首页>新闻汇总>中国机场
美滋滋的航食是如何出炉的?——探访杭州萧山国际机场汉莎航空食品公司
来源:中国民航网2024-06-14 13:07:00

《中国民航报》、中国民航网 记者徐业刚 报道:航空配餐是航空服务的重要组成部分,对提升航司旅客满意度和建立良好品牌形象具有重要意义。

当旅客在云端上享用美滋滋的航空配餐时,却很少有人关注它是如何出炉的,从食材选购到烹饪再到运输时如何保障安全、卫生、可口的。近日,记者走进杭州萧山国际机场汉莎航空食品公司,亲自体验航食的全流程、全要素加工过程。

安全:全流程监控

航空食品关系到每一位旅客的安全,必须要做到绝对安全。食品公司生产全程严格按照安全管理体系运行,是浙江省首家通过HACCP和ISO22000双体系认证的航空配餐企业,并持续通过复核评审。

在现场,记者看到从食品限制、原料采购、原料验收、原料储存、热食、冷荤食、糕点制作再打冷链运输等全流程实行监控,建立了3条独立冷链加工流水线,环境温度基本控制在18摄氏度左右,为食品生产安全提供了安全的作业环境。

6月2日,国泰航空配餐部负责人专程赶到杭州机场汉莎食品公司,向其颁发最高服务五星奖证书。此前国泰航空专家审核组通过对食品公司食品安全、体系管理等共计300多条审核项进行全面评估,均达到或高于相关国家标准,对航食全流程监控给予高度肯定。

国泰航空向杭州汉莎食品颁发服务五星奖

卫生:加工车间实行“三色”标识管理

要想走进航食加工车间可不是容易的事,需要经过多个严格流程:首先是安检,然后穿上防护服,再到全身消毒,每一个流程都有标准,只有达标后方可走进车间。

在记者行走的过程发现,走廊地面上全部喷涂成蓝色。引领的工作人员介绍说,为保证卫生使员工辨识不同的加工车间,杭州机场汉莎食品公司首创“三色”标识管理:蓝色表示是公共区域,黄色表示是清洁区域,灰色表示是作业区域。

“这样做的目的是让员工通过不同颜色一眼就能辨识不同的区域,色标管理有效杜绝了人流、物流的交叉污染,最大程度上保证了航空食品的卫生。”该公司安全品质部经理罗群解释道。

熟食制作车间

航食包装车间

员工正在搓食加工

烹饪:每一道工序精益求精

邵光雄是食品公司的总厨师长,他说公司目前为40多家中外航司提供配餐服务,每天主要提供中餐、西餐和日料三大品种约300个热食、冷荤食、糕点,每一个品类每一道工序都力求精益求精。

以西式牛排为例,选料上必须是S级牛排,解冻36小时内还需要保持牛肉表面温度不超过8度。有了好食材只是第一步,之后烹饪环节至关重要。牛排表面筋膜去掉后按标准切割定型,然后煎制3分钟达到5分熟,马上再速冷1个小时包装入库。

“这是加工环节,具体烹饪中好的调味汁水是保证上好品质的灵魂。汁水就是将洋葱、黑椒牛骨放一起通过高温熬制而成。”邵光雄接着说,这样上好的西式牛排才正式出炉,通过冷链运输车送到机上,旅客就能品尝到美滋滋的航食了。前不久,在杭州举办的中国航空配餐大赛上,他还获得航空配餐贡献奖。

杭州汉莎食品获得航空配餐贡献奖(本文图片均由记者徐业刚拍摄)

“除了为机上旅客提供高品质航食外,现在公司还在杭州机场候机楼内和出租车服务区设立摊位,为等机旅客和出租车司机还提供配餐服务,让好的航空食品更多地惠及到更多的人群。”杭州机场汉莎食品公司主要负责人介绍说。编辑:李佳洹 校对:许浩存 审核:程凌

责任编辑:lijiahuan 000
推荐新闻:
昭苏天马机场提前完成2024年客运目标任务
哈尔滨机场组织开展大风和洪涝灾害应急...
南航乘务员成功救助机上异物梗阻小旅客
海航货运党委组织开展党纪学习教育主题...
桂林辖区协同运行机制建设暨雷雨季保障...
便捷出行 暑运天津航空新增伊宁—乌鲁木...
佛山机场顺利开通佛山—吐鲁番直飞新航线
长白山机场开通“长白山—沈阳—深圳”...
33小时 32架次 湖南空管分局全力配合团...
内蒙古空港贵宾公司:推进贵宾业务一体...
首都机场商贸公司举办第十一届“航诚杯...
“我们的‘20’时代——航空科普展”在...
首都机场安保公司开展“国际禁毒日”宣...
淮安市出台《淮安涟水国际机场净空和电...
天津滨海机场与塞尔维亚航空联合举办航...
哈尔滨机场14分钟完成入境担架旅客保障
南宁机场开展“安全生产月”主题活动
海拉尔机场搭建绿色通道保障人体器官运输
华夏航空库昭苏机场新增尔勒—昭苏—塔...
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所