首页>新闻汇总>民航空管
空管系统优秀共产党员、江西空管分局区域管制员邹彪:责任与坚守
来源:中国民航网2020-07-02 16:45:00

 

他是一位十九年如一日,在单一岗位上默默奉献的管制员;一位十九年来安全工作零差错、有着十九年党龄的基层共产党员,一位始终把“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”作为努力方向的追梦人。邹彪,男,汉族,1976年9月出生,江西空管分局区域管制室管制员。

锤炼党性,坚守初心

当他还是一名学生党员时,就已经把共产党员这个庄严而神圣的称号作为了自己的第一身份。十九年来,他始终以一名共产党员的标准严格要求自己,坚持用党的科学理论武装头脑,不断锤炼党性修养;通过“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”等主题教育,不断提高政治素养、思想觉悟和理论水平,树牢马克思主义的世界观、人生观、价值观;他始终把党的初心做为自己的初心,认真贯彻执行党的路线、方针和政策,始终保持坚定的政治立场,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

深耕一线,牢记使命

对于空管人来说,保障飞行安全、提供真情服务就是我们的光荣使命。作为一直深耕于江西空管分局区域管制室的管制员,邹彪同志深刻理解使命的意义,他“敬畏生命、敬畏规章、敬畏职责”,把安全意识融于血液,用真心、真情去服务航班安全、正常以及旅客和社会对空管的需求。

2019年11月12日,MU5352航班因座舱失压宣布MAYDAY、MAYDAY的紧急情况下,邹彪同志沉着冷静、有条不紊地指挥着团队一边迅速申请空域,一边调配其他航空器紧急避让,指挥特情航班快速下降并安全备降在昌北机场。2019年12月18日,持续了半年多没有效降水的赣鄱大地,急需人工降雨,从早上九点到夜间11点,全区域五六十个作业炮点,此起彼伏。邹彪同志在地图上详细标注出每一炮点的具体位置,认真记录每一个炮点的炮射时间,密切关注炮点附近飞行的航班动态,顺利地保障了炮射作业任务和过往航班的安全。2019年12月30日晋江飞往北京的CXA8113航班,报告机上有人突患急性阑尾炎,需紧急备降昌北机场,邹彪同志立即向相关方提出申请,调配相关航班避让,让该航班由报告点直飞昌北机场,为病人的急救赢得了宝贵的时间。

同样是2019年,邹彪同志还为南昌举办的首届飞行大会、国产大飞机江西首飞等重要保障任务的顺利完成做出了积极的贡献。这些只是十九年来他工作的一个缩影,这种保障飞行安全、提供真情服务的事例还有很多很多。

2020年,突如其来的疫情再一次检验了这位共产党员。武汉封城之时,刚回到老家准备与亲人欢度春节的他,接到单位信息,立刻拜别父母,和其他最美逆行者一样,在疫情最严峻的时候回到了工作岗位,他严格遵守疫情防控相关要求,多次为援鄂、复工复产等航班“保驾护航”,用责任和担当保障了疫情防控与航班运行双安全。

严实作风,率先垂范

良好的作风是保证航空安全的关键。而作风体现在责任意识、工作落实等每一个环节。生活中的邹彪同志略带腼腆、与人和善,但工作中的他严肃认真、一丝不苟。

作为一名带班,他持续关注现场运行,关注每位班组成员的工作状态;他注重细节,接班时,别人提前十分钟到岗,他提前十五分钟,为的是更全面地了解空域状况、空军限制以及天气演变趋势,为接下来的值班掌握更详实的资料。作为一名管制教员,他认真规范见习管制员的每一句指令,每一次协调,每一个预案;他持续学习新知识、新技术,努力总结各种案例、并结合自己的经验与自己的组员和学员分享。2007年开始做教员、2012年开始当带班的他,严守规章、恪尽职守、时刻把“严、精、细、实”的管制作风,贯穿于他与组员、学员互动的每个细节,贯穿于管制指挥的每一条指令,用率先垂范,诠释着一名共产党员的先锋模范作用。

二十多年前,因为热爱,选择了管制;今天,因为责任,选择了坚守。一个人做好一件事并不难,但一辈子只为做好一件事却非常难。

只有过硬的信念、责任、能力、作风的有机结合才有可能实现。作为一名共产党员、一名资深的带班主任、管制教员,一位时刻铭记安全与服务的管制员,邹彪同志仍在加倍努力,他正按照自己的人生信条,以实际行动,在人生的道路上追寻属于他的一个又一个闪光点……

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
首都机场安保公司西区安检部:党建引领...
宁波空管站STEAM班组扎实开展防汛抗涝工作
首都机场广告公司全力推进贵阳机场T3媒...
首都机场安保公司全力做好防汛工作
宜春机场开展班组建设模拟评比活动
首都机场餐饮公司开展交通安全“零酒驾...
东航江西分领导看望离退休老同志
乌兰浩特机场航空安保部完成作业指导书...
吐鲁番机场开展不停航施工人员现场消防...
首都机场安保公司:汲取“经验” 摒弃“...
首都机场安保公司王怡帆:奉献集体 追求...
首都机场安保公司大兴机场分公司开展演...
首都机场安保公司深入开展案例警示教育
首都机场地服公司开展风险管控和隐患识...
巴彦淖尔机场完成电磁环境保护区内电缆...
巴彦淖尔机场启用候机楼WIFI短信认证登录
赤峰机场完成飞行区南侧围界加高工作
吐鲁番机场启动超消防保障等级运行专项...
乌兰浩特机场开展航空器空中故障应急救...
首都机场博维完成《安全生产许可证》延...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657