首页>新闻汇总>航空运输
山东机场精品“环鲁飞”通勤航班(日照—济南)首航
来源:中国民航网2023-09-15 19:28:00

《中国民航报》、中国民航网 记者许晓泓 通讯员徐嫄、何乃帅 报道:9月15日,山东省机场管理集团精品“环鲁飞”通勤航班(日照—济南)首航仪式在日照机场举行。民航华东地区管理局局长、党委副书记万向东,日照市委书记、市人大常委会主任李在武,山东省交通运输厅副厅长、党组成员司家军,日照市委副书记、市长王新生,山东省机场管理集团党委书记、董事长李兴军,新疆通用航空有限责任公司党委书记、董事长陈兵出席活动。山东省机场管理集团党委委员、副总经理,日照机场党委书记、董事长,山东省通用航空产业发展有限公司董事长高明君主持活动。

此次精品“环鲁飞”通勤航班是山东省机场管理集团为深入贯彻落实省委、省政府加快建设交通强国山东示范区的部署要求,持续推动运输航空和通用航空“两翼齐飞”而推出的一项服务,重点解决城市间公务、商务人员通勤问题,并承接省域间招商引资、商务洽谈等包机业务。该航班充分发挥通用航空“小机型、小航线、小航程”的特点,以打造快捷、舒适、个性化短途运输行业标杆为目标,旨在构建“省内1小时空中交通圈”,先期开通的日照—济南航线,单程仅用时50分钟,比乘坐高铁用时减少2小时左右,缩短了日照与济南间的时空距离。同时,该航线还能够充分发挥省会机场城市快线优势,对于打造经“济”飞,构建“干支通、全网联”航空运输网络,改善城市营商环境,以及促进通航上下游产业链融合发展,构建综合立体现代交通运输体系都有着重要意义。下一步,山东省机场管理集团将陆续开通济南、烟台、威海、临沂、东营、菏泽之间的通勤航班,持续提升全省机场互联互通水平和服务覆盖面,努力实现省内各地市之间的快速通达。


万向东表示,精品“环鲁飞”通勤航班的开通在山东省通航发展史上具有重要意义,切实发挥了通航产业服务群众、服务区域经济社会发展的重要作用,是加快建设交通强国山东示范区的生动体现。山东省机场管理集团谋篇布局搭建全省通用航空产业发展平台,不断推动航空发展实现新的突破,运输航空和通用航空“两翼齐飞”再创新高,充分践行了国企担当、彰显了实干作为、展现了骨干力量。下一步,要继续深入贯彻落实“两个绝对安全”的工作要求,牢牢守住安全发展底线,狠抓飞行安全、运行安全和空防安全管理,做强做优做大航空产业,切实推动山东民航事业实现高质量发展。


山东机场供图)

司家军表示,近年来,全省交通运输系统锚定“走在前、开新局”,以建设交通强国山东示范区为总抓手,建立完善工作机制,加快打造现代化机场群,聚力构建高效通达的航空运输网络,以民航先行激活区位优势、提升竞争优势、塑造发展优势。通用航空是综合交通运输体系的重要组成部分,精品“环鲁飞”日照—济南航线的开通,为全省树立了新的标杆,运营单位要充分发挥通用航空“小机型、小航线、小航程”的特点,以满足多样化、个性化、特色化的公众出行需求为目标,创新“干支通、全网联”服务模式,构建高品质、高品位、高效率的航空运输服务体系,为推动我省民航高质量发展提供坚强支撑。

王新生说,日照地理优势和空域条件得天独厚,做优做强航空产业的认识统一、基础较好,在汇聚飞行爱好者、做好“通航+”文章上大有可为,加快推动运输航空、通用航空“两翼齐飞”空间广阔、潜力巨大。这次开通的精品“环鲁飞”通勤航班,为日照优化投资环境、促进对外开放再添新翼。日照将坚持支线运输、通用航空、航空产业“三位一体”发展定位,大力发展飞行培训、低空旅游、航空研学、定制出行、通航会展等新业态,创造更多消费场景、合作商机,与各方携手共创美好未来。

李兴军表示,山东省机场管理集团按照民航局和省委、省政府“两翼齐飞”部署要求,锚定“双一流”发展目标,在总结前期“环鲁飞”项目经验基础上,依托日照市良好的空域资源和产业基础,创新打造精品“环鲁飞”(济南—日照)通勤航班运营模式,提升济南、日照两地旅客出行、工作效率,助力省会经济圈、胶东经济圈协调融合发展。下一步,集团将整合发挥各权属机场综合保障优势,形成全省民航“轮辐式”一张网,构建形成“干支通、全网联”的航线服务网络,延伸提供招商引资、商务洽谈等省内、省域间包机服务,更好满足群众日益增长的美好航空出行需求,为社会主义现代化强省建设注入不竭动力。

陈兵说,此次开通日照—济南通勤航班,是贯彻落实“两翼齐飞”、构建“干支通,全网联”民航运输网络的重要举措,为新疆通航在山东大地发展带来了重大机遇。下一步,新疆通航将继续强化与山东省机场管理集团的合作,持续夯实安全运营基础,充分考虑旅客个性化、多样化的消费需求,合理调配运力,提供安全、高效、优质的飞行服务,更好地服务当地经济社会发展,奋力谱写一段“兵鲁”融合、协同发展的佳话。

日照市委常委、秘书长明铭,日照市副市长吕祥永,民航山东监管局副局长于苍健,民航山东空管分局局长刘卫民,民航青岛空管站副站长杨锡贤,以及民航华东地区管理局、军方、省交通运输厅、日照市政府有关部门、山东钢铁、山东港口和集团各权属机场相关负责同志参加活动。(编辑:张彤 校对:张薇 审核:程凌)

责任编辑:zhangtong 000
推荐新闻:
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所