首页>新闻汇总>航空运输
杭州—新西伯利亚邮政货机航线11日凌晨首航
来源:浙江在线2017-08-11 16:15:00

(原标题:又添“空中丝路” 杭州—新西伯利亚邮政货机航线11日凌晨首航)

浙江参与“一带一路”建设首批14个重点项目之一的中国杭州—俄罗斯新西伯利亚邮政货机航线10日下午举行首航仪式,11日凌晨将在杭州萧山国际机场迎来首航。

杭州—新西伯利亚邮政货机航线是贯彻落实省委、省政府提出的开放强省,以“一带一路”统领新一轮对外开放的一项新举措,通过进一步织密与“一带一路”沿线国家和地区之间的国际航线网络,把杭州萧山国际机场建成浙江参与“一带一路”建设的空中桥头堡,为我省参与“一带一路”建设提供航空新动力。

该航线由中国邮政速递物流股份有限公司浙江省分公司运营,俄罗斯航星航空公司执飞,初期每周3个班次往返于杭州萧山国际机场和俄罗斯新西伯利亚空港,最大载货量达28.5吨。

目前,我省推进“一带一路”建设已搭建了陆上通道(“义新欧”中欧班列)和海上通道(宁波—舟山港海运),杭州—新西伯利亚航线开通后,我省又多了一条新的“空中丝路”,形成了“海陆空网”立体式推进新格局,有助于进一步增强浙江向欧洲地区的辐射力。

杭州—新西伯利亚邮政货机航线的开通,中俄跨境贸易特别是跨境电子商务市场,所受影响最大、最直接。近年来,我省出口俄罗斯跨境电商业务增长势头迅猛,数据显示,2016年,我省到俄邮件总量1041万件、重量2167吨,比上年分别增长92.78%、54.13%;2017年1月至6月,我省到俄邮件总量595万件、重量1135吨,同比分别增长38.15%、21.52%。与此同时,我省与俄罗斯传统贸易物流渠道主要依赖铁路或公路运输,航空渠道大部分要到北京、上海等机场经转,不确定因素较多,邮件及货物派送时效偏长,影响俄罗斯消费者购物体验,成为困扰俄向跨境贸易的主要瓶颈。

中国邮政速递物流股份有限公司杭州分公司副总经理邱志文介绍,杭州—新西伯利亚邮政货机航线开通后,我省和俄罗斯之间的跨境贸易有了一个稳定、多频、快捷的航空新渠道。

据浙江邮政速递物流测算,航线开通后到俄邮件全程时长将缩短到8天左右,相当于原先的一半,俄罗斯境内客户的网上购物体验将大大改善。杭州往返新西伯利亚邮政货机航线的开通,除惠及省内卖家,还能汇集南京、苏州等周边地区俄向邮件到杭发运,巩固浙江跨境电子商务发展的先发优势,联动和辐射省内及长三角地区跨境电子商务业务发展,拉动我省制造业及其他配套产业的繁荣,助推地方经济发展和外贸商业的不断繁盛。

目前,杭州萧山国际机场与“一带一路”沿线国家和地区每周有163个航班往返,初步形成了长三角除浦东机场外最为密集的“一带一路”沿线国际航线网络,年旅客吞吐量和货邮吞吐量分别为125万人次、1.15万吨。

责任编辑:林成龙
推荐新闻:
柳州机场客货党支部开展"在党的旗帜下"...
景德镇机场加强设备运行管理知识培训
浙江空管分局召开纪律整顿服务作风意见...
东航西北飞行部开展飞行队伍作风整顿活动
库尔勒机场紧急救援晕倒旅客
首都机场医院迎检北京卫计委医疗应急调研
西北空管技保中心开展设备防雷击应急演练
柳州机场开展安保设施自查行动
乌海机场创新“3A办公”提升工作效率
景德镇机场部分围界加装双围栏
广西机场集团航旅概念书屋创新形式开展...
首都机场广告荣膺"北京广告产业发展30周...
富蕴机场开展幸福航空新舟MA60机型综合...
民航华北管理局空管处工作组到石家庄机...
宁夏空管分局进近党支部党员干部论坛启动
汕头空管站安装调试大洋雷达站Ku卫星室...
乌机场分公司安检总站对新员工进行业务考核
柳州机场客货党支部集中学习党员干部网...
首都机场医院召开采购管理办法宣贯会
内蒙古分局办理巴彦淖尔雷达站《选址意...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657