登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>民航智库>智库专家>温新寿
【民航科普】直升机场的主要构成有哪些?
来源:中国民航网2018-08-27 15:19:00

untitled.jpg

近年来,随着我国低空空域管理改革的逐步推进,通用航空的发展也迅速推进,通用机场作为通航发展的基础设施也步入快车道,其中尤以直升机场的发展最为迅猛。一个标准的直升机场通常包括了运行区、滑行道、终端设备,作为基地运行的直升机场还包括了办公耳房、停车场、机库等固定设施设备。

1、运行区

直升机场的运行区是供飞机和地面保障车辆活动的区域,主要由最终近近和起飞区(FATO)接地离地区(TLOF)和安全区三大部分组成。

最终进近和起飞区(final approach and take-of farea )主要用于完成进近动作的最后阶段到悬停或着陆, 以及开始起飞动作的特定区域 (供以1级性能运行的直升机使用的最终进近和起飞区还包括可用中断起飞区)。

接地离地区( touchdown and lift-off area )主要是供直升机接地或离地的一块承载区,通常位于最终进近起飞区内。

安全网( safety area )一般设于最终进近和起飞区周围的、 用于减少直升机偶然偏离最终进近和起飞区而造成危险的一块指定的无障碍物 (航行必需的设施、 装置等除外) 区域。

2、滑行道( helicoptertaxi-route )

通常是指为使直升机从直升机场的一处移动到另一处而设定的专用通路。其中直升机空中滑行道和地面滑行道分别居中,并位于空中滑行通道和地面滑行通道之内。

直升机地面滑行道 -- 仅供带有轮式起落架的直升机依靠自身动力在地面滑行使用的通道;

直升机空中滑行道 -----地 (水) 面上供直升机空中滑行使用的特定通道, 使直升机在其上方有地面效应的高度内, 以小于37km/h的地速运行。

3、主要设施设备

1)目视助航设备

根据交通运输部和民航局颁布的《民用机场专用设备管理规定》交通运输部令2016年第39号 直升机场目视助航设备主要包括了直升机场灯标、进近恒光灯、进近闪光灯、瞄准点灯、接地和离地区灯、滑行道边灯、滑行道中线灯、目视进近坡度指示系统、目视对准定线引导系统、最终进近和起飞地区灯。当前市场上不少不法商家打着国外进口的旗号行贴牌之实,产品质量令人堪忧,需注意加以甄别。

根据民航局最新颁发的《民用机场专用设备管理规定》无论是国产还是进口,其必须要取得民航局机场司认定的机场设备检验机构检验合格的机场设备,并由民航局以通告的形式公布,否则不得在民用机场(包括通用机场)内使用。违反相关规定,且机场设备在运行过程中发生运行事故、出现严重故障、航空器地面事故征候或者其他与民用航空器运行有关的不安全事件,制造商、检验机构或使用单位拒不接受民航管理部门依法实施的监督检查的,责令限期改正直至停产停业整顿。

2)通信导航监视设施

通常包括甚高频无线电系统、机场视频监控系统、无线对讲机等组成,以保障陆空通话及机场运行安全需要。

3) 气象观测设施

按照机场的使用频率,机场起降较为频繁的,可以建造安装完整的气象观测站等气象设施;对于起降架次较为少的偏远机场,则可以安装简易的气象观测设备,例如风向风速仪等。

4)消防救援设备

直升机场的消防救援设备主要由泡沫灭火系统和SOS救援组成,以保证在发生紧急情况下,能及时的消除安全隐患,减少人员和飞机的损害程度。

5)机场标志 标识

参照相关民航技术标准,主要有黄色、白色、红色、绿色等基本颜色组成,其中商务用途的停机坪和医疗救援的停机坪标志标识略有差异。

当然,以上只是一般直升机场的大概组成部分,直升机场按照其物理特性又具体分为表面直升机场,高架直升机场,直升机水上平台,船上直升机场,具体的又有不同区别,考虑到行业的特殊性,建议有需求建设直升机场包括楼顶和地面的直升机场的单位,最好找专业的公司来专门设计和规划建造,以尽可能的保证符合性,提早规划,尽可能避免重复建设造成的社会资源浪费。(中国民航网智库专家温新寿 笔者系中民正阳通用航空机场投资有限公司)

 

责任编辑:wanglei
相关新闻:
首都机场地服公司启用办公品线上采购一...
浙江空管分局管制部组织带班主任换季学习
井冈山机场党委专题学习十九届四中全会精神
桂林机场地勤开展“不忘初心、牢记使命...
桂林机场地勤党总支开展主题党日活动
桂林机场机务开展岗位技能大比武
华北空管局通信网络中心持续开展“空管...
华北空管局通信网络中心完成航班时刻表...
首都机场动力能源公司团委举办“青春源...
东北空管局终端管制室开展安全生产大检...
且末机场完成应急救援计划(预案)外审工作
桂林机场航食开展用电安全大排查
桂林机场全面悬挂消防安全责任牌
呼和浩特机场与内蒙古森林消防总队召开...
湖南空管分局气象台预报室开展新预报规...
西南空管局飞服中心为四川航空新开国际...
乌兰浩特机场召开鼠疫防控部署会
内蒙古民航机场地服分公司新购置30辆拖...
桂林机场货站开展应急救援桌面演练
首都机场餐饮开展新入职大学生军事训练
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657