首页>民航智库>智库专家>李芳芳
一支牙膏引发的拥堵思考
来源:《中国民航报》2018-05-25 15:13:00

机场过安检,待检旅客并不多。在笔者通过安检门后,后面的队伍就停止前行了。因为,安检员从安检机里发现一位旅客的行李箱里有一支超容量的牙膏,按规定要求这位旅客取出牙膏,行李箱重新过检。就是这样一件事,导致该安检口拥堵大约10分钟,多位旅客开始抱怨。这十分钟发生了什么?究竟是旅客不配合工作,还是工作人员的服务方式有待提升?如何能在确保安全的前提下提高安检过检效率?一系列问题值得思考。

回顾整个事件,在安检员要求该旅客取出牙膏后,旅客打开黑色的行李箱,里面是一层层的衣服,找不到牙膏放在哪里。在将所有衣服乱七八糟地拿出来后,他才从角落里找到了牙膏。负责处理此事的安检员没有要求旅客将行李箱移至其他地方,而是任由其一直堵在安检机出口处,导致后续行李都无法过检。此时,后面排队的旅客已经开始抱怨。当安检员将该旅客的行李箱重新过检时,把它放在已经在排队旅客的行李箱之前,如此一来,旅客更加不满,询问为什么被插队。与此同时,携带牙膏的旅客还在纠结牙膏应该怎么处理,不断询问安检员为什么不能带上飞机?如果寄存,该如何寄存?安检员因为要回答他的问题,对其他旅客的问题无暇顾及,引发了其他旅客不满情绪的升级。

回顾全程,认真思考,问题有三:一是旅客是否对安检常识太不了解,或者说主动遵守的意愿不强。二是现场安检员是否可以采用更恰当的方式,避免行李拥堵和旅客抱怨。三是其他旅客是否应该在安检口短暂堵塞时指责安检员。

针对旅客乘机常识的问题,笔者认为,该旅客可能确实不了解相关规定,否则不会将牙膏收拾在行李箱最下层。但这不意味着该旅客在此事件中毫无问题。在行李箱过检前,有工作人员一遍遍重复提醒:电脑、充电宝、洗漱包请拿出来,放在筐里过检。该旅客应该在听到提醒后,主动想想自己行李箱中的物品,提前取出,就不会出现后续的麻烦。与人方便,自己方便。

安检员的工作方式,也有可改进之处。安检员应该对整个安检口的状态有整体把握,一旦出现拥堵等情况,应立即采取措施。比如,在该旅客需要开箱取牙膏时,安检员应该提醒他将箱子后移,不要影响其他行李箱过检。同时,在该旅客开箱结束进行二次安检时,安检员应该根据现场旅客的情绪,把二次安检的行李箱稍微往后放一下,不要让等候已久的旅客再次眼睁睁地看着自己被插队。在此次过程中,安检员高度负责,严格遵守安检规定,值得肯定,但方式可以更灵活些。换个方式,提高效率,减少抱怨,有利于营造更和谐的工作环境。

当然,在安检员改进工作方式的同时,其他排队旅客也应该反思,是否应该指责安检员“太较真儿”。安检工作事关每位旅客的安全,容不得半点马虎和疏忽。旅客数量在增加,安检员查获的违规物品也五花八门,很多都是普通旅客想象不到的物品。安检员顶住压力,一丝不苟,为每位旅客把好安全关。旅客也应尽量配合,遇到问题冷静一下、配合一下,而不是横加指责。毕竟,安全事关你、我、他。

安全、高效的出行环境需要每个人的共同努力。民航单位不断提高保安全、提效率的水平,也希望广大旅客尽可能地了解出行常识,并给予更多理解和支持。一线人员所做的一切,都是为了所有旅客的安全、舒适。(《中国民航报》、中国民航网 评论员李芳芳)

责任编辑:xinglu_bs
相关新闻:
乌鲁木齐机场机务工程部开展航空器滑行...
富蕴机场推出“爱心雨伞”借助服务
桂林机场安检全面开展培训考核工作
女子酒后强闯机场安检通道被拘留
首都机场动力能源公司做好航站楼夏季供...
桂林机场航食公司举办“十二道乡味”新...
管制带新!华东空管局区管教员这么做……
西南空管局气象中心举办信息通报培训班
首都机场广告公司参观首届民航科技创新...
西南空管局飞服中心为四川航空欧洲航线...
首都机场商贸公司扎实开展“安全生产月...
乌海机场驱鸟器获得专利证书
富蕴机场单日保障起降架次创历史新高(图)
西北空管局飞服中心加强业务培训 提升通...
青海空管进近管制室"无限守候"班组举办...
东航技术公司北分“发光的”工会人(图)
东航北京财务中心与浦发银行北京西直门...
包头机场开展驻楼商户健康证专项检查
南航北方分公司举办国防教育党课
北海机场进行灭“四害”活动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657