首页>新闻汇总>航空运输
春秋台湾空姐的大陆春运:听老乡说"回家真好"(图)
来源:中国民航网2018-02-13 14:43:00

航班起飞前叶家颖做安全演示.jpg

航班起飞前叶家颖做安全演示(殷立勤/摄)

《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 报道:"这里是紧急出口座位,麻烦你们务必阅读安全须知,航班起飞前,要把所有物品都放到行李架上,如果有紧急情况,要请你们协助",2月13日一早7点不到,春秋航空即将出港的9C8903上海-石家庄航班上,来自台湾的空乘叶家颖细心叮嘱坐在紧急出口座位旁的旅客。这一天,她早上4点从家里起床、整理妆容,5:45之前赶到公司,然后参加准备会、上飞机迎接旅客,石家庄过站后再保障下午的回程航班。从成为春秋航空乘务员至今,这是她在春秋的第1130天,飞行的第202个航班,她已经参与了3年的春运保障。如是忙忙碌碌,是叶家颖飞春运的常态,今年的除夕之夜,她也会在上海-新加坡航班上跨年度过。

接过小礼物的旅客与春秋的乘务组合影留念.jpg

接过小礼物的旅客与春秋的乘务组合影留念(殷立勤/摄)

航班起飞后,除了巡视客舱、递送餐食,叶家颖和航班乘务长李蓉萍,以及其他几位乘务员同事,还忙着准备春运航班小礼物--给旅客们的春秋贺年主题行李牌、小胸针和糖果。这份意外惊喜让客舱气氛变得更加活跃,不少回家过年的旅客一边接过礼物,一边乐呵呵地和乘务员们合影留念。

叶家颖在台湾读大学时就是学习空运管理专业,毕业后虽然做过其他职业,但最大的梦想还是蓝天。2014年,她的大学老师告诉她,大陆的春秋航空赴台招聘乘务员,这是家很有发展前景的航空公司,建议她试一试。叶家颖报名后,果然脱颖而出。

叶家颖招呼航班上的小旅客.jpg

叶家颖招呼航班上的小旅客(殷立勤/摄)

今年2月初的浦东-桃园春运航班上,叶家颖听几位返乡过年的台湾旅客说起:"回家真好!"而叶家颖自己的家就在桃园,开车到机场只要20分钟,不过她得大年初三以后才能轮上休息回家。叶家颖说这没关系,选择空乘工作当然就做好了逢年过节还要坚守的准备,而且父母很支持自己为梦想闯一闯,她也乐在其中:"到上海之后,就装了微信、开通了微信支付,出门只要拿个手机,就什么都解决了;跟家里人联系、拜年,我也在微信上,视频精度足够,可方便了。驻外过夜,我喜欢乌鲁木齐,因为烤羊肉串特别棒;广州的机组酒店后面,有很好的茶楼;石家庄有好吃的火锅;对了,我在上海家里收养了一只猫,你看,多可爱!"聊着聊着,叶家颖掏出前几天飞航班时不慎摔坏屏幕、因为忙春运还没空修理的手机,秀出自己的猫咪。也是在春秋的这几年,她考出了民航英语等级证书和春秋航空的日语广播员证。而叶家颖对自己在大陆、在春秋的未来,还有更多梦想:争取在今年晋升乘务长,下一步找机会应聘春秋其他专业岗位的工作,以后既飞航班,又做好其他专业。

像叶家颖一样在春秋在上海追寻梦想、也享受生活的台湾地区员工还有很多,春秋是第一家开通两岸航线的大陆民营航空公司,也是大陆首家主动赴台招录台湾地区乘务员的航空公司,现有台湾地区员工65名,其中飞行员32名、乘务员29名、地勤人员4名。如今,有的台湾飞行员已经走上春秋的管理岗位,有的台湾飞行员把儿女安排到大陆读书生活,还有2位台湾乘务员和大陆的青年成婚,其中一对已经有了他们的宝宝。这些来自台湾的春秋员工正坚守在春运保障中,为旅客、为两岸的亲情交流而忙碌。

责任编辑:shiying
推荐新闻:
首都机场安保公司开展“青春飞扬 共同成...
华北空管局通信网络中心:雷雨季节 我们...
东航山东青岛飞行部举行新机长授牌仪式
首都机场医院排查治理服务商安全隐患工作
首都机场医院机关党支部学习宪法及党员评优
桂林机场地勤部开展航空器活动区双证年...
柳州机场召开机场安全管理委员会及航空...
绵阳机场站坪扩建工程通过行业验收
柳州机场召开安全管理委员会
秦皇岛机场实施多措并举 营造舒心乘机环境
吐鲁番机场开展旅客问卷调查
桂林机场消防开展T2转场消防检查专项行动
珠海空管站通信枢纽室完成通航服务站CNM...
贵州空管分局与黔东南无线电管理分局开...
中国航油东北举办第三期支线机场加油员...
首都机场医院内科召开护理质量安全会议
首都机场动力能源公司完成防汛雨水泵维...
富蕴机场特种车辆检护自查确保运行安全(图)
青海空管分局计划基建部开展作风建设教...
中国航油内蒙古开展“5.20世界计量日”...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657