首页>新闻汇总>国际民航
国际航协:2020年全球航空业净亏1185亿美元
来源:中国民航网2020-11-25 15:42:00

国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)对2020年和2021年全球航空运输业的业绩进行修订。国际航协预测业绩有望改善,但行业严重亏损将持续到2021年。

· 预计2020年净亏损1,185亿美元,超过6月份预测结果(亏损843亿美元)。

· 预计2021年净亏损为387亿美元,超过6月份预测结果(亏损158亿美元)。

2021年行业绩效将在2020年基础上有所改善;经历了艰难的2021年上半年后,2021年下半年有望改善。预计2021年,采取积极的成本削减措施,加之需求增长(由于边境重新开放并进行检测以及疫苗的广泛接种),航空业现金流将在2021年第四季度转亏为盈,早于此前预测。

国际航协理事长兼首席执行官亚历山大·德·朱尼亚克先生(Alexandre de Juniac)表示:“这场危机给行业带来了无情的毁灭性打击。航空公司削减了45.8%的成本,但收入却下降了60.9%。航空公司今年每搭载一名旅客将损失66美元,净亏损总额为1,185亿美元。2021年,净亏损将大幅减少800亿美元,但亏损387亿美元的前景并不值得庆祝。航空公司预计至少要到2021年第四季度现金流才会转亏为盈。我们需要在无需隔离的前提下安全地重新开放边境,让旅客重启飞行,刻不容缓。”

2020年

新冠肺炎疫情危机在2020年对行业生存发起了挑战。面对5千亿美元的收入损失(从2019年的8,380亿美元降至3,280亿美元),航空公司削减了3,650亿美元的成本(从2019年的7,950亿美元削减至2020年的4,300亿美元)。

“毫无意外,2020年将是行业财政年度史上最糟糕的年份。航空公司在2020年平均每天削减开支10亿美元,但仍遭受前所未有的损失。如果不是政府提供1,730亿美元的财政救助,将会有更多的航司破产。”

客运业务各主要参数全面飘零:

· 客运量预计将暴跌至18亿人次(比2019年的45亿人次下降60.5%)。与2003年行业数据大致相同。

· 客运收入预计将跌至1,910亿美元,不到2019年收入(6,120亿美元)的三分之一,客运需求暴跌66%(按照收入客公里或RPK计算)。国际市场遭受沉重打击,需求狂泻75%。国内市场在很大程度上得益于中国和俄罗斯经济复苏的推动,预计2020年底将比2019年水平低49%。

· 客运收益预计比2019年下降8%,载客率65.5%, 2019年为82.5%,跌回1993年水平。

货运表现明显好于客运,但仍比2019年低迷:

· 预计2020年货运量为5,420万吨,低于2019年的6,130万吨。

· 货运收入逆势增长,从2019年的1,024亿美元增至2020年的1,177亿美元。因客运需求急剧下降,客机停飞,腹舱货运运力下降24%,导致总运力下降45%,推高2020年收益增长30%。

“货运的表现好于客运,虽不能弥补客运收入的下降,但在航空公司收入的占比明显增高,货运收入使航空公司能够维持其基本的国际网络。” 德·朱尼亚克先生说。

2019年,货运收入占比12%,2020年预计将增长到36%。

2021年

预计2021年,虽然继续维持严重亏损的态势,但航空公司的财务状况将出现显著好转。2021年预计亏损387亿美元,仅次于2020年的表现。

假设2021年年中,部分边境得以开放(通过试点项目或疫苗接种增加),总收入预计将增至4,590亿美元(2020年为1,310亿美元,但仍比2019年的8,380亿美元低45%)。相比之下,成本预计只会上涨610亿美元,从而实现整体财务业绩的改善。然而,航空公司每搭载一名旅客仍将损失13.78美元。到2021年底,收入增加将会带来改善,但明年上半年仍面临着极其严峻的挑战。

2021年客运量预计将增至28亿人次,比2020年增加10亿人次,比2019年减少17亿人次。预计客运收益将持平,载客率有望增至72.7%(比2020年预期的65.5%有所改善,但仍远低于2019年的82.5%)。

货运业务预计将继续保持强劲的表现。商业信心的增强以及航空货运在疫苗分销中发挥重要作用,预计货运量将增至6,120万吨(超过2020年的5,420万吨,与2019年的6,130万吨持平)。由于客机腹舱运力恢复缓慢,加上对时间和温度敏感的货物(疫苗)比例增加,运力持续紧缩,收益将进一步增长5%。有助于货运收入的强劲表现,预计将增至1,398亿美元的历史高位。

复苏面临的挑战

虽然行业在2021年的业绩将比2020年有所改善,但复苏之路将漫长而艰难。预计客运量最快要到2024年才能恢复到2019年的水平,国内市场的复苏速度要快于国际市场。几个关键挑战需重点关注:

债务水平和财政支持:航空公司依靠政府的财政支持生存。2020年政府提供了1,730亿美元的支持,但中等规模航空公司的现金也只能维系8个半月的生存。此时正值冬季,许多地区的需求更是大幅低于本已疲软的常态冬季需求。虽然“烧钱”已过危机峰值,但预计航空公司2021年上半年平均每月仍将消耗68亿美元,直到2021年第四季度行业现金流才会转亏为盈。

“危机致行业遭遇严重财政损失。政府支持让航空公司得以维系生存。由于危机持续的时间比各种预期都长,因此需要更多的政府援助。然而,援助应该在不增加6,510亿美元债务负担的形式发放。帮助航空公司存活从而推动经济复苏是各国政府可进行的最重要的投资之一。此举不仅将拯救就业机会,还将推动占全球GDP 10%的旅游业复苏。” 德·朱尼亚克先生说。

封闭边境/隔离措施:阻碍旅游业复苏的最大障碍来自旅行限制和隔离措施,这些措施实质性地阻止了旅游业的复苏。最直接和最关键的解决办法是采用系统的病毒检测确保安全地重新开放边境。从长远来看,疫苗的广泛接种能使边境保持开放,而无需检测或隔离,但疫苗供应的时间尚不确定。

“我们有能力通过系统检测安全地重新开启旅行。航空业不能坐等疫苗投入市场。虽然行业正在为有效的疫苗分发做准备,但检测是重新开放航空旅行的直接解决方案。仅旅行业和旅游业,就有4,600万个工作岗位因航空旅行锐减而面临风险,我们必须迅速采取行动,制定可行的解决办法。我们的检测快速、准确和规模化,可以安全地完成这项工作。航空公司已做好准备。数百万人的生计掌握在政府和公共卫生权威机构手中。在政府投入数十亿美元维持航空运输业的运转时,他们明白正常运转的航空运输业之于经济的重要性。现在他们需要给予航空公司安全运营的方案从而保护投资回报。

信心

“面对危机仍要迎难而上。各国政府继续提供财政支持,航空公司才能在财政上得以保持活力,并采用检测方案实现旅行而无需隔离,我们有计划能够立即克服最坏的情况。从长远来看,疫苗取得的进展令人鼓舞。最重要的是,大众并没有失去旅行的意愿。即使是小规模的解除隔离措施,市场反应也是迅速而强烈的。一旦解除枷锁,旅游业将反弹。对自由飞行的渴望并没有被危机消融。当政府采用检测方案开放边境时,我们完全有理由乐观期盼。需要尽快实现这一目标。” 德·朱尼亚克先生说。

区域总结

虽然所有地区都受到危机的影响,但那些拥有较大国内市场或拥有大型货运业务的航空公司表现更好。2021年,亚太地区和北美航空公司的预期损失减少最为显著,区域之间的差异更为显著。


责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
首都机场安保公司召开疫情防控督导检查...
深圳空管站气象台分会慰问青年员工
中南空管局与深圳空管站开展管制党建和...
日照机场开展拉网式安全隐患大排查专项活动
南宁机场安全检查站召开疫情防控专题会
乌兰浩特机场航务保障部获赠锦旗
呼和浩特机场员工个人行动轨迹填报进入...
桂林机场安检站严防强控 防止疫情反弹
中国航油内蒙古打好开年“维稳主动仗” ...
井冈山机场深入村镇扎实开展冬季防火宣传
巴彦淖尔机场开展空防安全培训
常州机场荣获2020年深圳航空“最佳配合”奖
海南空管:踏上新征程,青年新担当
首都机场航空安保公司全面部署培训教育...
中航大承办市知识产权创新创业发明与设...
中航油河南分公司机场油库连夜抢修锅炉 ...
乌兰浩特机场对机坪高杆灯进行节能改造
漠河市委领导检查指导漠河机场疫情防控工作
石家庄机场:疫情期间不松懈,线上培训...
西北空管局通信室完成航管楼TDM信号引接...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657