首页>新闻汇总>民航空管
河北空管气象台组织安全信息通报说明宣贯会
来源:中国民航网2018-11-09 16:37:00

中国民航网 通讯员刘洪雷 报道:为了保障气象台相关安全信息的及时报送,打造“诚信文化”,提升工作作风,营造良好的生产运行环境,河北空管分局气象台于11月9日组织了《气象台安全信息通报说明书》宣贯会。分局安全管理部相关人员参加了会议。

《气象台安全信息通报说明书》是在2018年5月份《气象台安全信息通报快速检查单》基础上,结合运行实际进一步调整、完善,于10月29日通过气象台评审的版本。

这一版本更加突出了安全信息通报工作的事件驱动特征。在对《民航空管系统气象工作质量管理办法》、《空管系统不安全事件标准》、《事件样例》(AC-396-08R)、《民航空管系统气象运行信息通报与运行态势分析办法》等相关上位法进行系统梳理之后,整理出了气象预报、观测、机务3岗位相关的事件样例40余条,由各运行岗位及台值班领导等对照查取通报动作。

《气象台安全信息通报说明书》更加突出了安全信息通报工作的分层操作。通过全面梳理,将通报操作归纳为14种,分别对应于当日岗位值班人员、当日气象台值班领导、气象台台长三个层次。在发生安全相关事件后,岗位值班员只需对照本岗位安全相关信息通报样例,证实事件属于样例表内容后,立即报告气象台当日值班领导即可。气象台当日值班领导根据通报样例查取事件类型,按表格完成对应通报动作,或电话/当面报告,或填报“气象业务监控系统”报表,或通过“空管安全信息系统(ASIS)”,或整理详尽书面材料,在规定时限内完成报告。第三个层次由气象台台长负责:在了解事件过程、原因及处理情况后,向华北空管局气象服务部汇报。

《气象台安全信息通报说明书》力求将复杂的事情简单化。以“傻瓜式”检查单操作为手段,将涉及多种上位法、要求繁杂交错的安全信息通报工作,梳理、简化为“一张清单在手,通报工作全有”的标准化工作流程,以保证安全信息及时、准确、完整地传输到规定的信息接收人,最大程度地避免安全信息通报工作中的“错、忘、漏”。

宣贯会最后,气象台领导、安全管理部相关同事又结合最新《中国民航安全管理失信行为管理办法(修订版)》的下发,对气象台的安全信息通报工作提出了要求,对信息通报工作的关键点进行了必要的提醒。

相信通过《安全信息通报说明书》的实施,在减轻各岗位、环节人员工作强度的同时,将使气象台的安全信息通报工作更安全、更顺畅。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
首都机场博维公司完成T3 GPS周数翻转保...
西南空管局完成二号场监雷达站半年维护工作
中国航油东营供应站以实际行动助力“强...
中国航油南宁三个“突出”推进党风廉政建设
黑龙江机场开展“青春心向党”主题微团...
首都机场地服公司开展主题党日活动
首都机场广告公司与腾讯、百度探讨广告...
呼和浩特白塔机场开展劳模先进经验交流活动
深圳空管站与海南空管开展技术保障工作交流
江西空管分局组织开展网络安全专项应急演练
华北空管局气象中心开展雷雨预报培训
黑龙江空管开展“厉行节约 反对浪费”专...
中航油揭阳多措并举确保夏季航班安全保障
富蕴机场开展宪法法律宣传月活动
青海空管分局保障西宁机场初雷天气航班...
浙江空管分局开展跑道防侵入技防手段交流会
西南空管局组织召开新技术应用交流
中国航油山东完成济南机场扩建项目航油...
首都机场广告公司推进大兴机场广告媒体...
吉林监管局联合辽宁监管局开展空管运行...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657