首页>新闻汇总>科研院校
C919首飞机长蔡俊:用坚持捍卫梦想
来源:中国民航网2018-01-03 16:56:00

孩子们的梦想看似天马行空,但只要坚持去追求,去捍卫,这些梦想也许就能成为现实。2017年的5月5日,我国自主研制的大型客机C919首飞成功,一个几代中国人共同追求的大飞机梦想成为现实。

试飞员蔡俊作为首飞机组的机长,也在这一天实现了自己驾驶国产客机翱翔蓝天的梦想。在对未来的自己写的信里,他说,这个梦想一直要追到2035年。

你好,蔡俊。时间一晃已经到了2035年,你已经59岁了,你还一直在追逐自己的梦想吗?一直在为试飞事业奋斗吗?

我叫蔡俊,我是C919的首飞机长。

2017年的5月5日,作为机长,驾驶首架国产客机C919迎来首飞,在国人的注视下缓缓起飞,承载着三代中国航空人的梦想,就在此刻成真。估计到2035年,这一天还是你跟孩子们说起时,最引以为豪的事情之一吧。

还记得1998年第一次上天吗,手心出汗,既兴奋又紧张,透过驾驶舱的玻璃窗,大地上的城市、高山、河流尽收眼底。我越飞越高,这些景色越来越远,整个世界就好像只剩下自己与蓝天。

将近20年的时间里,最早我飞的是A340,飞的主要是美洲欧洲,单程在十个小时以上。其实我觉得航线比较单一枯燥,试飞比较具有挑战性,我可以学很多东西。

那时候只是个梦想而已。对我来说的话,要完成这个梦想,其实一个是责任,一个是挑战都很大。

从一个学员成长为一名试飞员,已经有着一万多小时的飞行时间,飞向蓝天时,早已十分从容。我知道C919只是一个开始,未来还会有更多的飞机带着国人的梦想飞上蓝天。

梦想不会平白无故的让你实现,梦想其实都是给有准备的人。我希望我们大飞机啊能够在世界各地的天空飞行,不光是我们中国国内,我希望它卖到全世界。

我想可能59岁的时候,我还是在从事试飞事业吧。

59岁还能飞吗?当然能飞,我见过有70多岁的试飞员。

如果你不曾从事一项伟大的事业,你就不会知道自己有多伟大,会有多渺小。民机事业是民族的梦想,这是你的经历,也是你的青春。凭栏一片风云气,这条路足够宽阔,足以慰平生。轻易实现的算不得梦想,有梦想就去捍卫它。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
天津空管完成质量安全管理(QSMS)体系认证
东北地区夏航季时刻协调集中办公启动会召开
桂林机场引进4台新型牵引车助力春运保障
河北空管分局终端设备室进行春运保障设...
中国航油广东召开2019年春运保障动员大会
中航油湛江供应站召开春运保障动员大会
黑龙江监管局召开2019年工作会议
富蕴机场开展“暖冬行动”志愿者服务活动
东航技术西北分公司开展春运首日保障工作
东航西北飞行部六项措施确保春运安全顺畅
中国航油湖北武汉中转油库开展主题党日活动
珠海空管站气象台观测情报室备战春运保障
珠海进近连续处置两起危重病人特情航班
海南空管分局气象台召开春运动员会
通辽机场飞行区管理部部署春运安全保障
首都机场动力能源公司完成A71#变电站验...
山航“QAR飞行数据译码平台”获山东省软...
西北空管局工程指挥部第二党支部召开党...
三亚区域管制中心开展春运保障军民航协...
巴彦淖尔机场地面服务部全力备战春运保障
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657