首页>新闻汇总>航空运输
航班接驳铁路 东航国铁打造货运“空铁联运”
来源:中国民航网2020-09-25 17:25:00

《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘  通讯员李梅 报道:9月24日,东航旗下东航物流发送的30件、总计500公斤货物,通过MU5101“上海—北京”航班腹舱,由上海虹桥机场空运至北京首都机场,随后由国铁集团下属中铁快运配送至北京站,装上K27次列车的行李车,于9月25日清晨4:47运抵铁路本溪站,实现了跨越1700多公里的“次日达”。这票货物的顺利联运发送,意味着继8月25日中国东方航空集团有限公司与中国国家铁路集团有限公司联手推出“空铁联运”客运产品后,东航与国铁的“空铁联运”货运项目也启动合作。

在从上海向东北各地的空地联运物流中,多年来的传统模式是“航空+公路”,而东北的地域特点,使得这一模式在冬季难免遇到严寒冰雪天气导致公路封路的影响。东航与国铁的联手探索,则旨在通过“航空+铁路”,使严寒冰雪天气对物流空地联运的干扰降到最低,在联运中充分借助铁路所长,发挥其安全准时、延线多点作业的优势。

今年9月,国家发展改革委、民航局联合印发《关于促进航空货运设施发展的意见》,要求形成以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,加快补齐我国航空货运短板和弱项,持续提升航空货运能力。东航与国铁联手创新打造的“空铁联运”货运项目,正是落实国家政策的有力举措。

在此次首度联运的基础上,作为东航旗下的空地一体物流服务商,东航物流计划与铁路部门进一步推动深入合作,探索建立以首都机场为航空中转枢纽、以铁路旅客列车行李车为主要运输工具、辐射东北三省铁路沿线城市的空铁联运网络,实现铁路和航空物流的高效链接。今后,东航与国铁合作的“空铁联运”中转枢纽,还有望进一步拓展到上海、南京、昆明、西安、武汉、兰州、太原、济南、青岛、合肥等地。

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
呼伦贝尔机场航站区节能工作又上新阶
巴彦淖尔机场开展电梯故障应急演练
牡丹江机场举办舆情处置专题培训和推演
巴彦淖尔机场团委开展“纪念抗美援朝七...
赤峰机场团委开展“致敬抗美援朝·争做...
首都机场安保公司大兴机场分公司开展服...
湖南空管分局完成主用自动化系统年维护
新疆空管局哈密导航站排除二次雷达通信...
乌兰察布机场“飞行训练防火舱”和“消...
首都机场安保公司贾建勇 国门安检的“脊...
东航江苏公司开展机上重阳节主题活动
齐齐哈尔机场启用冬春航班时刻表
巴彦淖尔机场完成导航台防火标语涂装工作
迎换季 包头机场开展安全检查
包头机场公安分局召开政治学习会
宁夏空管分局运行管理中心完成2020年冬...
宁夏空管分局气象台设备室完成自观遥测...
旅客突发疾病 黑龙江空管分局通力保障开...
乌鲁木齐航空乘务员陈瑶获全国交通运输...
西北空管局空管中心飞服中心报告室完成...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657