登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>民航智库>智库专家>李芳芳
不期航站楼有多大 只愿近机位会更多
来源:《中国民航报》2018-06-15 13:26:00

在乘坐飞机出行时,旅客往往西装革履、光鲜亮丽,在舒适环境中不争不抢、步调从容,在地面上就已经感觉到云端之上的高端范儿和商务感。但是,一旦遇到摆渡车,很容易就瞬间“回到现实”。且不说地面摆渡时间过长,单是拎着行李箱气喘吁吁地上下客舱梯,就和商务人士的期望值不符。因此,很多旅客尤其是常旅客都有一个共同的心声:不期航站楼有多大,只愿近机位会更多。

当前,越来越多的机场新建或者改扩建航站楼,同时也有越来越多的新机场开建。这对于满足旺盛的航空出行需求有着重要作用。但是,在规划设计建设过程中,也出现了个别机场过于重视外观、轻视实际使用效果的情况。例如,航站楼够大,但近机位过少,或者航站楼造型很炫,但跑滑结构不合理等。这种不切实从旅客需求出发、单纯追求视觉“高大上”、忽视实际使用效果的观念,在一定程度上影响了航站楼建成后的运行效率,必须予以摒弃。

近机位少、靠廊桥率低,会让航空便捷性打折扣。作为最高效快捷的交通方式,航空出行的便捷性深受旅客重视。但是,在部分机场尤其是大型机场,一旦飞机停在远机位,就可能出现“天上一小时,地上一小时”的情况。也就是航班空中飞行时间只有一小时,但落地后,场内滑行、摆渡车到航站楼,就要再有一小时。而如果停靠在近机位,那么可能只需要10分钟。所以,在新建和改扩建航站楼时,要充分考虑便捷性和效率因素,让航空出行的便捷性得到更好体现。

过多的远机位安排会让旅客出行的舒适性降低。出行时远机位的流程基本为:在登机口上摆渡车,抵达飞机附近,下摆渡车,登上有数十个台阶的登机桥,然后进入客舱。在这一系列过程中,至少有3个环节很难做到无障碍。此时,旅客就会感觉很不方便。例如,某次出行时,笔者看着一位老奶奶带着一个三四岁的儿童出行,拉着万向轮行李箱,行李箱上放着一个手机包,非常时尚。但是那次遇到远机位,在上下摆渡车时,笔者帮助她把行李箱提到车上。但在上登机桥时自顾不暇,无法帮忙。好在服务人员给力,安排老奶奶先登机,等所有旅客结束登机后,帮她把行李箱送到了客舱门处。如果当时是近机位,想必老奶奶会更从容。

随着民航大众化的发展,有越来越多的家庭旅客出行,对全流程的便利性尤其看重。他们选择民航出行的一个重要原因就是舒适便利,对近机位的需求远胜于航站楼的设计感和美观。因此,机场管理者要充分考虑旅客的实际需求,更加重视航站楼的实用性。

民航高效率运行需要一座座机场来保障,民航高品质服务需要一座座机场来体现。停机位看似事情不大,但影响不小,每一次出行都关系着旅客对民航的感知。摒弃表面繁华,关注内在需求,让航站楼更亲和更方便,让近机位更多,出行更便捷舒适,此为服务旅客真谛。(《中国民航报》评论员 李芳芳)

责任编辑:zhangwei
相关新闻:
丽江机场气象台2019春运服务保障
珠海空管站加强气象业务培训防控安全风险
珠海空管站气象台观测室应对强对流天气
中国航油黑龙江加强政企联动 共筑管道“...
首都机场急救中心举办“迎新春猜灯谜”活动
大连空管站与大连机场举行走访交流会
首都机场地服守护旅客春节双城记(图)
绵阳机场工作人员拾金不昧获赠锦旗(图)
南昌机场开展安检操机岗图像判别专项培训
景德镇机场DME工程竣工验收圆满完成
中国航油赣州供应站连续四年获得赣州机...
巴彦淖尔机场召开机坪运行安全专项整治...
华北空管局气象中心圆满完成情报代发任务
东航技术山西分公司承接澳门航空航线维...
西北空管局飞服中心通告室完成春节期间...
大连空管站开展消防安全大检查
桂林机场公安分局开展春运道路交通秩序...
新年喜迎降雪 天津空管分局气象真情服务...
湖南空管分局气象台开展春运气象观测场检查
春节南航在西安运送旅客9.5万人次
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657