登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>民航智库>智库专家>温新寿
影响直升机场的净空因素有哪些?(图)
来源:中国民航网2018-06-01 13:55:00

c1.jpg

我们都知道,一个直升机场能否落成与其所在的空域条件密切相关,而一个直升机场能否长久安全运行,保障航空器在本场的起降安全,机场净空是一个极其重要的影响因素。我们平时在判断机场净空条件时或多或少的考虑到不同方面,那么,我们在直升机场的选址和运行中该如何对直升机场的场址进行把控呢?影响直升机场净空的因素到底又有哪些?

1、航空器的运行性能

直升机场端净空要求主要根据所使用直升机的起降性能来确定,其中单发和双发直升机的要求也有所区别,如单发直升机受限于飞机性能,起落航线较平缓,因此对净空要求较高,而双发直升机由于飞机性能较高,对净空条件要求就较低,因此,我们发现固定翼机场的净空要求一般比直升机场的净空环境要求较高,其起飞爬升面也较长。当然当航空器在本场起飞时,其起飞爬升面和航空器的最大起飞重量还有一定的影响。

c2.jpg

(图:以1级性能运行时提升进近/起飞爬升面起点标高的示例)

2、气象条件

根据是否能见地标,气象条件可分为简单气象条件和复杂气象条件两种。简单气象条件也就是航空器驾驶员在空中能够看清地标参照物,可采用目视参考地标的方法驾驶直升机的气象条件;复杂气象条件则是指航空器驾驶员在空中无法看清地标参照物,需借助无线电导航设备才能飞行的气象条件,而根据昼夜区别,气象条件可进一步划分为昼间简单,夜间简单、昼间复杂和夜间复杂等四种气象条件。

直升机在简单气象条件下起降,由于航空器驾驶员能否目视参考地标,航线航迹比较容易保持,如遇障碍物也可以及时发现和规避,因此对直升机场的净空条件要求不严;反之在复杂气象条件下时,由于无法取得目视参照物,需要通过无线电导航等设备来协助起降,航迹难以保持准确,遇到障碍物也难以及时发现和规避,因此对直升机场的净空条件要求较高。

3、机场导航/助航设备

c3.jpg

在复杂气象条件或低能见度情况下,能否保持准确的航迹航线主要取决于本场的助航导航设备性能,当本场安装有助航设备时,能在较大程度保证航空器的起落航线,此时对直升机场的净空条件要求不高,反之,则对直升机场的净空条件要求较高,此外在飞行培训中,我们往往也有夜航的需求,笔者也接到不少通航企业咨询在其起降点加装夜航设备的需要,基于成本考虑,设计不够合理且大多采用了不合格的助航导航设备,其往往对驾驶员存在眩目等安全隐患,因此我们通用机场管理单位还是通航企业或个人在选购直升机场夜航导航设备时尽可能采用合法合规的机场专用设备,万不可饮鸩止渴,对于如何选购合规又适合自己的直升机场助航设备,我将在下期同大家进行交流探讨。

4、起落航线的设计

为保证飞行安全,无论是直升机场还是固定翼机场,无论是目视飞行还是仪表飞行,无一例外,都会根据本场所使用的机型和气象条件来优化设计不同的起落航线,并根据不同的起落航线来确定相应的机场净空要求;一般而言,直升机场跑道两侧都应保证足够的净空区域,假如,一侧受地形地貌因素限制,直升机只能朝另一方面起降,对不飞行的一侧净空要求则可以大大降低。但通常我们在规划选址的时候还是尽可能考虑特殊情况下,航空器复飞的可能性以及对净空的要求,因此表面直升机场宜至少设置两个进近和起飞爬升面,以避免顺风情况,并最大限度减少侧风情况和允许中断着陆。

c4.jpg

5、直升机场周边的障碍物情况

我们知道一个直升机场能否满足建设要求以及后期运行要求,不仅要看天(空域)更要看地(周边地形地貌)。无论是通用机场还是运输机场都对机场净空有各自的要求,在云贵高原喀斯特地貌分布区域较广,因此对周边障碍物的要求也就更高,此前广西河池金城江机场削山建在山顶和周边地形地貌等障碍物情况也是存在极大的关系。因此直升机场周边的障碍物情况也是影响净空的一大因素。

c5.jpg

(图:广西河池河池金城江机场)

综上所述,影响直升机场净空的因素方方面面,但我们只要明确自身定位,根据开展的业务选择相对应的机型,进而确定直升机场的净空条件要求,提早控制,才能尽可能的保证直升机场的净空安全,毕竟通用机场净空条件目前并无明确的法律条文保护,局方此前也已明文表示运输机场的净空安全管理条例并不适用于通用机场,因此,规划选择直升机场时评估选址时的净空条件只是开始,后期为维护通用机场运营安全所需的净空保护工作还有很多困难和阻力要去克服。(作者温新寿,中国民航网智库专家)

责任编辑:zhangwei
相关新闻:
飞航地服施政洁:平凡坚守,匠心服务
华北空管局通信网络中心开展虚拟化服务...
华北空管局驰宇公司召开华北地区通航公...
桂林机场货站开展消防安全培训
桂林机场地勤服务部开展空客A350机型培训
内蒙古呼和浩特机场完成批量急救设备验收
内蒙古民航机场地服货运部积极迎战"双十一"
首都机场广告公司赴广州、深圳机场考察学习
华北空管局气象中心完成风廓线雷达换季维护
桂林机场货站开展消防培训及实操演练
乌海机场组织开展2018年优秀班组评比活动
乌兰浩特机场完成摩擦系数测试车的维护修养
南宁机场贴近员工需求 增设自助售卖机
乌兰浩特机场开展急救技术培训
辽宁监管局组织参观沈阳市劳动模范纪念馆
辽宁监管局组织参观沈阳市城市规划展示馆
伊春机场旅客突破14万人次 创历史新高
桂林机场开展 “苦练基本功,抓好三基工...
中国航油东北举行冬季安全生产专项研讨...
伊宁机场开展“岗位行为规范”专项整治行动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657