登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>通航>滚动新闻>运营
无人机---农业现代化的“神器”(组图)
来源:中国民航网2016-05-17 13:53:00

  中国民航网 通讯员陈松 报道:我国是农业大国有18亿亩耕地,但防治与管理70%靠人力完成,传统的种植意识也导致很多农田没有预留使用大型机械的专用作业道,导致了在坡地,雨后的泥泞地面等环境下,无法使用多种大型农用机械,而农用无人机的出现解决了这些问题。

  1.无人机系统的超低空航化植保作业喷洒幅度可达4~6米,飞行速度8~12米/秒,平均每亩地的作业时间不到1分钟。

  2.作业量是传统人工喷洒的40-90倍。在时间紧张的施药时期,一套农用无人机系统可取代40-90名劳动力。

  3. 植保无人机系统在作物上空1~2米精准化喷洒作业在避免了药物漂移,提高受药面积相对减少农药的使用量50%。

  4.无人机旋翼产生的向下气流更近一步增加雾流对作物的穿透性,作物再被气流搅动的过程中,叶面上下均匀受药,使得喷洒效果大幅升高。

  5.远距离遥控无人机进行植保作业的方式,有效的避免了操作人员与农药的接触,使得农业生产变得更加安全放心。

  6.当今农用无人机从最开始的油动单旋翼、电动单旋翼到今天应用最为广泛的电动多旋翼,农用无人机扮演了中国农业生产作业中非常重要的角色。

  7.随着这几年无人机产业的蓬勃发展,越来越多的新技术、新设备也应用到了无人机系统上。

  8. 农药又是一把双刃剑,使用不当会造成农残超标、环境污染等负面影响。如何安全、科学地使用好农药,对发展生态友好型农业、保障农业生产安全和农产品质量安全都至关重要。

  9.目前要积极示范应用低空无人施药技术,适应低空无人施药机快速发展的现状,研究规范管理问题。

  10.早期的依靠经验和技术的全手动飞行,到现在的智能设定高度、速度的半自动飞行和只需要辅助更换电池,添加农药的程控全自动飞行。

  11. 操作距离从几百米到几公里不等,操作方式包括飞控师手动操作、半自动操作、电脑程序控制等多种。

  12.农用无人及系统的功能变得越来越丰富,使用却变得越来越简单化,大众化。

  13.早期定量喷洒的植保方式,到现在以飞行速度调整喷洒流量的变量喷洒模式。

  14.早期只能喷洒水溶性农药,到现在的各种生物防治投放设备,农用无人机系统正尝试着一步步推动生物防治替代化学防治,实现真正的安全生产,产品安全。

  15. 在未来农用无人机系统会变得更加多样,更加智能。为更多的农户和与农业相关的人们带来更多的惊喜!

责任编辑:史影
推荐新闻:
中国航油河南组织“不忘初心、牢记使命...
西部航空联合渝监局开展“不忘初心、牢...
西北空管局工程指挥部举办工程建设全过...
温州空管站终端运行室完成温州进近扇区...
西北空管局空管中心举办主题教育探讨交流
天津空管气象台开展外场设备周边杂草清...
西北空管局网络中心召开“不忘初心 牢记...
西北空管局空管中心召开风险管理培训讲座
天津机场货运行李保障“零差错” 创最优...
贵州空管开展ASIS安全绩效考核模块上线...
乌兰察布机场举办了2019年“安康杯”知...
三亚机场连续16年开展无偿献血公益活动
吉林机场集团举办 “寻找青春榜样”初评会
大连空管站后勤服务中心召开“暑运”餐...
天津空管完成气象数据库系统资质能力排...
内蒙古机场地服货运部开展配载专项业务培训
首都机场机场医院开展“不忘初心、牢记...
秦皇岛机场对外包单位进行安全服务培训
首都机场安保公司全面开展消防大检查
天津空管分局气象台观测岗位开展技能竞...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657