首页>新闻汇总>民航局
书香航空|云端览书景 地面享书香 2024年“书香航空”系列活动为推动全民阅读贡献民航力量
来源:中国民航网2024-04-26 22:23:00

《中国民航报》、中国民航网 见习记者方笑 报道:4月25日,以“共建书香社会 共享现代文明”为主题的第三届全民阅读大会在云南顺利落下帷幕。期间,一大批接地气、具新意、有特色的读书活动成功举办,进一步激发了广大人民群众的阅读热情,全社会爱读书、读好书、善读书的氛围愈加浓厚。

民航,不仅承载着满足旅客出行之需的重要使命,更是展示多元文化魅力的窗口。为切实做好第三届全民阅读大会的保障工作,在中宣部的悉心指导和大力支持下,民航业倾心打造了“书香航班”与“书香机场”,同时以多阵地、多形式、多举措广泛开展面向旅客和职工的读书交流活动,旨在进一步强化阅读引领,涵育阅读风尚,为推动全民阅读贡献民航力量。

高度重视 畅通悦读之路

做好第三届全民阅读大会的保障工作,是民航责无旁贷的使命与担当。为了确保大会顺利进行,民航局党组高度重视该项工作,对其进行了缜密的提前部署与全面的工作统筹,立足行业特点,着重从顶层设计、制度机制、组织保障等方面发力,力求为大会提供最优质的服务与保障。

为进一步明确保障工作目标与任务,民航局局长宋志勇、副局长崔晓峰先后对有关工作提出具体要求。4月22日,在大会即将拉开帷幕之际,民航局副局长韩钧带队赴首都机场和昆明机场进行前期工作指导,对航空公司和机场服务保障工作提出明确要求,希望各单位充分发挥窗口平台作用,打造“书香航班”“书香机场”,为全民阅读大会营造良好氛围。在昆明机场期间,韩钧先后到昆明机场航站楼行李提取区、“易畅转”中转休息厅、旅客退货服务中心、进港大厅等区域进行检查督导,详细了解大会氛围营造和机场书房、休息室图书角等设施设置情况,翻阅现场为旅客提供的书籍,观看了柬埔寨吴哥国际机场报送的中柬员工“文明对话、共读经典”活动视频,并参加了在出发大厅举办的“诗书中的云南”主题旅客互动活动。

大会召开前夕,民航局思想政治工作办公室还会同首都机场集团、国航、东航、南航和民航报社等单位,在首都机场候机楼进行了实地考察与会商。各方紧密配合,全力以赴,以确保大会期间各项任务的圆满完成。

此外,为了营造更加浓厚的读书氛围,民航局积极策划并开展了一系列丰富多彩的读书活动。4月23日,民航工会在深圳宝安国际机场举办第五届“书香民航”职工主题阅读示范活动,来自民航各地区管理局、航空公司、机场等单位代表和嘉宾前往参加。南航诗意机长、飞行总队团委书记马保利作为民航职工阅读代言人,亮相“书香民航”职工主题阅读示范活动,并带来了《安全文化“古今谈”》的主题演讲。文化盛宴并未因为现场活动的落幕而终止,其影响力和感染力仍在持续扩大——4月23日至5月13日,“书香民航”职工主题阅读线上活动仍在如火如荼地开展,把广大职工的阅读激情推向新的高潮。

第五届“书香民航”职工主题阅读示范活动

在民航局的统一部署下,民航各单位也纷纷积极行动起来。民航云南监管局组织云南各机场,运用电子大屏、展板、灯箱、绿化景观等宣传平面资源,在航站楼内投放大会主视觉海报,播放大会宣传片,打造“书香机场”,为大会营造浓厚氛围。国航、东航、南航选定北京、上海、广州至昆明等代表性航班,通过客舱显示屏、广播词、赠送文创产品等形式,开展丰富多彩的宣传活动,让爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围洋溢在“书香航班”的客舱之中。与此同时,民航报社充分利用资源优势,在全媒体平台齐发力,通过报道各类阅读活动、刊发读书公益广告,让书香飘得更远、更深入人心。

昆明机场航站楼内组织开展旅客互动活动

双向发力 打造书香之旅

深度书写中国乡镇女性的《盐镇》、将笔触对准生存“内向一代”的《隐语》、聚焦升学过程中两代人挣扎与成长的《小舍得》、在悬念中勾勒小人物心路历程的《白鸟坠入密林》、讲述爱与勇气的儿童文学《小门牙》……4月16日,在杭州萧山国际机场的T3候机楼出发厅,一个特别的“春风小书桌”被精心布置,为即将踏上旅程的旅客们提供了一场阅读的盛宴。刚一亮相,书桌前就聚集了众多旅客驻足停留,争相翻阅这些引人入胜的书籍。

长龙航空举办春风小书桌“阅读在路上”主题活动

事实上,洋溢着书香的机场,并不是大会期间的限定产物。回溯到2019年9月,习近平总书记在出席北京大兴国际机场投运仪式时对民航工作作出重要指示,要求建设以“平安、绿色、智慧、人文”为核心的四型机场。在这一理念的引领下,民航局出台了《人文机场建设指南》,各大机场也纷纷开始注重文化氛围的营造,除了为旅客提供多样的阅读素材,还积极策划并举办丰富多彩的文化活动。这种转变让机场不再仅仅扮演交通枢纽的角色,而是成为了一个融合了文化元素、散发着书香气息的交流与传播平台。

而在大会期间,机场的书香气息可以说是被提升到了前所未有的新高度。机场化身“好书推荐官”,同时也为旅客的借阅提供便利。大兴机场与首都图书馆携手开展了2024年“空中阅读者”活动。自4月23日起,旅客可在飞行旅途中,免费阅读精心挑选出的30余本来自文津图书奖、中国好书和阅读北京请读书目的优秀图书。

民航业所搭建的读书交流平台,不仅局限于机场,更是让书香飘荡在万米高空。“女士们先生们,本次航班为旅客朋友们准备了图书报刊和印有全民阅读标志的靠枕,欢迎各位旅客参与全民阅读,体验书香民航。立足小客舱,服务大世界。捧一本好书,染一卷书香,全民阅读,书声琅琅。安全乘机,文明出行。”当客舱广播中的声音响起,旅客们的心弦被轻轻拨动,思绪立刻被吸引。

国航在部分航班上开展“书香航班”主题活动(记者汪洋/摄)

据了解,国航在4月22日至23日北京、上海始发飞往昆明的部分航班上,精心策划了“书香航班”主题活动。机舱内部的主题海报,以及读书日的主题广播,共同为旅客营造出一个充满书香气息的飞行环境。为了让旅客能够更加深入地感受阅读的魅力,国航特地在航班起飞前,为乘坐“书香航班”的部分旅客赠送了精美的读书日主题靠枕和书籍,使得旅客能够在舒适的机舱环境中尽享阅读的快乐。而在飞行过程中,旅客还可通过手机、电脑等电子设备登录国航机上网络平台,进入“墨雅书香 舒享云端”特别专题,徜徉在“书香之旅”和“名著之约”。此外,还有东航4月23日推出的以“以书为翼 阅享旅程”为主题的“凌燕”航班,以及南航在CZ6951乌鲁木齐—西安的航班上开展的“木棉春风迎书香,南航伴您‘阅’生活”主题活动,都给旅客带去了非同寻常阅读体验。在4月22日CA1447航班上,一位前往云南出差的旅客表示,打造“书香航班”和“书香民航”很有意义。借助客舱这一独特的场景,能够引导广大旅客爱上读书、深度阅读,从而在全社会范围内营造出一种良好的读书氛围。

 

东航“以书为翼 阅享旅程”世界读书日主题航班

南航“木棉春风迎书香,南航伴您‘阅’生活”主题活动

以书为媒 凝聚职工之力

在大会的热烈氛围中,民航业不仅通过“书香机场”和“书香航班”为旅客营造浓郁的读书环境,同时也在行业内部深入开展了一系列阅读活动。

书籍是帮助广大职工进一步提升业务能力的得力助手。世界读书日前夕,南航在职工中发起了“带一本书去旅行”主题活动。股份客舱部的谢娇就在休假时选择了《非暴力沟通》这本书。她表示,这本书让她更深入地理解了人与人之间真正的沟通,不仅仅是说话,更是倾听与理解。这种理念将对她的客舱服务工作产生深远的指导意义。

此外,丰富多样的读书活动也为广大职工搭建了一个专业且富有深度的交流平台。4月23日,民航知名作家林明华携新书在民航博物馆与大家分享了他的创作心得。这一天,也标志着“民航读书会”的正式启动。据了解,2023年,中国民航出版社成立了“民航读书会”,通过组织线下线上读书交流活动,扩大民航专业读书群体,培育民航科普教育创作团队,从而更好地传播行业文化。

 

林明华携新书在民航博物馆分享创作心得(记者张哈斯巴根/摄)

与此同时,包括北海机场、西部机场集团迅邦达公司在内的多家民航单位,也积极举办各类读书活动,并在世界读书日邀请知名作家学者进行现场分享,与职工进行互动交流,由此激发职工们的阅读兴趣和热情,为行业内部营造出了浓厚的文化氛围。北海机场的“书香机场”文化活动邀请到了著名翻译家李玉民先生。在现场,李玉民向大家介绍了《巴黎圣母院》《悲惨世界》《幽谷百合》《三个火枪手》《基督山伯爵》等法国经典文学作品,讲述自己与法国文学结缘的故事,并畅谈翻译法国文学作品的体会。西部机场集团的文化思享会也是精彩纷呈,活动现场多位作家轮番上台进行主题分享交流,分享结束后,作家们还与现场书迷进行了签名赠书互动,将现场气氛推向了高潮。

而首都机场安保公司开展的“好书推荐 ‘阅’见美好”活动,不仅为职工提供了一个分享阅读感悟的平台,也为职工与旅客之间的交流搭建了一座桥梁。通过赠送国门安检书签、互推书籍、咨询解答等多种形式,积极与来往旅客开展互动,进一步营造全民阅读的浓厚氛围。此外,首都机场安保公司还推出线上书单推荐和阅读打卡挑战等推广活动,以鼓励职工利用业余时间多读好书,通过阅读拓宽视野、增长知识。

首都机场安保公司开展的“好书推荐 ‘阅’见美好”活动(本文图片除署名外均由各民航单位提供)

在这个信息爆炸的时代,阅读仍然是获取知识、提升自我、陶冶情操的重要途径。民航业通过举办各种阅读活动,不仅极大地丰富了职工的精神文化生活,同时也在引导职工乃至全社会大众重视阅读、热爱阅读方面发挥了积极作用,为构建一个充满书香气息的社会贡献一份民航力量。(编辑:李海燕  校对:王亚玲 审核:程凌)

(王世鑫/制图

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
东航江西分公司举办“圆梦微心愿 点亮爱...
首都机场集团党委传达学习习近平总书记...
榆林机场航空口岸临时对外开放圆满收官
首都机场商贸公司团委组织开展主题团日活动
桂林—南宁通航短途载客运输航线恢复
南航举办“木棉齐关爱·阳光心启航” ...
首都机场安保公司在托运行李中查获危险...
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所