首页>新闻汇总>航空运输
南航乘务长崔贤:写给天空的最后一封情书
来源:中国民航网2020-05-23 17:26:00

中国民航网 通讯员付玉文 报道:5月22日,对南航珠海公司乘务长崔贤来说是一个既平凡而特殊的日子。这一天,她带组执行CZ3767珠海—成都航班,将是她26年乘务生涯的最后一班。

崔贤为年轻乘务员整理制服.jpg

崔贤为年轻乘务员整理制服

当正常的服务工作完成后,她拿起了话筒:“尊敬的女士们先生们,欢迎你们乘坐中国南方航空的航班……”她深情地最后一次为旅客们播报着广播词。讲到要和她工作了26年的客舱分别时,崔贤的眼眶不禁红了,客舱里也响起了旅客经久不息的掌声。

崔贤与公司地服人员做起飞前最后交接.jpg

崔贤与公司地服人员做起飞前最后交接

此刻,崔贤的思绪回到26年前。1994年,她与一批有志青年来到民航产业刚刚现实“零突破”的珠海,成为南航珠海公司客舱人。或许有着部队历练的因素,崔贤显得“与众不同”。想起刚飞行的时候,老式的飞机颠簸、密闭,同一批上飞机的十位新乘务员中有的在做起降训练中忍不住吐了,她却没有。带班的教员忍不住夸她:“天生就是在蓝天上飞的料子。”教员没有说错,在客舱工作这26年来,凭借其精湛的业务知识、丰富的工作经验在平凡的岗位上发挥出不平凡的光彩。她更像一杯清茶,看似平淡,细品却回味无穷。26年如一日,她把品质的服务融入到平常的每个细节,不仅以身作则,还言传身教,带出了像赵萍等一批优秀的徒弟。崔贤,作为南航珠海公司的优秀党员、模范员工,多次带组执行要客、VIP等重要航班,保障国内外重要旅客,得到领导和广大旅客的高度好评。

航班到达成都机场后,旅客下机时向崔贤送上了温馨的祝福.jpg

航班到达成都机场后,旅客下机时向崔贤送上了温馨的祝福

这26年来,崔贤一直是公司客舱部最优秀的乘务员,她从来没有因为自己的事、家里的事耽误过一次飞行。最忙碌的时候,一个月30天,她有20多天飞在天上,站在在客舱中,服务着旅客们。

私下里乘务员们会亲切的称她为“崔妈”,因为和蔼的她对工作认真负责,给旅客一种宾至如归的感觉。“崔妈”对旅客好,对家人更是如此。崔贤老公工作很忙,孩子马上上初三正是要努力的时候,她想退了休好好陪陪孩子,弥补这些年大大小小节日不在家的遗憾。

这是崔贤最后一次航前协作会.jpg

这是崔贤最后一次航前协作会

作为一名热爱生活的人,崔贤休假就会陪着老公孩子出国旅行,品当地美食,感受不同地域文化,陪伴孩子健康成长。

没有航班任务时候的崔妈,会在自家花园里种种花花草草,陶冶情操,愉悦身心。

她还有两只狗狗,叫messi和coey,陪在她身旁。

她说:“对于不舍的蓝天,她更想回归家庭,陪陪老公和孩子,弥补对家人的亏欠,闲暇时种种花花草草,带狗狗上学散步尽情享受生活了。”

旅客登机前,崔贤在仔细检查客舱.jpg

旅客登机前,崔贤在仔细检查客舱(图片摄影:邱旭霖、郑为)

忆往昔峥嵘岁月稠,26年挥洒青春,砥砺前行,不负韶华。在这空中飞行的近三万个小时是崔贤乘务长此生最珍贵,也是最永生难忘的回忆。因为它贯穿了她整个青春年华。从业26年来,对飞行工作始终保持初心,用无一次迟到、无一次漏飞的全勤记录,为她的事业画上了一个完美的句号。用时间践行了作为一名共产党员的信仰,这也是她对南航所有乘客的庄严的宣誓,和对她义无反顾投身民航事业无怨无悔的证明。

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
乌鲁木齐机场运管委开展安全隐患清零及...
张家界机场航站楼员工餐厅及机坪休息室...
山西空管分局组织开展雷雨重要天气复盘
首都机场安保公司开展安检职业技能竞赛...
长春机场完成电梯年检工作
黑龙江空管分局塔台管制室积极开展空管...
内蒙古机场集团机务阿拉善保障部接受公...
乌鲁木齐国际机场积极开展能力提升培训
华北空管局通信网络中心召开案例分析会
西北空管局技保中心现场车队党支部召开...
华北空管局气象中心召开安全诚信工作座谈会
华北空管局气象中心开展“抓作风、强三...
内蒙古机场地服分公司货运部开展“安全...
西北空管局技保中心雷达室开展场监终端...
包头机场公司团委开展线上主题团日活动
景德镇机场开展第安检军训
山西空管分局组织开展防跑道侵入学习暨...
西北空管局工程指挥部顺利完成空管集成...
大连空管站气象台组织学习“关爱职工行动”
大连空管站后勤服务中心将“三个敬畏”...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657