首页>新闻汇总>民航局
牢记脱贫攻坚初心使命 尽锐出战书写圆满答卷
来源:《中国民航报》2019-08-16 11:17:00

不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。脱贫攻坚关系贫困群众福祉和贫困地区发展,集中体现了共产党人的初心使命。到2020年,我国将全面建成小康社会,距离这个目标只有一年多的时间,脱贫攻坚战的冲锋号已经全面吹响。始终践行“发展为了人民”理念的中国民航,在脱贫攻坚工作的关键决胜时期进一步加大工作力度,细化任务、压实责任、尽锐出战,展现出了高度的政治担当、不懈的奋斗激情,以及书写民航脱贫攻坚战圆满答卷的坚定信心。

中国民航始终把脱贫攻坚作为一项重大政治任务,以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指导,深入贯彻落实党中央、国务院有关部署安排,全力做好行业扶贫、定点扶贫新疆策勒县于田县、对口支援江西赣州南康区等任务。目前,民航扶贫攻坚工作已经取得阶段性成效,行业扶贫24个机场建设项目中,10个已建成投产,其余项目建设和前期工作开展顺利;定点扶贫新疆策勒县于田县截至2018年底已累计退出贫困村138个,脱贫11.9万人;对口支援赣州市南康区创新发展,培育新的经济增长点有了新突破,无人机物流新模式开始广泛推广。

成绩来之不易,前行道阻且长。当前,全行业正在扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。在脱贫攻坚的“战场”上,更能诠释民航人的初心和使命,更能让民航人找差距、抓落实,更能激励全行业各单位和广大党员干部众志成城、聚焦重点、攻坚克难,确保按时打赢脱贫攻坚战。

要进一步强化政治责任,提高打赢脱贫攻坚战的主动性。打赢脱贫攻坚战是党做出的庄严承诺,是一项极其重大、极为严肃的政治任务,也是民航每个党组织、每位党员的职责。民航各单位要意识到,打赢脱贫攻坚战是全行业的政治任务,面对扶贫任务不能等、不能靠、不能推,而是要增强“四个意识”,切实提高扶贫工作的主动性,谋事在前、主动出击、精准发力。面对各项扶贫工作,民航各单位要集中优势资源、选派优秀干部、加快工作速度,在民航基础设施建设、航线航班新增、通用航空发展、资金帮扶补贴等方面加大对贫困地区、民航定点扶贫和对口支援地区的支持力度,以高度的政治责任感和实化的攻坚举措,真抓实干、迎难而上、精准施策,推动贫困地区脱贫攻坚取得更大实效。

要进一步增强合作意识,汇聚打赢脱贫攻坚战的强大合力。民航业是系统性很强的行业,面对艰巨的扶贫任务,行业内各单位要加强合作,形成精诚团结的扶贫合力。当前,在行业定点扶贫、对口支援等工作中,民航合力促进脱贫攻坚的效果已经显现。如在民航定点扶贫地区新疆于田、策勒县,有民航系统的优秀干部挂职,有首都机场集团和中国民航机场建设集团的产业资金扶持,有民航新疆管理局的“访惠聚”驻村工作队,还有民航总医院的医疗扶贫。如在赣州南康区,有民航华东地区管理局的无人机物流试点,还有中国民航飞行学院的教育扶贫,这些都有力促进了当地脱贫攻坚工作。同时,要进一步压实民航局定点扶贫地区的主体责任,加强扶贫领域作风建设,并加大主体责任落实督促力度,汇聚打赢脱贫攻坚战的强大合力。

要进一步提高扶贫质量,确保贫困地区和贫困群众真脱贫、稳脱贫。群众实实在在的获得感和满意度是脱贫工作最终的“打分表”。民航各单位在扶贫和帮扶中,要注重脱贫的实际效果,给贫困地区群众“授之以渔”的造血功效和内生动力;坚持扶贫与扶志、扶智、扶技相结合,完善扶贫长效机制,巩固提升脱贫攻坚成果。在行业扶贫中,加强机场建设、增加航线航班,将有力提升贫困地区的综合交通能力,并带动上下游产业发展;在定点扶贫地区,加强产业扶贫,给当地注入“活水”以带动经济发展。同时,还要依托行业渠道,如推进贫困地区的优质农副产品和加工产品进入航空食品采购领域,帮助推广其品牌和产品;加大教育扶贫力度,通过吸收贫困地区优秀学子进入民航业工作而“拔穷根”,高质量推进脱贫攻坚工作。

战鼓声声,号角齐鸣。脱贫攻坚是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要载体,是对民航各级干部践行初心使命的重要检验。民航各单位广大党员干部要按照民航局明确的分工表、责任图,切实把主题教育实际行动转化为脱贫攻坚实际效果,以靠前主动的积极性、团结合作的战斗力、精准施策的执行力,坚定信心不动摇,咬定目标不放松,一鼓作气,不获全胜决不收兵,如期全面打赢脱贫攻坚战,让“全面小康路上一个也不能少”变成现实,不负党中央、国务院对民航扶贫工作的要求,不负人民群众对民航发展的期盼。(《中国民航报》、中国民航网记者陆二佳)

相关新闻:

民航局:确保如期打赢脱贫攻坚战

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
首都机场安保公司灵活安排新冠肺炎疫情...
桂林机场召开“极端天气应急处置会”
河北机场集团组织开展消防安全专项检查 ...
天津空管分局气象台全力保障大雾天气
西北空管:勇于担当 党员先行
阿尔山机场组织消防拉动演练
大连空管站进近管制室见习管制员“打卡...
黑龙江机场工会:做好员工贴心人 服务抗...
南航新疆分公司信息工程部侯钰蔚:我是...
首都机场商贸公司持续做好疫情防控期间...
乌海市疾控中心督导组到乌海机场检查指...
大连监管局开展疫情防控期间航空器地面...
民航大连空防队伍齐心协力依法防控战疫情
首都机场地服公司全力做好疫情防控期降...
湖南空管持续深入抓好疫情防控落实工作
宁夏空管分局塔台卓越班组顺利保障宁夏...
内蒙古民航“李冬凉创新工作室”助力新...
连云港白塔埠机场召开疫情防控领导小组...
首都机场餐饮公司提高政治站位 务实笃行...
大兴机场监管局春运小组在岗在位 :非常...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657