登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>国际民航
国际航协:2017年全球航空客运需求同比增长7.6%
来源:中国民航网2018-02-06 15:02:00

中国民航网讯:国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)发布最新的全球航空定期运输数据显示,截至2017年12月31日,2017年全球航空客运需求(按照收入客公里计算)同比增长7.6%,远高于过去十年年均增长率(5.5%)。2017年12月份客运需求增长6.2%,与2016年同期相比增速放缓, 2016年同期增势更为强劲。2017年运力增长6.3%,载客率提升0.9个百分点,达到81.4%。

国际航协理事长兼首席执行官亚历山大·德·朱尼亚克先生(Alexandre de Juniac)表示:“2017年客运需求开局强势,得益于经济回暖,全年均保持强势增长。尽管2018年经济依旧向好,但成本投入增加,尤其是燃料成本,因此不太可能达到2017年上半年低票价对需求的提振水平。”

QQ图片20180206144924.jpg

国际客运市场

2017年,国际客运量同比增长7.9%。运力增长6.4%,载客率提升1.1个百分点,达到80.6%。各地区客运需求均实现同比增长,亚太和拉美地区航空公司领跑其他地区。

其中,亚太航空公司受经济稳健增长以及旅客航线选择增多的推动,年客运需求同比增长9.4%。自1994年以来,亚太地区年增长率第一次攀上首位。运力增长7.9%,载客率提升1.1个百分点,达到79.6%;欧洲航空公司2017年国际客运量同比增长8.2%,得益于该地区良好经济环境推动。运力增长6.1%,载客率提升1.6个百分点,达到84.4%,为各地区最高值;中东航空公司去年客运量增长6.6%,是唯一一个年增长率同比出现下滑的地区,同时该地区占全球客运市场的份额(9.5%)20年来首次出现下降。由于受到大型可携带电子设备禁令以及拟议针对某些国家的美国入境旅行禁令的影响,往返北美市场受到严重冲击。运力增长6.4%,载客率提升0.1个百分点,达到74.7%;北美航空公司实现自2011年以来的最快增长,年客运量同比增长4.8%。运力增长4.5%,载客率提升0.3个百分点,达到81.7%。相对稳健的经济环境提振出境客运需求,某种程度上抵消了入境客运量的下降,入境客运量部分受到美国新移民和安全措施以及去年末美国极端天气的影响;拉美航空公司2017年客运量增长9.3%,达到2011年以来的最快增速。然而,上升趋势在去年底出现疲软,部分源于遭受2017年飓风季节的严重破坏,对前往美国旅行带来了不利影响。运力增长8.0%,载客率提升1.0个百分点,达到82.1%,位列第二位;非洲航空公司2017年客运量同比增长7.5%。运力增幅不足需求增幅(3.6%)的一半,载客率提升2.5个百分点,达到70.3%。南非经济出现下滑,尼日利亚受到近期油价上涨的提振,现已恢复增长。

1111.jpg

国内客运市场

去年,国内客运量增长7.0%。尽管增幅各异,但所有国内市场均实现增长,印度、中国和俄罗斯领跑各大市场。运力增长6.2%,载客率达到83.0%,同比上升0.7个百分点。

其中,日本实现自2013年以来最快的全年增速(增长5.8%),部分源自该国强劲经济的推动;巴西在2016年需求下降5.5%之后,2017年国内客运量增长3.5%。

责任编辑:wanglei
推荐新闻:
江西空管分局增加主用内话终端 提高管制...
巴彦淖尔机场开展《风切变警报发布流程...
安检升级 乌鲁木齐机场引进新CT安检机
东航北京客舱部新乘务员组织机门培训
湖北空管分局举办空管发展专项安全教育
宁夏空管分局技保部清单式推进安全大检查
大连空管站举办全面从严治党专题讲座
包头机场公安分局开展公务用枪实战技能培训
富蕴机场开展航行情报业务基础知识培训
乌海机场接受航空公司安全业务大检查
桂林机场逸飞祥温馨服务获锦旗感谢
富蕴机场开展应急救援业务理论知识培训
西南空管局2018年新员工入职培训顺利完成
首都机场动力能源公司做好汛期保障工作
宁波空管站观测室深度学习气象运行协调...
西北空管局飞服中心完成航行情报校核工作
河南机场公安局召开党建工作推进会(图)
阿尔山机场召开应急救援工作专项研讨会
中国航油湖北武汉航空加油站党支部举办...
巴彦淖尔机场完成儿童游乐区升级改造工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657