首页>新闻汇总>航空运输
翼龙-2无人机成功完成全球首次应急救援通信保障实战演练
来源:中国民航网2020-10-03 19:07:00

中国民航网讯:9月29日凌晨4时50分,翼龙-2无人机从贵州安顺机场起飞,奔赴四川木里,成功开展了全球首次大型无人机应急通信实战演练,航时近20小时,实现了跨两个战区三个省份、跨昼夜全天候、夜间中雨等恶劣气象条件下作业,通过公网与专网结合、宽带与窄带融合、空天地一体化通信覆盖等创新技术手段,解决了断路断电断网的“三断”灾难现场通信保障难题,为第一时间开展应急救援提供了全新的解决方案。

微信图片_20201003185957_副本.jpg

全球首次大型无人机应急通信实战演练(本文图片由中国航空工业集团公司提供)

翼龙-2无人机是由中国航空工业集团公司自主研制的具有国际先进水平的多用途无人机,具有优异的多传感器融合能力,已装备多个国内外用户,成熟可靠。此次演练的应急通信保障型翼龙-2无人机同时搭载光电侦察吊舱、合成孔径雷达、公网移动通信基站、专网宽带自组网设备、窄带超短波中继设备、CCD航测相机等6种机载设备。

本次演练从实战出发,选择山高林密、森林火灾多发、公网覆盖不到的四川木里地区5个点位,模拟森林火灾发生,翼龙-2无人机接到指令后,第一时间从安顺机场出发,飞行2小时抵达500公里外木里上空,为地面救援队伍提供空中通信覆盖。测试结果表明,光电吊舱图像清晰、雷达数据齐备、航测地图精准,现场音视频数据与应急管理部指挥大厅实时交联,实现了实时调度和高效指挥,充分体现了了翼龙-2空中无人通信平台的实战保障能力,解决了断路断电断网极端情况下,力量突不进去,信息传不出来的实战难题。

微信图片_20201003185945_副本.jpg

翼龙-2无人机

本次实战演练创造了多个第一:第一次实现了跨空域、跨昼夜,实战场景下的应急通信测试,探索了军地协同的空中救援快速响应机制;第一次在山沟峡谷、山高林密的复杂地形条件下,构建了公专结合、宽窄融合、空地一体的应急通信平台;第一次实现了空中通信平台与地面多种救援队伍的实战演练和协同指挥。再次验证了翼龙-2无人机的高可靠性和优异的复杂环境适应能力,再次展现了翼龙2大承载能力和军民两用的高度实用拓展能力。

据了解,应急管理部组织中国航空工业集团有限公司在短时间内连续开展三次应急救援综合能力实战演练,应急管理部相关单位、航空工业产业拓展部、航空工业成都飞机设计研究所、中航无人机系统公司、中国移动(成都)产业研究院等单位联合实施。

我国地域广阔,西部山区众多,森林火灾、水灾、滑坡、泥石流以及地震等灾害时有发生。航空应急救援具备响应速度快、机动能力强、救援范围广、救援效果好、科技含量高等特点,具有其他应急救援手段无可比拟的优势,有着广阔的应用前景。下一步,在应急管理部的指导下,航空工业集团作为航空装备研制生产的“国家队”,将全力保障国家航空应急数援体系和能力建设,为我国自然灾害防治能力提升提供强有力支撑,增加人民群众的安全感、幸福感和获得感。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
东北空管局运行管理中心召开党史学习教...
呼和浩特机场地面服务部配载开展天骄航...
珠海空管站党委组织党史学习教育第一次...
乌海机场完成安检重点岗位实操考试
和田机场机务工程部“卓越班组”持续深...
乌兰浩特机场锅炉房供电改造工程通过验收
北海机场开展爆炸品的识别和应急处置专...
呼和浩特机场公共区管理部开展安全从业...
吐鲁番机场开展“文明健康 绿色环保”爱...
汕头空管站管制运行部和技术保障部开展...
南昌机场开展2021年度机务岗位复训实操...
呼伦贝尔机场孙雪:小小的她,大大的能量
哈尔滨机场旅客服务部联合海关开展主题...
哈尔滨机场机务保障部开展大风天气航空...
桂林机场新增加密多条航线 为“五一”假...
山东监管局完成中航油济宁供应站年度检查
宜春机场加强货舱装卸管理工作
吉林省委党史学习教育宣讲团宣讲报告会...
倡导绿色环保 长春机场开展“光盘换糕点...
大庆机场开展全民安全教育活动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657