登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>民航智库>智库专家>温新寿
四大维度看直升机停机坪建设的必要性和可行性·消防篇
来源:中国民航网2018-12-13 10:04:00

随着我国城市化进程的加快,受限于土地资源的供应限制,且国家加强农林耕地资源的保护,土地成为城市发展的稀缺资源,因此在一线或区域中心城市,往集约化和立体化方向成为当前我国城镇化的发展主流。在此背景下,城市消防压力面临不小的压力,为此,很多高楼大厦纷纷在大厦楼顶修建直升机停机坪,为在紧急情况下的消防救援增加途径和措施。

1.jpg

从消防规定的角度看

《高层民用建筑设计防火规范》GB50016-2014,规定建筑高度大于100m且标准层建筑面积大于1000m²的公共建筑,宜在屋顶设置直升机停机坪或供直升机救助的设施。其中直升机停机坪应符合下列规定:

1 设置在屋顶平台上时,距离设备机房、电梯机房、水箱间、共用天线等突出物不应小于5m;

2 建筑通向停机坪的出口不应少于2个,每个出口的宽度不宜小于0.90m;

3 四周应设置航空障碍灯,并应设置应急照明;

4 在停机坪的适当位置应设置消火栓;

5 其他要求应符合国家现行航空管理有关标准的规定。

由此可见,对于高层建筑,特别是建筑高度超过100m的高层建筑,人员疏散及消防救援难度大,设置屋顶直升机停机坪,可为消防救援提供条件。屋顶直升机停机坪的设置要尽量结合城市消防站建设和规划布局。当设置屋顶直升机停机坪确有困难时,可设置能保证直升机安全悬停与救援的设施。

另外,为确保直升机安全起降,大楼在设置屋顶停机坪时要综合考虑对停机坪承重,起降机型对大厦结构荷载的基本要求,并因地制宜,考虑雪荷载,风荷载等其他额外荷载因素。所以在规划建设高架直升机场(楼顶停机坪)时应提前介入,减少后期改扩建的繁琐。

2.jpg

广东省中山市良安大厦高架直升机场

虽然消防规定并未强制性要求所有大厦必须修建屋顶停机坪,但是按照目前的发展趋势以及结合国外的发展经验来看,直升机停机坪有望成为城市的标准配置,例如,此前深圳某知名房地产开发商因大厦楼顶未设置直升机停机坪,消防验收无法通过,从而影响大楼的预售许可,故匆匆忙忙的找到笔者,待起降点完成后,整个大楼才通过消防验收,由此可见,设置直升机停机坪是很有必要的。

当前各地方政府也鼓励城区超高层以及综合体设置直升机起降点,福建厦门、山东青岛、济南等地方政府出台了具体的优惠政策,鼓励开发商主动设置直升机起降点,例如杭州市政府在钱江世纪城地块出让协议中明确了超高层消防停机坪的设置要求,为此给房地产开发商减免了300-500万的出让价格。因此,不仅开发商、超高层建筑设计院也需要一定的前瞻性眼光,政府也需要有主动作为的服务意识,学会用发展的眼光看问题,也就是要用未来的眼光看待现在的问题。(中国民航网智库专家 温新寿)

责任编辑:xinglu_bs
相关新闻:
东航技术西北分公司开展春运首日保障工作
东航西北飞行部六项措施确保春运安全顺畅
中国航油湖北武汉中转油库开展主题党日活动
珠海空管站气象台观测情报室备战春运保障
珠海进近连续处置两起危重病人特情航班
海南空管分局气象台召开春运动员会
通辽机场飞行区管理部部署春运安全保障
首都机场动力能源公司完成A71#变电站验...
山航“QAR飞行数据译码平台”获山东省软...
西北空管局工程指挥部第二党支部召开党...
三亚区域管制中心开展春运保障军民航协...
巴彦淖尔机场地面服务部全力备战春运保障
首都机场商贸公司召开2018年度商户座谈会
首都机场商贸公司开展年度旅客满意度测评
中国航油东营供应站开展全员风险辨识分...
南宁机场候管部做好春运保障准备工作
富蕴机场更换航站楼内标识牌完善真情服...
乌鲁木齐机场安检总站保障春运旅客安全出行
桂林机场安检站开展春运前设备维护保养
珠海进近完成自动化系统DP显示器更换工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657