首页>新闻汇总>航空运输
东航云南装卸员高温下的职业坚守
来源:中国民航网2019-05-21 14:38:00

20190520112412388.jpg

进入5月以来,昆明温度逐步上升。在昆明长水机场内场机坪,滚滚的热浪如蒸汽般席卷而来,持续在35-40℃的高温为在外场机坪工作的机坪装卸员带来了严峻的“烤验”。

正午时分,强烈的阳光直射在镜面般机坪上,反射的强光让人睁不开眼,装卸工们“赤裸着”双眼,强忍着这光与热带来的不便。此时紫外线强度已经达到5级,为了方便进行作业,他们不得不穿上长衣长裤工作,汗水一次一次浸湿衣服,8个多小时的工作量让他们无暇顾及自身。“坚持,兄弟们,干完这一单,一会儿我请大家喝水”班长潘竞说一边抹着头上的汗,一边挥手招呼着大家加油干。“不能因为天热影响航班正点啊”航班出发在即,他的心里时刻把航班正点放在首位。

天气虽然炎热,但身着橙色工作服的机坪装卸员们仍然坚持着工作。从推板、装卸货邮行到上好集装箱锁扣等,每一个环节都严格按照规章制度进行作业,确保工作中不遗漏任何一个细节。

航空器上每一件货物、邮件和行李都要通过装卸工的双手一件件的装上卸下,货舱高不足1.4米,不仅温度高而且不透风,像“蒸笼”一样。装卸工装卸货物需要弯着腰,或一直蹲着。“一架飞机抵达停靠,我们要用最快的速度将六、七板的货邮行从飞机上卸下,再将本站的货邮行搬运上飞机,特别是遇上纸箱包装的鲜花,货物体积大,还很重,一个人就很难装卸,再加上要在狭小的货舱内一直搬运,腰有的时候很难受”装卸班组长王亚明在货舱里一边搬运一边说,“我们要保障航班准时准点,就必须争分夺秒与时间赛跑,时间不允许我们有一刻的停留”。每次航班保障完,衣服上呈现盐渍已经是他们的常态。回到休息室,一口气就是一瓶水,一天下来,他们自己也不知道衣服湿透了多少回,喝了多少瓶水。

即便环境条件恶劣,作为一名东航的员工,他们也感受到了公司对他们的关爱。潘竞说:“这段高温时间,公司专门为机坪一线员工准备了防暑降温用品,早早备下了凉茶、绿豆汤等清凉解暑饮品,让我们感受到满满的关爱啊。这份归属感和幸福感让我们苦中有甜,我们干活也有动力啊”。

往年暑运旺季,一个装卸小队每天平均要保障二十多个航班,四十吨左右的货物。每个航班的保障时间至少也要半个小时。他们每天都要在太阳底下暴晒七、八个小时,在机坪上来回奔走将近3公里,尤其是中午时间,航班往返最密集的时候,经常饭都来不及吃。“常常是刚坐下来扒两口饭,指令一来,立马撂筷子往外奔。回来接着吃,接到指令再次出发。一顿午饭都得分好几次才能吃完,顾不上冷热,更谈不上细嚼慢咽。”潘竞说道。

“今年旺季,我们已经做好准备工作,不管天气再热,我们一定做好旅客行李的搬运保障工作”装卸师傅们面对即将来临的航班生产旺季,信心十足。(中国民航网通讯员王寓、龚涛)

责任编辑:shiying 000
推荐新闻:
宁波空管站雷达室连夜排除设备故障
首都机场医院进行大兴机场急救站室及社...
南宁机场翔飞公司党支部部署“不忘初心 ...
Ameco华北航线中心开展“安全生产月”宣...
天津空管配合完成华北地区飞行计划管理...
宁波空管站技术保障部完成塔台设备布局调整
大连空管站导航设备室排除供电线路安全隐患
大连空管站召开二季度党群工作例会
华北空管局通信网络中心开展数字集群系...
华北空管局通信网络中心开展甚高频传输...
桂林机场候机楼管理部做好雷雨天气服务保障
库尔勒机场 “梨城飞”中转服务改新颜
库尔勒机场组织开展特种车辆应急处置培训
大连空管站供电设施专项整治项目开始施工
桂林机场货站积极应战持续来袭的暴雨天气
桂林机场安检抓好雷雨季节运行设备维护
河北空管后勤中心召开品质提升座谈暨廉...
西南空管局管制中心终端管制室开展模拟...
首都机场餐饮公司赴河北机场商业公司开...
桂林机场航食开展食品车机坪内故障应急演练
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657