首页>新闻汇总>民航空管
华北空管局空管中心终端管制室扇区调整工作正式实施
来源:中国民航网2022-01-27 19:36:00

中国民航网 通讯员胡懿 报道:1月27日0时, 华北空管局空管中心终端管制室扇区调整工作正式实施。此次扇区调整,是在北京终端管制空域不变的情况下,将终端管制室原有的9个扇区调整细化成14个扇区,通过扇区调整和增设,北京终端区内航班保障能力将实现进一步提升,成为冬奥、春运期间空管保障的有力抓手,也为迎接疫情后航班量增长、航空业复苏提前做好了充分准备。

自2019年大兴机场投运、中国民航开展史上最大范围空域调整以来,空管中心终端管制室成为全国首个在一个终端区内同时指挥3个千万级机场的管制单位。2019年上半年,北京终端区日均航班量为1900余架次,2021年冬春航季北京首都、大兴两场计划航班架次达到2400架左右,且根据市场需求等因素,航班量将在2022年夏秋航季进一步增长。终端管制室未雨绸缪,遵循把握安全工作的本质,把握安全发展的态势,在提高精准研判和防范化解安全风险的能力上发力,有针对性地开展了扇区调整工作。

此次扇区调整历时约17个月,是对现有扇区结构、运行规程、人员资质、管制协议等重要内容和环节的巨大优化。在空域不变的前提下,通过精细化调整管制扇区,有效减小了单个管制员的监听监控范围,降低管制工作负荷,同时提高了终端区运行保障能力。经评估,在此之前大兴机场向北运行时五边扇区的静态通行能力为33架次每小时,通过扇区调整,大兴五边扩为两个席位,向北运行时五边扇区静态通行能力将提高到54架次每小时,增长约63%。

为确保扇区调整工作顺利开展,终端管制室成立专项工作组,围绕运行、安全、行政三个方面做好充分准备并开展具体工作。早在2020年8月,就已组织骨干人员对扇区调整事宜进行研讨规划,编写扇区运行规程、修订运行手册、组织安全评估等工作也紧锣密鼓地随之开展。在整体工作推进过程中,终端管制室高度重视队伍建设和人才培养,以激发人才队伍活力为抓手推动扇区调整工作高效完成。通过理论学习、模拟机、桌面推演等多种培训手段相结合,终端管制室组织开展了为期半年多的培训工作,期间160余名管制员完成共计2000多课时的培训工作,多措并举让管制员在扇区调整后立即适应新的运行规程要求,充分提升扇区间的默契程度。

27日当天,是2022年春运开启的第11天,距离北京冬奥会开幕还有8天时间,各项空管保障工作已经进入紧张的实战阶段。前期终端管制室党委积极提高政治站位,充分发挥党建引领作用,结合党史学习教育,将此次扇区调整工作作为对外“我为群众办实事”实践活动的一项重要任务,以此保证旅客出行安全顺畅,提高民航服务保障能力。

今年是华北空管局实施“十四五”规划的关键之年,也是第三轮空管改革的实施之年。此次扇区调整,是华北空管局“十四五”规划中关于持续完善空域管理目标的重点任务之一,扇区调整后,华北空管局的航班保障能力将获得进一步提升。

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
东航甘肃分公司:抢抓双碳时代机遇 推动...
首都机场安保公司多措并举 筑牢疫情防控...
桂林机场修缮部多措并举做好排水防涝工作
上海机场边检1个集体3名个人获全国公安...
首都机场安保公司林立娜:守在国门一线...
乌兰浩特机场开展“博爱一日捐”活动
阿尔山机场接受民航内蒙古监管局换季检查
桂林机场安检站落实安全“吹哨人”要求 ...
民航河南空管分局顺利保障9架援“沪”抗...
锡林浩特机场待客如亲获旅客感谢锦旗
通辽机场全方位筑牢鸟击防范安全屏障
内蒙古机场集团机务开展党委理论中心组...
桂林航空柳州—郑州航线成功首航
湖南空管分局备用自动化系统常态化使用...
巴彦淖尔机场增设可移动核酸采样亭
扎兰机场公司组织开展2022年度新闻宣传...
山东空管分局完成ADS-B数据站卫星授时系...
哈尔滨机场开展航空器偏出跑道应急处置...
呼伦贝尔机场参加呼伦贝尔团市委青年联...
赤峰机场开展新航站楼模拟运行综合演练
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657