首页>新闻汇总>民航空管
助银翼畅联亚欧——民航新疆空管局成立二十周年侧记
来源:《中国民航报》2024-04-25 12:07:00

中国民航网 通讯员牛墨:二十载栉风沐雨,逐梦前行;二十载春华秋实,续写华章。

自2004年4月16日成立以来,民航新疆空管局在党中央、民航局党组和民航局空管局党委的坚强领导下,守正创新,笃行致远,以高质量党建引领高质量发展,安全、效率、建设不断取得新进步。新时代以来,新疆空管乘时代之东风,展时代之新貌,凝心聚力、锐意进取,牢牢守住安全发展底线,加快基础设施建设,优化空域环境,运行效率和服务品质迈上了新台阶,保证了飞行安全与顺畅,为地方经济发展和社会稳定作出了积极贡献。

启航新时代 空管安全创佳绩

新时代以来,新疆空管局坚持“安全第一”思想不动摇,不断强化党对安全工作的领导,以最强政治担当,牢牢把握安全工作主动权。安全生产责任体系持续完善,应急管理体系不断优化,全力推进“问题隐患清零”,各项安全指标完成情况均高于行业标准,保持了20年安全零事故的良好纪录。

新疆空管局先后获得全国“安康杯”竞赛优胜单位(企业)、民航局“征集百条经验献礼百年华诞”活动等安全工作荣誉称号。新疆空管局安全保障各类飞行从2014年的54.8万架次增长至2023年的93.9万架次,平均每年增速达到7.2%,单跑道运行保障架次和航班正常率位居全国前列,有力服务了国家战略和行业发展大局。

筑梦新时代 建设发展现新貌

新时代以来,新疆空管局始终贯彻稳中求进的总基调,坚持提质增效,强化技术支撑,持续提升空管保障能力,在空管系统率先实现管制、情报、通导、气象四大专业一体化运行。

新疆空管局顺利实施两次大规模空域优化调整,航路(线)增加到67条,总里程达24144公里,空域环境得到极大改善;大力推广新技术应用,在全国范围内率先实现航路航线PBN(基于性能的导航)运行,率先实施全区域ADS-B(广播式自动相关监视系统)管制运行,不断缩小管制间隔,细化管制扇区调整,运行效率、安全裕度进一步提升;不断加快基础设施建设,工程建设项目累计投资35亿元,建成了空管中心等一批标志性工程,发展面貌焕然一新,空管综合保障能力和服务水平显著提高。

迈进新时代 空管队伍展风采

长期以来,新疆空管局坚持“人才强局”战略,狠抓“三基”建设,着力提升人力资源使用效益,坚持培养高素质专业人才,加强与专业院校、科研机构的合作,实施人才“双百”工程,培养100名管理干部和100名专业技术人才。

新疆空管局不断拓展培训思路,开展了集中培训、综合培训、导师带徒、结对子、分享式等多种形式的培训,全面提升干部职工资质能力,全局本科及以上人数占比达90%,研究生以上人数占比达10%,干部职工队伍结构进一步优化,专业结构、年龄结构更趋合理,综合素质大幅提升。

新疆空管局坚持以赛促训,多次在行业技能比武中获得佳绩。优化干部人事管理制度和专业技术职务聘任程序,为人才成长和干部培养提供了广阔的空间;进一步规范薪酬管理体系和绩效考核体系,坚持薪酬分配向一线倾斜,建立企业年金制度,健全激励机制,为新疆空管高质量发展和高水平安全提供了强有力的人才保障。

领航新时代 社会责任显担当

新疆空管局始终坚持以人民为中心的发展思想,积极践行“人民航空为人民”理念,为紧急救援、救助航班开辟空中绿色通道,彰显空管大义,获得社会公众和行业的高度认可。

新疆空管局狠抓航班正常性管理,建立机场航班正常协调机制。2020年~2023年,新疆民航辖区航班正常率连续4年高于90%。强化多方协同联动,积极打造新疆通航服务系统和人工影响炮射审批管理系统,精确实施流量管理,有效提升了通航飞行和人工影响天气的批复效率,在服务农业生产、人工增雨、防雹、消云减雨、防霜冻等方面收到了明显成效,助力新疆各族群众防灾减灾、丰产丰收。

新疆空管局持续加大对辖区内中小机场安全发展、空管业务、设备维护支持力度,稳步提升中小机场空管安全保障能力。举全系统之力推进脱贫攻坚、乡村振兴工作。新疆空管局主动担当作为,发挥先锋队作用,对口帮扶策勒县、于田县,累计投入资金1.2亿元,有力促进了当地经济发展,维护了社会稳定。

奋进新时代 党建引领开新局

新时代以来,新疆空管局党委坚决扛起管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

新疆空管局严格落实“第一议题”制度,有效发挥局党委中心组领学示范作用。牢牢把握安全思想关,坚持局党委首议安全、常议安全和“一号文件”首发安全,强化安全态势研判和掌控;扎实落实集中教育要求,大力推进学习型党组织建设,实现党员教育培训全覆盖;突出基层党组织政治功能,基层党建标准化规范化水平持续提升;推进党建与业务深融互促,党建引领和保障作用更加凸显。

局纪委发挥监督执纪问责作用,风清气正的政治生态持续向好。各级党组织认真落实“关心青年、关注中年、关爱老年”的“人文三关”理念,不断凝聚空管发展的强大合力,为服务主业提供了有力支撑。各级群团组织坚持围绕中心、服务大局,广泛开展群众活动,为全局发展注入了生机和活力。

逐梦新时代 扬帆远航绘新篇

展望未来,建设世界一流空管的奋进号角已经吹响,加快乌鲁木齐国际航空枢纽建设的规划蓝图已经明确。到“十四五”末,新疆空管将具备年保障飞行130万架次的能力,未来发展大有可为。

当前,乌鲁木齐国际机场改扩建空管工程和阿克苏机场改扩建空管工程正在攻坚,乌鲁木齐区域中心、终端中心和阿克苏管制中心三地三中心协同运行即将实施。

接过历史的接力棒,新疆空管将围绕“二二三三四”总体发展思路,聚焦“丝绸之路经济带”核心区建设、亚欧黄金通道和向西开放桥头堡的战略地位,全面提升运行保障能力,加大科技创新和人才培养力度,继续拓展和深化战略合作,服务好国家战略、行业发展和新疆社会经济发展要求,努力成为设施完备、技术先进、运行高效、服务优质的一流空中航行服务提供者。

历史在接力中前进,未来在奋斗中开拓。站在新的历史起点上,新疆空管局将接续奋斗,勇毅前行,在建设世界一流空管的征程中不断创造新的辉煌。(编辑:孙文瑾 校对:李季威 审核:程凌)

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
东航江西分公司举办“圆梦微心愿 点亮爱...
首都机场集团党委传达学习习近平总书记...
榆林机场航空口岸临时对外开放圆满收官
首都机场商贸公司团委组织开展主题团日活动
桂林—南宁通航短途载客运输航线恢复
南航举办“木棉齐关爱·阳光心启航” ...
首都机场安保公司在托运行李中查获危险...
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
首都机场安保公司:多措并举筑牢安全出...
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所