登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>2017两会>两会专递
推进通用航空发展 实现民航“两翼齐飞”
来源:中国民航网2017-03-09 10:35:00

通用航空与运输航空共同构成了民用航空运输体系的“两翼”,是国家综合运输体系的重要组成部分。长期以来,与运输航空的快速发展相比,我国通用航空发展遇到了很多困难,成为了行业发展的短板,造成了民航业发展不平衡的局面。

2016年,国务院办公厅出台《关于促进通用航空业发展的指导意见》,将通用航空业定位为我国的战略性新兴产业体系,明确提出到2020年我国通用航空的发展目标:建成500个以上通用机场,通航航空器达到5000架,通航经济规模超过1万亿元,再次释放我国大力发展通用航空的信号。可以预期,随着一系列促进通用航空发展政策的出台,通用航空将迎来一个快速发展期。通用航空业的发展也将成为拉动我国经济增长的又一内生动力。

今年两会期间,民航业内外的多位全国人大代表、全国政协委员在接受采访时,向记者表达了他们对大力推进通用航空发展的看法和建议。

为什么要补齐通用航空短板?

截至2015年底,我国通用航空飞行小时和机队规模仅为美国的1/30和1/100,差距巨大。根据民航局党组提出的“一二三三四”民航工作总体思路,我国民航

业发展将实现运输航空与通用航空“两翼齐飞”。一系列政策的相继出台,表明了我国发展通用航空的决心。为什么我国民航必须补齐通用航空发展这块短板?

全国政协委员、中国航空运输协会理事长李军:

我国通用航空应该适应国民经济发展的需要,为我国经济发展转型提供应有的支撑。通用航空的公益性很强,在应急救援、抢险救灾等事件中能够发挥重要作用。地震、洪水和森林火灾后的抢险救援作业,往往具有突发性强、任务重、作业难度大的特点。“养兵千日,用兵一时”,在危险和突发事件处理上,通用航空能够发挥其它交通运输方式无法替代的作用。大力发展通用航空已成为社会发展的必然要求,只有大力发展通用航空,才能彻底摆脱以往重大灾害应急救援时,我们要向国外借用大型救援飞机的局面。此外,发展通用航空业,有利于完善综合交通体系,培育新增长点,带动就业和升级服务业。

全国人大代表、吉祥航空有限公司董事长王均金:

通用航空在社会服务领域的发展顺应了供给侧结构性改革的大趋势,如低空游览、医疗救援、农林植保和城市功能保障等。目前,社会各界对发展通用航空服务社会的重要意义已形成共识,各地发展通用航空的积极性也很高。在此背景下,各地政府如果能够针对自身发展情况,有针对性选择适合的通航业务进行“深耕”,势必能够促进通用航空