首页>新闻汇总>民航空管
新疆空管局空管中心全面启用电子进程单
来源:中国民航网2019-11-13 15:00:00

中国民航网 通讯员徐海蓉 报道:按照新疆空管局关于空管中心使用电子飞行进程单运行工作部署,空管中心目前已组织区域管制中心、终端管制中心及技术保障中心等单位,完成了使用电子进程单运行前的各项准备工作。11月12日,新疆空管局空管中心全面启用电子进程单,自此电子进程单将成为新疆空管局空管中心管制员实施管制指挥的重要辅助手段,同时可有效降低使用纸质飞行进程单对管制员产生的岗位工作负荷。

20191112向智慧空管迈进——新疆空管局空管中心全面启用电子进程单1.jpg

新疆空管局空管中心电子进程单包含的信息数据(图/兰青)

随着民航业的迅速发展,飞行流量不断快速增长,管制员的工作量也在成倍增加,纸质进程单由于需要手动书写、人工不断更新、信息量少、移动摆放复杂、占用工作台面等因素,已经不能完全满足当前大飞行流量情况下的主动监视管制工作需求,在现代网络技术和空管数字化技术的催生下,电子进程单的运行优势也日渐明显。使用电子进程单是空管自动化技术发展的趋势,电子进程单在空管中心的全面启用,是新疆空管向“智慧空管”迈进的举措之一。

为全面启用电子进程单顺利实施,空管中心安全业务室组织各单位骨干,对区域管制中心、终端管制中心使用电子进程单进行了安全评估,编制完成《区域中心、终端中心进近管制室电子进程单运行安全评估报告》,并对运行环境变化后产生的风险进行详细提示。目前区域管制中心、终端管制中心已制定电子进程单工作程序和操作规范,完成全体管制员的电子进程单操作培训及考核。技术保障中心对主、备用自动化系统电子进程单进行测试,测试结果满足运行要求。技术保障人员还将继续加大自动化系统运行维护中对电子进程单功能的运行保障、维护维修和应急处置等方面的工作程序及处置措施的培训,提高技保人员对电子进程单功能运行的关注度与敏感度。

为了确保正式启用电子进程单系统后的运行安全,安全评估组还提出了若干安全建议,要求区域管制中心、终端管制中心高度关注不具备ADS-B能力或应答机故障的航空器在空域内运行的情况。空管中心还将进一步加强对管制员的培训,加强对设备运行及人员操作的监控,加大运行检查力度,避免因“错、忘、漏”导致的工作被动。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
首都机场地服赴深圳华为及深圳机场交流培训
西南空管局气召开管制用户服务专题研讨会
三亚机场货运获得航空危险品运输资质
首都机场博维公司开展基层安全作风宣讲活动
呼和浩特机场A-CDM系统建设获验收评估最...
首都机场动力能源巧改废旧库房打造员工...
富蕴机场备降航班特色服务获好评
内蒙古民航机场地服货运部节能降耗再行动
乌兰浩特机场开展月度绩效考核研讨会
张家界THALES雷达大修项目完成现场验收
新疆空管局引进激光水平能见度雷达实验运行
新疆空管局计划基建部印制《工程建设文...
首都机场地服公司装载率大幅提高喜获锦旗
乌兰浩特机场航务保障部开展空管运行手...
景德镇机场召开工会换届选举暨工会会员大会
天津机场安检站掀起学习贯彻党的十九届...
汕头空管站气象台参加航空气象业务培训
内蒙古机场地服机坪操作部完成员工休息...
锡林浩特机场党委开展党员发展对象集中培训
新疆空管技术保障中心技术主任岗正式试运行
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657