登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>2017两会>两会专递
国家中心城市建设的航空步伐
来源:中国民航网2017-03-10 17:13:00

《中国民航报》、中国民航网 记者王芳 报道:在今年全国两会期间,“国家中心城市”是一个热门词汇。

从某种角度讲,全球城市的发展,是以大都市为中心的城市发展。2010年2月,住房和城乡建设部《全国城镇体系规划》首次设立了国家中心城市,并把北京、上海、广州、天津、重庆列入其中。

时隔多年后,自2016年以来,“国家中心城市”再度成为舆论关注的话题。国家发改委在文件中明确指出,成都要以建设国家中心城市为目标,以及支持武汉、郑州建设国家中心城市。

为此,今年两会期间,很多人大代表和政协委员对成都、武汉、郑州等城市建设国家中心城市提出了建设性的意见。在这些建议中,完善综合交通枢纽建设都是首当其中的提议,而其中航空枢纽港建设又是重要的一个方面。

提到这些城市的机场建设,不难看出都已具备了一定的发展规模,且建设进程都在进一步加速。比如,去年8月,武汉天河机场第二跑道建成启用,其第三航站楼也即将建设完工。而枢纽港的建设对于城市和区域经济发展的影响也在与日俱增,记者在河南代表团了解到,继2013年郑州航空港经济综合实验区之后,中国(河南)自由贸易试验区、中原城市群、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区、国家通用航空产业综合示范区等10多个国家级战略先后被布局在郑州。

而对于机场未来在城市发展中的带动作用,也被充满期待。全国人大代表、西南交通大学交通运输与物流学院副院长罗霞今年就带来了《关于进一步支持成都天府国家机场建设与发展的建议》。“成都正在建设国家中心城市,其中航空建设的成效将是助推手段”。罗霞希望国家加大对天府国际机场建设的政策和资金支持力度,以“一带一路”沿线国家和地区为重点,大力拓展国际航线。

不久前,习总书记考察北京新机场建设,将新机场定位为首都的重大标志性工程,把一座机场的作用上升到国家发展动力源的高度。动力源就是能够推动事物发展的初动力或能量,这样的说法充分体现了机场的重要作用。北京新机场建成后,就将被打造成引领综合交通发展的新枢纽、驱动京津冀协同发展的新引擎、展示中华民族伟大复兴的新国门;临空经济区也将成为国际交往中心功能承载区、国家航空科技创新引领区和京津冀协同发展示范区,其对经济社会发展的驱动作用将更加凸显。

如今,人们期待更多国家中心城市名单的出炉,围绕什么是国家城市、如何选拔和认定国家中心城市,都是当下的热门话题。相信无论怎样,机场的建设都将是国家中心城市选拔的关键指标,需要加大步伐发展。 

 

 

责任编辑:邢路
相关新闻:
河北空管完成雷神雷达传输提速工作
甘肃空管分局机关党总支作风建设走进军营
塔城机场派出所对机场围界进行徒步检查
天津机场货运公司多措并举 全力奋战达沃斯
桂林机场增服务新举措 全面推出移动支付
桂林机场航食公司开展中秋月饼大派送活动
内蒙古民航地服参加民航中小机场专业人...
甘肃空管分局圆满完成 “中秋” 小长假...
桂林机场T2新航站楼正式启用市政供水
厦门空管塔台举办电子进程单失效应急演练
天津机场货运公司完成北美冰球队包机保...
包头机场开展2018年新员工入职培训
乌兰浩特机场组织召开公安安检协调会
常州机场开展应急救援综合演练预演
绵阳机场开展“李白故里 诗意绵阳”中秋...
巴彦淖尔机场接受民航内蒙古监管局综合...
华北空管局开展月度防跑道侵入安全检查
黑龙江空管分局健全安全文化 夯实安全基础
首都机场广告公司开展优秀青年代表交流会
德令哈机场分公司召开党风廉政建设专题会议
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657