首页>新闻汇总>民航局
民航局发布《民用无人驾驶航空器操控员和云系统数据统计报告(2023年)》
来源:中国民航网2024-04-26 17:18:00

《中国民航报》、中国民航网 记者潘瑾瑜 报道:日前,民航局发布《民用无人驾驶航空器操控员和云系统数据统计报告(2023年)》(以下简称《报告》)。《报告》显示,我国民用无人驾驶航空器(以下简称“无人机”)产业蓬勃发展,无人机操控员规模持续增长,截至2023年底,共有19.44万人拥有无人机操控员执照,较上年增加5.6万人。《报告》同时通过无人机云系统运行数据统计分析,呈现了当前行业无人机运行发展情况与未来趋势,将为行业各参与方把握需求、制定策略提供参考。

《报告》显示,截至2023年底,各机型中,多旋翼无人机操控员执照数量占主导地位,占比达92.74%(基于执照签注等级统计,一人可能签注多个等级)。从年龄结构来看,无人机操控员年龄分布广泛,涵盖1947年至2007年出生人群。从地区分布来看,华东、中南地区2023年无人机操控员执照颁发数量领先,无人机应用相对活跃。

截至2023年底,全国共有95个无人机操控员执照考试点,其中30个为2023年新增考试点,较上年增长31.5%,进一步方便行政相对人考试,增加考试资源供给,优化考试服务质量。《报告》根据考试人次、通过人次、通过率、平均分等对无人机操控员考试系统数据作了统计分析。各机型中,多旋翼无人机操控员执照考试通过率较高,理论考试、实践考试通过率分别为84.70%、97.26%,反映出该机型在培训、考试方面相对成熟。

无人机云交换系统运行数据方面,截至2023年底,共有优云、优凯、极飞云、拓攻云、中科天网、全飞云、U-FSC无人机云系统加入交换系统,全年共有约24.5万架无人机参与交换系统数据共享。2023年,交换系统上各云系统提供的有效数据为29.67亿条,换算成飞行时间为412.05万小时,较上年增加218.09万小时。其中多旋翼无人机占绝对主流,占总运行量的99.7%;从运行管理分类来看,植保类无人机运行量最大,占总运行量的98.27%,较上年增加近8个百分点,显示出农业植保领域对无人机的强烈需求。

交换系统数据显示,大多数无人机运行具有低空低速的显著特征,运行高度不超过15米的无人机飞行小时数占比达 98.78%,运行高度不超过120米的占比达99.89%,运行速度不超过10米/秒的占比达96.7%,几乎所有2023年参与数据交换的无人机运行速度均小于15米/秒,符合当前无人机主要用于航拍、监视和农业等任务的特点。从运行时段来看,目前我国无人机主要在昼间运行,2023年无人机运行的最高峰值出现在上午,峰值时间段为北京时间9时至11时;下午的峰值时间段为北京时间16时至18时。

民航局飞行标准司相关负责人表示,随着无人机操控员队伍的壮大、技术应用的深化以及管理政策的完善,无人机行业将继续作为低空经济的重要组成部分,展现出强劲的发展潜力和广阔的应用前景。下一步,将继续跟踪分析无人机行业发展需求,进一步完善统计内容和数据质量,为行业和社会提供更有价值的信息参考。(编辑:李海燕 校对:王亚玲 审核:程凌)

附件:《民用无人驾驶航空器操控员和云系统数据统计报告(2023年)》


责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
东航江西分公司举办“圆梦微心愿 点亮爱...
首都机场集团党委传达学习习近平总书记...
榆林机场航空口岸临时对外开放圆满收官
首都机场商贸公司团委组织开展主题团日活动
桂林—南宁通航短途载客运输航线恢复
南航举办“木棉齐关爱·阳光心启航” ...
首都机场安保公司在托运行李中查获危险...
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所