速仅为6.3%、3.4%、5%。

随着经济全球化程度的加深,机场越来越成地方发展转型、产业升级的重要动力源。江西省委、省政府高度重视航空产业发展,把航空产业列为全省战略性新兴产业重点扶持。2017年,江西省、市政府投资总额4.15亿元用于机场航线开拓补贴。首都机场集团以全球最大机场集团平台带动成员机场共同发展。

2017年,南昌昌北国际机场年旅客吞吐量突破1000万人次

在江西省委省政府、首都机场集团的高位推动下,原本两年的“冲千万”目标,提前一年成功完成。2017年,南昌昌北国际机场年旅客吞吐量成功突破千万人次,正式跨入全国大型繁忙机场行列。机场全年共保障旅客1093万人次,同比增长39%,增速位居全国千万级机场首位,写下了中国民航发展史上的“江西速度”。

昌北机场·2018年—未来:

江西航空发展的红利时代

新产业、新格局、新发展。2018年江西省政府工作报告提出,江西将加快发展航空产业,推进重大物流枢纽中心建设,依托昌北国际机场建设航空物流港。航空产业上升为全省重点发展的战略性新兴产业,江西省政府出台一揽子新政力挺航空物流业发展。首都机场集团建设京津冀世界级机场群,顺势带动成员机场群共同发展,举全集团之力助推南昌机场客货并举、提速发展。

图片12.jpg

南昌昌北国际机场T2航站楼

2018年,实现南昌昌北国际机场货邮吞吐量8万吨,2020年,实现货邮吞吐量20万吨,2025年,100万吨。各大航空公司和物流企业也积极谋划布局江西,不断加大战略投资,共享江西航空发展的“时代红利”。

图片13.jpg

今天的南昌机场,凝聚奋斗力量,焕发勃勃生机。三期扩建加速推进,高铁、地铁进场规划已经启动,在昌运营的航空公司增至46家,通航国内外68个城市,开通航线127条。2018年,南昌昌北国际机场又站在了新的历史起点。秉承“服务国家战略、服务地方发展、服务广大旅客、服务航空公司”的神圣使命,南昌机场向着高质量发展阔步前行,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供新动能和重要支撑,让世界了解江西,让江西走向世界。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
飞航地服施政洁:平凡坚守,匠心服务
华北空管局通信网络中心开展虚拟化服务...
华北空管局驰宇公司召开华北地区通航公...
桂林机场货站开展消防安全培训
桂林机场地勤服务部开展空客A350机型培训
内蒙古呼和浩特机场完成批量急救设备验收
内蒙古民航机场地服货运部积极迎战"双十一"
首都机场广告公司赴广州、深圳机场考察学习
华北空管局气象中心完成风廓线雷达换季维护
桂林机场货站开展消防培训及实操演练
乌海机场组织开展2018年优秀班组评比活动
乌兰浩特机场完成摩擦系数测试车的维护修养
南宁机场贴近员工需求 增设自助售卖机
乌兰浩特机场开展急救技术培训
辽宁监管局组织参观沈阳市劳动模范纪念馆
辽宁监管局组织参观沈阳市城市规划展示馆
伊春机场旅客突破14万人次 创历史新高
桂林机场开展 “苦练基本功,抓好三基工...
中国航油东北举行冬季安全生产专项研讨...
伊宁机场开展“岗位行为规范”专项整治行动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657