首页>新闻汇总>民航空管
地空通信从“群呼”到“点名” 民航空管推动S模式监视技术应用
来源:《中国民航报》2018-04-13 13:26:00

《中国民航报》、中国民航网 记者李芳芳 通讯员杨晓天、曹苏苏 报道:在日前召开的国际民航组织亚太地区S模式技术应用工作组第一次会议及相关技术论坛上,中国民航空管参会代表为工作组会议提交了10个技术文件,并与国内外业界代表针对S模式技术应用实施进行了6个专题内容的分享。

据了解,本次会议是亚太地区国际民航组织专门研究S模式技术全面推广应用的首次会议。S模式监视技术是传统二次雷达监视技术的升级版,让地空通信更有针对性。

“如果这项技术在全世界广泛应用,必将进一步提高航空安全水平。”民航局空管局副局长李其国在论坛上表示。S模式中的“S”是Select(选择)的首字母,意味着管制员可以对装有S模式应答机的飞机进行“点名”,而不是“群呼”。传统二次雷达监视技术存在着抗干扰能力差、易产生“假目标”的缺点。飞机越多,这个缺点就越明显。而S模式技术搭建的“点对点、随时呼”的通信模式解决了这一难题。

S模式监视技术的另一个优势在于,可以为管制员和飞行员提供更准确、更丰富的航空运行态势感知信息。“S模式监视技术可以提供飞机地址码、航班呼号、空速以及航向、上升下降率、飞行员意图信息等更加丰富的数据内容。而传统二次雷达监视技术则无法获得上述丰富的信息内容。”民航局空管局通信导航监视部副部长霍振飞介绍。

“指挥起来非常顺畅!”西南空管局管制员杨通灵说,“速度、航向等信息会让飞机在我的脑海里更立体、更直观,上升下降率、飞行员意图等信息能让我及时了解到飞行员的操作动态。一旦出现误操作,我会及时提醒机组。”

据悉,S模式监视技术的应用和实施是一项综合性、系统性和国际化的工作。中国民航空管长期以来积极推动S模式监视技术的应用。目前,国内在用的120多部雷达中有90多部具备S模式能力;为进一步满足运行需求,我国民航空管正在补充建设的60多个雷达也都将具备S模式能力。

“中国民航需要建设一个以S模式雷达、ADS-B等一系列先进技术为支撑和驱动的安全高效空管系统。”李其国表示。S模式监视技术的应用和实施涉及各国民航主管部门、航空公司、飞机机载航电和地面设备提供商,中国民航空管愿意与世界各国民航同仁加强合作交流,携手共同推进技术进步与发展应用,从而促进民航安全、效率、绿色、智慧、协同及可持续发展,不断推进“四强空管”和现代化空中交通管理体系建设,为世界民航发展贡献中国智慧和力量,为推动民航新技术应用提供中国方案。

责任编辑:xinglu_bs
推荐新闻:
巴彦淖尔机场组织学习新版《民用航空空...
东航四川地服获旅客点赞
吉林空管分局召开2018年全面从严治党会议
锡林浩特机场为安检员增设休息室(图)
浙江空管及时处理桐庐导航台配电柜仪表...
浙江省无线电监测站一行到浙江空管分局...
东航技术山东开展“员工讲堂”活动
东航北京乘务一分部开展两舱业务能力提...
天津空管分局完成通信监视设备换季维护工作
天津空管分局与国航天津开展“三员”交...
绵阳机场旅客服务部值机室获绵阳市“五...
伊宁机场开展消防安全知识讲座
深圳空管泛亚外航加强公务机地面服务合作
西北空管局工程指挥部召开全面从严治党...
民航二所工会举办业务培训(图)
中航油广东分公司一行到白云机场AOC运控...
大连空管站气象台与大连市气象局进行业...
锡林浩特机场开展助航灯光预防性维护检查
首地集团举办专题培训 全面提升成本管控...
富蕴机场2018年冬春换季工作进入收尾阶段
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657