首页>新闻汇总>航空运输
翼龙-2无人机成功完成全球首次应急救援通信保障实战演练
来源:中国民航网2020-10-03 19:07:00

中国民航网讯:9月29日凌晨4时50分,翼龙-2无人机从贵州安顺机场起飞,奔赴四川木里,成功开展了全球首次大型无人机应急通信实战演练,航时近20小时,实现了跨两个战区三个省份、跨昼夜全天候、夜间中雨等恶劣气象条件下作业,通过公网与专网结合、宽带与窄带融合、空天地一体化通信覆盖等创新技术手段,解决了断路断电断网的“三断”灾难现场通信保障难题,为第一时间开展应急救援提供了全新的解决方案。

微信图片_20201003185957_副本.jpg

全球首次大型无人机应急通信实战演练(本文图片由中国航空工业集团公司提供)

翼龙-2无人机是由中国航空工业集团公司自主研制的具有国际先进水平的多用途无人机,具有优异的多传感器融合能力,已装备多个国内外用户,成熟可靠。此次演练的应急通信保障型翼龙-2无人机同时搭载光电侦察吊舱、合成孔径雷达、公网移动通信基站、专网宽带自组网设备、窄带超短波中继设备、CCD航测相机等6种机载设备。

本次演练从实战出发,选择山高林密、森林火灾多发、公网覆盖不到的四川木里地区5个点位,模拟森林火灾发生,翼龙-2无人机接到指令后,第一时间从安顺机场出发,飞行2小时抵达500公里外木里上空,为地面救援队伍提供空中通信覆盖。测试结果表明,光电吊舱图像清晰、雷达数据齐备、航测地图精准,现场音视频数据与应急管理部指挥大厅实时交联,实现了实时调度和高效指挥,充分体现了了翼龙-2空中无人通信平台的实战保障能力,解决了断路断电断网极端情况下,力量突不进去,信息传不出来的实战难题。

微信图片_20201003185945_副本.jpg

翼龙-2无人机

本次实战演练创造了多个第一:第一次实现了跨空域、跨昼夜,实战场景下的应急通信测试,探索了军地协同的空中救援快速响应机制;第一次在山沟峡谷、山高林密的复杂地形条件下,构建了公专结合、宽窄融合、空地一体的应急通信平台;第一次实现了空中通信平台与地面多种救援队伍的实战演练和协同指挥。再次验证了翼龙-2无人机的高可靠性和优异的复杂环境适应能力,再次展现了翼龙2大承载能力和军民两用的高度实用拓展能力。

据了解,应急管理部组织中国航空工业集团有限公司在短时间内连续开展三次应急救援综合能力实战演练,应急管理部相关单位、航空工业产业拓展部、航空工业成都飞机设计研究所、中航无人机系统公司、中国移动(成都)产业研究院等单位联合实施。

我国地域广阔,西部山区众多,森林火灾、水灾、滑坡、泥石流以及地震等灾害时有发生。航空应急救援具备响应速度快、机动能力强、救援范围广、救援效果好、科技含量高等特点,具有其他应急救援手段无可比拟的优势,有着广阔的应用前景。下一步,在应急管理部的指导下,航空工业集团作为航空装备研制生产的“国家队”,将全力保障国家航空应急数援体系和能力建设,为我国自然灾害防治能力提升提供强有力支撑,增加人民群众的安全感、幸福感和获得感。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
国门安检武林:技术精湛严要求 敢打敢拼...
赤峰机场开展“争做安全‘吹哨人’ 我与...
赤峰机场:上下联动保障客流高峰 确保...
乌兰浩特机场气象多普勒雷达终端投入使用
浙江空管分局成功组织一期通讯员培训班
北京监管局团委与川航北京分公司团委开...
包头市处置航班遭遇爆炸物威胁事件综合...
二连浩特机场公司航务保障部利用“空闲...
阿拉善机场派人赴阿尔山机场进行除冰雪...
巴彦淖尔机场开展运输机场疫情防控技术...
巴彦淖尔机场开展新闻宣传培训
赣州机场开展疫情防控个人防护知识培训
首都机场旅业公司航旅业务获好评:旅途...
巴彦淖尔机场积极开展各项业务技能培训工作
巴彦淖尔机场积极开展各项业务技能培训工作
霍林河机场公司召开“五小”创新制度专...
呼伦贝尔机场公司开展督办流程宣贯培训工作
乌兰浩特机场安检护卫部开展投诉处置暨...
通辽机场开展操机员岗位安保测试
若羌机场开展网络安全宣贯活动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657