首页>新闻汇总>中国机场
平凡而伟大的“筑巢者”
来源:《中国民航报》2019-07-22 15:03:00

 

编者按:

当一座新机场及其配套设施拔地而起时,当运行已久的机场跑道修缮维护时,当机场容量达到饱和需要改扩建时,总有一群建设者在旅客看不到的地方忙碌着,不管是在尘土飞扬的工地上检查,还是深夜在办公室内伏案撰写材料,他们在平凡的岗位上为“筑巢引凤”默默付出,无怨无悔。

 

赤诚丹心铸匠心

——记湖北机场集团建投公司总工程师赵奕柏

6月28日18时,随着厦门航空公司MF8256航班从武汉天河机场一跑道腾空而起,标志着历时3个多月不停航施工的天河机场一跑道竣工启用。“心里的石头终于可以落地了!”站在跑道外围,凝望着直冲云霄的飞机,湖北机场集团建投公司总工程师赵奕柏如释重负,黝黑的脸上也露出了久违的笑容。

nEO_IMG_downLoad-20190722134422.jpg

赵奕柏在一跑道施工现场接受采访。

牢记使命的“头雁”

赵奕柏心如明镜,一跑道大修暨新建联络道工程是武汉市为迎接解放军运动会、开展保障提升工程的重要组成部分,不仅在整个军运会保障提升建设过程中占据着举足轻重的地位,同时能提高跑道的使用效率和安全裕度,满足天河机场航空业务量快速增长的需求。

工程内容繁杂、工序细碎,赵奕柏每周组织召开专题研讨会、指挥长会、碰头会,直面问题、不避不退、步步倒逼;更倾尽心力打造“项目建设共同体”,建设、设计、监理、施工等单位围绕同一个目标,聚人心、齐发力,共画同心圆。为解决石料供应不上的问题,他直接在现场召集所有参建单位,“我们就是一根绳上的蚂蚱,谁都离不开谁,必须抱团共渡难关,大家有资源的出资源,有方法的出方法,必须拿下这个‘堡垒’”。

6月底工程必须交付使用,时间紧迫。他与设计、监理、施工单位一起,仅用一周时间,就将工期节点细化到天,掐着秒表推进度。工程自3月14日正式开工,到6月25日完成行业验收,赵奕柏协调监理、施工单位先后投入管理及施工人员1300余人,机械设备300余台套。

“黑脸包公”的固执

3月20日,面对土方施工滞后,赵奕柏直接在一跑道施工现场黑着脸下达命令,要求直接与施工方一把手通话。在他的坚持下,施工单位硬是从北京抽调人员赶赴武汉,在最短时间内按既定节点完成土方、排水沟的建设任务。施工单位的负责人事后对他说:“老赵你太狠了!我服了!只要有你在,没有完不成的事!”

在专题会上,工程的设计方、监理方、施工单位、第三方检测单位均不约而同地选择了沥青铺设现场改性方案。“我不同意,我认为成品改性方案更适合天河机场一跑道大修。”赵奕柏沉着脸、掷地有声地坚持着,“这10年来,大部分机场均采用的是成品改性方案,技术、经验已经非常成熟了;而且现场改性在技术上还存在不稳定性,我们现在根本没有时间可以浪费。”从沥青厂家的考察、筛选、样品送检,到铺设方案的确定,他一如既往地在固执中坚持最优、最好、最适合的标准。

“春风拂面”的温情

“小苗,赶紧去睡觉,不休息好哪能更好地工作”。每次看到脸色憔悴、挂着一对熊猫眼从跑道上下来的员工,他都心疼地直接下达硬命令。虽然他是建投公司的总工程师,是公司的负责人之一,是建设专班的指挥长,可在大家的心里,他平易近人、不愠不恼,是兄长、是益友、是良师。

“你们不用开车送我,就在车上休息下,补充好体力,我自己边走边看,更容易发现问题”。在工作中,他宁可自己多走路、多巡视、多检查,也要留给员工更充足的休息时间。“你们都还这么年轻,还有更广阔的前景,在工作中要充分发挥监理的专业监督职责,学会带着一双发现问题的眼睛去管理;平时一定要多看书、多学习”。在他的引领与带动下,员工即使日常工作再累、再辛苦,也不忘休息时手捧一本书,孜孜不倦地吸吮着书中的营养。

他以真抓的实劲儿、敢抓的狠劲儿、善抓的巧劲儿、常抓的韧劲儿,诠释并践行了“不忘初心、牢记使命”主题教育的实质,为即将召开的军运会履行自己应尽的职责。(中国民航网 通讯员杜红霞 )

 

在大兴机场为东航“筑巢圆梦”

——记东航大兴机场建设运营指挥部工程管理部副总经理付镇

6月26日,北京大兴国际机场东航基地核心工作区一期工程顺利通过竣工验收,东航成为大兴机场首家实现一期工程项目全面通过竣工验收的航空公司,提前完成了“决战6·30”任务。已经在大兴机场奋战两年多的东航集团劳模、东航北京大兴机场建设运营指挥部工程管理部副总经理付镇也心潮澎湃,感慨不已。

nEO_IMG_downLoad-20190722134532.jpg

付镇(右二)在大兴机场东航基地施工现场。 

“熬灭最后一盏灯”的“付老师”

2017年初,正值大兴机场东航基地建设的关键时刻,付镇作为东航基建方面的专家,被点将从南昌北上,支援机场建设。

在指挥部,付镇有两个绰号。领导们说他是每天“熬灭最后一盏灯的人”,年轻同事们则喜欢称呼他“付老师”。

“熬灭最后一盏灯”源于付镇自报到时就给自己立下的规矩:白天在项目上走、查、访,晚上则留在办公室里学、写、想,不仅要做好眼前的工作,还要吃透项目中的各项标准制度、工作规范,保障大兴基地建设。

为此,付镇一直备着“随身三宝”:笔记本、手机和检查单。在他看来,项目建设摊子这么大、体系这么杂、人数这么多,有时眼见都不一定为实,需要随时把问题理一理、把情况记一记、把难题说一说、把任务催一催。所以,他每天都把看到的用手机拍下来,想到的记在本子上,随时发送到微信工作群中,督促总包方和施工单位加以落实。

晚上,这些记录又成为学习钻研的一手素材。每每从现场一线、从“随身三宝”里提炼出的心得,他总是及时分享给同事们,带领团队成长,成为受到大家欢迎的“付老师”。

“冰与火”的自勉与共勉

付镇的微信名叫“冰与火”,这是他的自勉,也是与同事们的共勉。

“火”是付镇日常的状态——生活中他是个热情的人,待同事态度火热。但一旦涉及专业,他对工作质量可谓是“如履薄冰”——一丝不苟、严谨细致。用付镇自己的话说:“失之毫厘、谬以千里,工程建设容不得假、放不得心。”

在一次大跨度结构基础柱浇筑前的检查中,付镇发现,总包方为赶进度,钢柱除锈工作不到位,他立即冷面黑脸责令整改,直到现场跟踪完善后,才同意开始下一道工序的施工工作。

今年3月,全国多地发生安全生产事故,付镇看在眼里,急在心里,尽管自己对总体安全情况心中有数,但在见到相关报道后,他还是立即给总包方和施工单位打电话提醒。出差回来,他一下飞机就跑去检查,发现工地上有多名新来的工人没按规定戴安全帽,或是佩戴安全带存在问题,对这些“小毛病”,他没有放过,当场下发检查督办单。

很多时候,付镇的做法让当事人一时觉得下不来台,但时间长了,尝到了保障质量与安全的甜头,大家越来越认同他“宁当恶人,不当罪人”的价值理念。

为东航筑巢 圆梦“双龙出海”

大兴机场东航基地项目是东航历史上规模最大的基建项目,其于2017年6月29日开工,建设周期仅有两年。时间紧、任务重。

为了同时确保工期和质量,付镇带着部门同事编撰东航基地建设日报、周报、月报,以图文并茂的形式展现各项目、各阶段的建设情况,这一系列随时跟踪督促进度和质量的报告,实现了“让上级掌握进度,在一线提高速度”的目标,为东航基地成为大兴机场首家通过竣工验收的项目提供了重要助力。

在工程项目中,付镇既当指挥员又当战斗员。施工现场,他经常手把手来教,面对面去帮,更善于寻找解决难题的思路。针对工期紧张,他要求采取交叉作业的方式,加快施工进度;针对政策性材料紧张问题,他一次次事前提醒做好备料;针对现场安全隐患,他严格推行层层分解、责任到人的措施。

自今年以来,东航基地建设项目捷报频传,除了提前竣工验收外,更获得全国建筑业绿色施工示范工程、钢结构金奖、“长城杯”金奖、“安康杯”等多项荣誉。付镇本人也被评为东航集团劳动模范。

而最让付镇欣慰的是,在自己和同事们的努力下,东航距离成功实现大兴“9·30”开航、上海北京两大枢纽“双龙出海”的梦想,正越来越近。(《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 通讯员王文超

 

宁波机场的场道“娘子军”

备受关注的宁波机场三期工程正在如火如荼地建设中,有那么一支特别的团队穿梭在百十万方土石方之间,忙碌于星夜与破晓之时,经历着严寒和酷暑的煎熬,为三期建设贡献着自己的一份力量。她们就是三期工程民航场道工程建设团队的党员“娘子军”。

nEO_IMG_downLoad-20190722134445.jpg

“娘子军”三人在停机坪上进行地面测试。

她们年纪不大 党龄比工龄长

作为宁波机场三期飞行区工程的重中之重,场道工程及其配套设施工程总投资近10亿元,并因其范围广、标准高、工期长、安全重、交叉多成为三期扩建工程中公认的艰巨项目。而负责场道建设项目的是一支仅有3名成员、平均年龄35岁、清一色党员的“娘子军”。

她们三人中资历最深的成员叫王俊,生于1978年,现为三期工程副总经理、场道工程专业高级工程师。她从事场道维护、运行管理、工程建设19年,党龄20年。另两位成员都是“80后”,一位是仵娜,三期飞行区场道工程项目负责人,从事工程建设10年,党龄16年;一位是谢悦,三期飞行区不停航施工总协调,从事工程建设7年,党龄8年。她们三人早在学生时代就入了党,党龄都比工龄长。党性,早就深深烙印在她们的骨子里,成为她们性格、思维的一部分。

场道部其他同事告诉记者,场道建设从设计联络审核、现场管理与协调、技术难点把关、建设程序履行、安全风险把控与监管到与民航专业部门沟通,全是她们3个人分工合作完成的,真的很了不起。

她们不忘初心 矢志不渝

由于场道工程性质特殊,均属于不停航施工,夜间和周末成为工作的最佳时机。她们昼夜颠倒、周末赶工。夜幕降临、家人团圆的时刻,她们组成了“月亮团”,在月光下继续作业。不夸张地说,连哄孩子睡觉都是在视频通话中完成的。而工作条件的艰苦更是超乎想象。冬天迎着机坪上呼啸的寒风,她们披着大棉袄瑟瑟发抖。夏天为防止晒脱皮,她们全副武装。为了不放过任何一个死角,她们坚持徒步检查50万平方米的地基处理工程。就连怀孕的谢悦也挺着大肚子在工地检查。

“都说女孩子不适合干这项工作,场道团队的姑娘们却比谁都能吃苦。工作不分男女,都是干一行、钻一行,在岗位上成就最好的自己。”王俊说。

她们勤学敏思 锐意进取

“娘子军”3个人最合拍的一点,就是她们的求知和好学。在岗位上锻炼学习,去外面交流学习,每个人都不甘于原地踏步,每个人的业务能力都在不断精进。正是这种勤学敏思、锐意进取,让她们不光干得好,还能干得巧,在岗位上创新突破。为了确保施工监管质量,谢悦创新地将SOP理念融入不停航管理中,自行编撰出了监管手册。手册涵盖了监管工作从头到尾每一步工作流程、从内到外每一项工作细节,即使是门外汉看了都能够做到独立上岗和按章处理各类突发事件。该手册不但提升了场道施工监管质量和效率,还受到了民航监管部门的好评,提议在其他机场推广应用。

三期施工体量庞大、项目繁多、涉及面广,难题一个接一个。可她们凭着自己身为党员的自觉、过硬的专业素养、万苦不辞的精神,指挥着两个施工队伍24小时轮番开工,雷厉风行地解决各种难题。现如今,三期场道工程的施工效率足足是平常的两倍。(《中国民航报》、中国民航网 记者赵瑜 通讯员李乐炯、王成

 

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
河北空管分局完成协同决策系统硬件安装工作
西北空管局认真部署安全大检查自查工作
通化机场全力做好汛情保障工作
首都机场餐饮公司全面开展安全大检查工作
柳州机场深化机坪安全运行管理
南宁机场酒店灯光亮化工程顺利完成调试
塔城机场组织开展安保质量控制培训
巴彦淖尔机场开展离港系统中断应急演练
珠海空管站塔台管制室开展典型案例分析...
桂林机场开展学习“勤廉优”榜样交流活动
大连空管站飞行服务室开展情报业务培训...
华北空管局通信网络中心完成大兴机场代...
珠海进近开展党员参观学习活动
桂林机场货站开展“不忘初心 牢记使命”...
阿尔山机场开展主题教育第二次集中学习研讨
大连空管站进近管制室保障台风天气航班...
桂林机场安检站开展安保测试专项桌面演练
甘肃空管技术保障部党总支开展主题教育活动
珠海空管站技保团支部开展赴边远台站迎...
大连空管站雷达通信室召开“安全再教育...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657