首页>新闻汇总>行业管理
第三届华东无人机基地创新发展论坛在上海金山盛大开幕
来源:中国民航网2021-11-27 10:34:00

《中国民航报》、中国民航网 记者胡夕姮报道:11月26日,以“打造创新生态 引领行业变革 “为主题的第三届华东无人机基地创新发展论坛在上海金山拉开帷幕,国内无人机领域的专家学者、企业高管和政府机构代表100余人齐聚金山。本届论坛由上海金山工业区主办、华东无人机基地与中国航空器拥有者及驾驶员协会(中国AOPA)承办。

23.jpg

第三届华东无人机基地创新发展论坛在上海金山盛大开幕

中国工程院院士向锦武,中国民用航空华东地区管理局党委书记唐伟斌,金山区委书记刘健,金山区委副书记、代理区长李泽龙,金山区人民政府党组成员翟金国,以及市经信委、市交通委、市科委、市委网信办等部门的领导嘉宾出席了本次论坛。

唐伟斌在致辞中表示,无人机产业已成为我国低空产业经济领域新的增长极,无人机在应急管理、城市管理、物流运输等各个领域发挥着重要的作用,为各行业的创新发展注入了源源不断的活力。去年10月,华东无人机基地成为了首批全国民用无人驾驶航空试验区之一,在中国民航局发布的《民用无人驾驶航空试验基地(试验区)建设工作指引》指导下开展试验区建设。经过一年多的建设发展,金山试验区已取得了不错的阶段性成果。衷心希望金山试验区在下一步的发展中,继续秉持安全规范运行理念,大胆探索先行先试,为华东地区乃至全国无人机产业的创新发展,提供金山经验。

24.jpg

中国民航华东地区管理局党委书记唐伟斌与金山区委书记刘健共同为无人机适航审定检测研究中心揭牌

论坛开幕式上,无人机适航审定检测研究中心正式揭牌启用,华东无人机空港规划设想首次发布,总投资额达33亿元的无人机重大产业项目集中签约,美团城市低空物流运营示范中心启动,华东无人机基地全新品牌形象和吉祥物”东东“首次对外发布。华东无人机基地的品牌效应和集聚度、辨识度、影响力不断提升,产业生态日趋完善。

无人机适航审定检测研究中心启用后,将在中国民航局的指导支持下为行业提供适航符合性方法、技术和标准研究等方面服务,覆盖中大型无人机的气动、结构、飞控、动力等部件及系统检验检测,为无人机研制提供研发支持,为企业进行无人机适航取证提供检验检测服务。其中,基于海岛运行场景的专业飞控检测实验室、动力检测实验室为国内首建。据悉,今年8月电动垂起固定翼无人机进行全国海岛首飞后,华东无人机基地又组织完成多架次海岛载货飞行。至此,金山试验区在海岛间低空智能物流运输商业化验证和无人机适航审定技术研究均取得阶段性重大进展,试验区总体建设任务已完成50%。

今年2月,《虹桥国际开放枢纽建设总体方案》重磅发布,金山被列入南向拓展带,首次提出华东无人机空港的建设任务。本次论坛上华东无人机空港规划设想首次对外发布:华东无人机空港重点建设华东无人机基地、金山水上机场、陆上无人机机场(拟规划建设),将建设成为长三角区域具有代表性的航空交通枢纽和物流节点,与虹桥交通枢纽以及长三角其他区域的民航机场、通航机场等形成产业互补、互联、互通的新格局。

总投资额达33亿元的无人机重大产业项目集中签约仪式上,金山工业区管委会、新金山工业投资发展有限公司与中信海直、上海群力、苏州同港无人机研究院、羽天航空科技等公司相关负责人集中签约。其中,中信海直打造的集行业级无人机生产制造、应用培训、应用运营、应用研发为一体的”软硬一体化“产业基地,总投资3亿美元,投产后预计年产值约22亿元;上海羽天航空科技有限公司将投资8亿元,建设年产100架AT1200和30架AT8000的物流无人机研发制造及运营项目,投产后预计年产值约10亿元。至此,华东无人机基地已累计引进各类研发制造型、应用服务型、研发测试型无人机企业39家。

此次美团在华东无人机基地落地的城市低空物流运营示范中心,是美团与金山区自7月合作签约以来的衍生项目。双方的合作会涵盖城市低空智能配送所亟需的真实场景运营、研发集成测试、商业场景挖掘等内容,将从华东无人机基地向金山核心城区扩展,逐步建立起以上海市为中心、覆盖华东地区的”3公里15分钟达“低空智慧物流网络。据美团副总裁、无人机业务负责人毛一年在论坛现场介绍,美团预计明年上半年会在金山区开通面向真实用户场景的常态化试运营配送航线,届时上海市民也可以亲身体验无人机配送带来的便利。

论坛现场,还有多家基地企业的无人机新品闪亮登场。上海峰飞航空科技有限公司的自动驾驶eVTOL载人飞行器V1500M,近期在华东无人机基地完成了首次成功试飞。其最大载荷达到1500公斤,纯电版满载最长航程为250公里,可乘4名乘客。艾福莱飞机设计公司的首批7架载重250公斤的空中卡车货运无人机同时下线,将进一步试飞验证、实现量产。

论坛亦邀请众多行业权威专家和行业大咖,围绕新技术、新产业、新发展进行了广泛的研究和探讨,就无人机产业发展趋势无人机集群技术、无人机网络安全和行业应用生态等话题作主题分享,与大家共话无人机产业发展之路。

中国工程院院士向锦武表示,21世纪颠覆性新技术不断涌现 ,信息技术呈革命性变革态势,人工智能、大数据融合、5G技术等技术将驱动航空航天领域快速发展,无人机产业未来可期。

责任编辑:chenhongying 000
推荐新闻:
内蒙古空港贵宾公司举办迎新春“墨香迎...
呼和浩机场开展春运、冬奥会期间消防设...
上饶机场非航收入及应收账款周转水平均...
服务有温度 安全有保障 石家庄机场安检...
江西机场集团联合省工信厅开展春运期间...
大庆机场组织开展反恐培训和应急处突演练
吐鲁番机场开展“民族团结一家亲 喜迎春...
珠海机场公司党委、青工委联合开展义剪活动
乌鲁木齐国际机场安检总站开展旅客满意...
井冈山机场联合吉安交通广播开展春运直...
瑞虎迎新 阿拉善机场开展候机楼春节氛围...
首都机场安保公司敲响“冬奥”保障“倒...
首都机场地服公司正式进入冬奥保障时刻
吉林机场集团组织开展廊桥操作岗位技能竞赛
呼伦贝尔机场传达学习中央经济工作会议精神
黑龙江机场集团召开2022年工作会、安全...
宜春机场对机务设备进行“体检”
黑龙江机场集团全力推动航空业务高质量发展
通辽机场消防队召开新员工动员会
二连浩特—赤峰支支通航线方便群众回家路
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657