首页>2017两会>两会专递
吴仁彪:尽快将北京新机场命名为"京津冀国际机场"
来源:中国民航网2017-03-06 16:27:00

全国政协委员、中国民航大学副校长吴仁彪(张嘉宁 摄)

《中国民航报》、中国民航网 记者张嘉宁 报道:3月6日,在接受记者采访时,全国政协委员、中国民航大学副校长吴仁彪表示,他建议尽快将北京新机场命名为“京津冀国际机场”。

2014年12月,备受关注的北京新机场项目获批,2016年3月开工建设,2017年1月新机场主航站楼提前封顶,计划2019年投入使用。但是迄今为止,北京新机场还未正式命名。

吴仁彪认为,北京新机场的命名可在一定程度上推动京津冀航空运输业的协同发展。北京新机场位于京津冀三地交界处,三地民间争相为新机场取名,甚至还出了“武大郎”(天津武清、北京大兴、河北廊坊)机场这样荒谬的名字。如果命名为“京津冀国际机场”,新机场就成为了三地共建共享的新机场,对推动三地和谐发展会有帮助。新机场的名字也可以用来纪念国家实施京津冀协同发展的重大战略。

“京津冀”是指地理位置,如同过去我们常说的“陕甘宁边区”、“晋察冀边区”和“鄂豫皖革命根据地”,这也符合以地理位置命名机场的惯例。“国际机场”则符合北京新机场将来作为国际枢纽机场的定位。至于英文名称,常规取法是“JingJinJi International Airport”。但考虑外国人叫“JingJinJi”可能比较绕口,也可以简称“3J International Airport”,用“3J”代表三地的英文首字母。

责任编辑:李海燕
相关新闻:
柳州机场表扬航空安保审计迎审突出贡献人员
天津空管分局完成气象观测目标灯改造
首都机场安保公司组织开展EAP+关爱职工活动
百色机场开展飞行区及重点消防部位安全检查
天津空管分局完成PCM传输设备软件升级工作
天津空管分局开展技术比武活动
Ameco成都分公司开展第五届廉洁从业读书...
柳州机场开展“增强核心凝聚力”主题团...
华北空管局完成首都机场西北远雷达波导...
柳州机场宣贯《安全生产法》 落实安全生...
讲座“航空联盟的机遇与挑战”即将于清...
黑龙江监管局召开辖区单位安全责任考核...
黑龙江监管局召开第12次月工作例会
中国航油济南航空加油站积极组织开展《...
首都机场安保公司确保车辆安全驶入飞行...
德令哈机场分公司召开11月安委会
石家庄机场召开HUD特殊Ⅱ类运行评估会议...
珠海空管站顺利完成航管楼供配电优化
石家庄机场航空护卫部与中航油河北分公...
哈尔滨机场积极备战“双十二”
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657