首页>新闻汇总>航空运输
上海航空机队迎来首批波音737MAX(组图)
来源:中国民航网2017-11-28 09:17:00

《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 通讯员毛雯卿 报道:11月27日,波音公司向东航旗下上海航空公司,交付了上航机队的首批首架波音737MAX飞机。这款被称为"最受期待737"的新机型,将要在上海开始它的飞行生涯。

上航波音737-MAX的小翼

"最成功窄体机"家族迎来新成员

波音737MAX是波音737家族的最新成员,而波音737则被视为民航史上迄今最为成功的单通道窄体机。

从上世纪60年代波音737-100首飞成功以来,波音737家族赢得了全球民航业的欢迎,前后已经交付与尚在订单计划中的飞机总数超过万架,创造了空前的销售记录。由于机型贴合市场需求,运力、航程适应性强,在世界各地,包括我国,还诞生了一大批采用波音737单一机队的航空公司。

东航首批波音737MAX的首架-1382号加入上海航空机队

除了机型定位上的准确,波音737能作为常青树在民航行业长盛不衰,更离不开一代代新机型不断推陈出新。在中国民航,上世纪90年代,多家航空公司都把737CL(即"Classic","经典"),作为旗下机队的明星王牌机型。近年来,以波音737-800、波音737-900等为代表的波音737NG一代,又在各大航空公司挑起大梁。

而作为波音737NG的后继者,波音737MAX从构想到诞生,可谓十年磨一剑。早在2006年,波音公司便着手考虑在波音787梦想客机后,再设计一款新型飞机来代替737现役机型;最终,波音737MAX于2011年正式启动,2016年1月29日完成首飞。今年3月,波音737MAX获得FAA型号,今年5月,第一架波音737 MAX飞机交付给了用户。作为波音737家族最新的第四代机型,波音737MAX共有MAX 7、 MAX 8、MAX 9和MAX 10四款子型号。

上航波音737MAX的客舱内部

在波音737MAX项目进程中,东上航对此给予了高度重视,将之视为完善机队建设的又一次契机,成为波音737MAX在2017年交付的首批用户之一。

"最畅销737机型"助上航提升乘坐体验

即使在明星机型不断涌现的波音737家族中,波音737MAX也堪称最畅销的"人气王"。随着今年11月迪拜航展上,波音737MAX再次斩获大单,其订单总数已经突破了4000架大关。

多年来,上海航空公司一直高度重视机队建设对旅客乘坐体验的支撑保障作用。中国大陆引进的首架波音737-700客机,就是1998年4月5日交付上海航空的B-2631号;而此后引进的波音737-800客机,则是上航机队骨干,采用了视觉效果更加舒适的天空内饰,并在飞机内饰表层添加减噪材料,使客舱噪音进一步降低,旅客乘坐体验更加舒适,从上航在国内市场的商务快线、旅游航线到飞往周边境外航点的国际地区航线,都能看到它们活跃的身影。

波音737MAX安装了新型LEAP-1B发动机 

能戴上"最畅销737机型"桂冠、给这些出色前辈接班的737MAX当然更有绝活。波音737MAX的客舱,借鉴了波音787梦想客机的内饰,客舱的动态LED灯光和空间结构设计,能为旅客提供更舒适的观感和休憩空间,而波音737MAX的行李厢设计,也能让客舱从视觉感受和实际空间上都比前辈们更加宽敞。

上航新的波音737MAX设计为3级舱段,共有176座,包括8个公务舱、18个超级经济舱和150个经济舱;其中公务舱座椅间距为38英寸,超级经济舱和经济舱座椅间距分别为32和30英寸。公务舱座椅采用了国际上广受欢迎的RECARO品牌4400型,超经和经济舱座椅为RECARO的3530型。

波音737MAX采用CFM公司更先进的LEAP-1B发动机,加装了新型的翼梢小翼,此外,737MAX的后机身也比前一代有了改进,使阻力降低了1%。由此,飞机燃油效率较之737NG提升14%,对环境更友好,发动机噪音也得到降低。

加入东航大家庭,"1+1>2"效应日益显著

上航引入的波音737MAX为MAX8

11月27日交付上海航空的波音737MAX为MAX 8,注册号为B-1382;紧随其后,另一架B-1379号737MAX8客机,也将在同一周内交付上航,至此,东航订购的波音737MAX中,首批2架将全部披上上海航空的仙鹤航徽,而上航今年年内预计还会接收第3架波音737MAX。目前,上海航空已经拥有了东航所有分子公司之中,规模最大的波音737NG机队;下一步,东航订购的波音787梦想客机,也将从2018年开始,陆续交付并加入上海航空,总数达10架。

8年前的2009年6月,中国东方航空和上海航空的合并重组工作正式启动,上航加入东航大家庭。8年时间里,重组后的东上航不断整合资源、凝聚合力,共同投身上海航空枢纽港发展,机队建设,正折射出"1+1>2"效应。

近几年来,在东航优化机队结构战略布局的支持下,上航先后退租或出售了5架庞巴迪CRJ-200客机、10架波音757客机、8架早期型号的波音737客机,同时引入了大批波音737新型客机和6架空客A330客机。截至2016年上半年,上航机队的平均机龄已经从合并重组前的超过10年,大幅降低到8.66年。曾经是上航早期宽体机队开路先锋的4架波音767飞机,也正在今年陆续退租、功成身退;待退租工作全部完成、波音737MAX陆续抵达,上海航空所辖客机的平均机龄将进一步缩短到6年以下,加入全世界机队最年轻航空公司的行列。

与硬件完善相同步,上海航空机队的软件水平,近年来也在东航大家庭中百尺竿头更进一步。

2016年,上航各项运输生产指标都达到了历史最好水平,上海航空全年未发生人为原因造成的运输航空事故征候,2016年全年,上航航班正点率达67.79%,同比上升7.17%,客座率79.57%,同比上升0.45%,飞机平均日利用率达到9.49小时。

未来,上海航空的机队总数有望逐渐增长到100-200架的规模,由波音737NG与波音737MAX两代明星机型组成的波音737团队,将成为上航的主力多面手,波音787-9梦想客机则将成为上航机队今后的旗舰机型。一支设施更先进、乘坐体验更舒适、专业水准更出色的机队,将在东航大家庭、在上海航空枢纽港呼之欲出。

相关链接:“黑五”抢好货,南航到美国整了架飞机!

责任编辑:linchenglong
推荐新闻:
柳州机场表扬航空安保审计迎审突出贡献人员
天津空管分局完成气象观测目标灯改造
首都机场安保公司组织开展EAP+关爱职工活动
百色机场开展飞行区及重点消防部位安全检查
天津空管分局完成PCM传输设备软件升级工作
天津空管分局开展技术比武活动
Ameco成都分公司开展第五届廉洁从业读书...
柳州机场开展“增强核心凝聚力”主题团...
华北空管局完成首都机场西北远雷达波导...
柳州机场宣贯《安全生产法》 落实安全生...
讲座“航空联盟的机遇与挑战”即将于清...
黑龙江监管局召开辖区单位安全责任考核...
黑龙江监管局召开第12次月工作例会
中国航油济南航空加油站积极组织开展《...
首都机场安保公司确保车辆安全驶入飞行...
德令哈机场分公司召开11月安委会
石家庄机场召开HUD特殊Ⅱ类运行评估会议...
珠海空管站顺利完成航管楼供配电优化
石家庄机场航空护卫部与中航油河北分公...
哈尔滨机场积极备战“双十二”
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657