首页>新闻汇总>民航局
《“十四五”航空物流发展专项规划中期评估报告》发布
来源:中国民航网2024-04-25 17:14:00

《中国民航报》、中国民航网 记者潘瑾瑜 报道:日前,民航局发布《“十四五”航空物流发展专项规划中期评估报告》(以下简称《评估报告》),系统梳理了《“十四五”航空物流发展专项规划》(以下简称《规划》)实施两年多来主要目标指标、重点任务、重点工程项目等进展情况,分析问题、研判形势,提出了进一步推动《规划》实施的建议举措。经评估,“十四五”前半程,全行业较好地完成了《规划》确定的主要目标和重点任务,主要目标总体符合预期。

《规划》围绕规模领先、安全可靠、智慧先进、优质高效四个方面,提出了14项发展指标。《评估报告》显示,半数以上指标完成情况符合发展预期,其中货运危险品一般事件发生率、中国航空企业全货运航班联通的国家、中国航空企业在中国国际货运市场份额、货运单证电子化率、智慧设施国际航空(货运)枢纽覆盖率、全货机载运率、全货机日利用率、空运货物价值占我国进出口总额比例等8项指标完成效果较好,剩余指标中,国际航空(货运)枢纽货邮吞吐量全球排名和航空公司货邮周转量全球排名两项仍有较大发展空间。重点任务方面,《规划》围绕服务体系、保障体系、治理体系三个方面提出的系列重点任务全面有力推进,总体进展顺利,预计至2025年能基本如期完成。优质高效服务体系全面提升,2023年全行业共有全货机257架,相比2020年增加71架,三大航物流完成混改或上市;先进完备保障体系加速构建,鄂州机场顺利投运,主要枢纽机场保障能力大幅提升;精准协调治理体系不断完善,民航局相关司局加大对货运的政策支持,出台了一系列标准规范性文件。重点工程实施方面,成效显著,《规划》提出的服务能力、设施提升、试点示范3大领域11项工程均取得较好成绩,部分试点经验已在行业推广。

《评估报告》认为,“十四五”后半程,我国航空物流仍将面临复杂的内外部环境,结构性矛盾、制度性障碍等仍是发展中亟需解决的深层次问题。为更好发挥《规划》目标引导及发展引领作用,《评估报告》建议,按照《“十四五”民用航空发展规划》相关指标调整安排,同步将2025年航空货邮运输量规划目标由950万吨下调至800万吨,其中国际航空货邮运输量由330万吨下调至310万吨;航空货邮周转量由345亿吨公里下调至315亿吨公里,其中国际航空货邮周转量由251亿吨公里下调至235亿吨公里,全货机载运率由80%下调至75%,全货机日利用率由6小时/天下调至5.5小时/天;其它规划目标不作调整。

针对在“十四五”后半程更好推动《规划》实施,《评估报告》提出五点建议:一是增强网络服务水平,完善物流生态体系;二是提升专业保障能力,推进智慧绿色发展;三是强化关键资源配置,完善现代治理体系;四是推进重大工程落地,总结推广形成规范;五是强化规划引领作用,超前谋划重点工作。

民航局运输司相关负责人表示,下一步,全行业将以民航高质量发展为指引,着力推进稳预期、打基础、提效能,加强资源要素协同,持续推进航空物流发展转型升级,确保圆满完成《规划》确定的各项规划指标及重点任务。(编辑:李海燕  校对:王亚玲 审核:程凌)

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
东航江西分公司举办“圆梦微心愿 点亮爱...
首都机场集团党委传达学习习近平总书记...
榆林机场航空口岸临时对外开放圆满收官
首都机场商贸公司团委组织开展主题团日活动
桂林—南宁通航短途载客运输航线恢复
南航举办“木棉齐关爱·阳光心启航” ...
首都机场安保公司在托运行李中查获危险...
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所