首页>新闻汇总>中国机场
“十一”“中秋”双节降至 石家庄机场安检提示安检规定
来源:中国民航网2020-09-27 15:41:00

中国民航网 通讯员耿昭 报道:2020年“国庆”“中秋”双节叠加,无论是探亲访友或是外出游玩,乘坐飞机成为许多旅客的第一选择。随身携带物品需要注意什么?哪些物品不能随身携带?如何便捷通过安全检查?“双节”期间乘机出行,这些安检规定需要您提前知晓。

配合做好防疫工作

防疫期间,进入航站楼的旅客请务必做好个人防护并佩戴好口罩。石家庄机场所有航站楼出入口均设有体温监测点,工作人员将对所有进出航站楼的人员进行体温检测。“双节”出行,乘坐飞机的旅客,请配合做好体温测量和防爆检测。旅客在等候安检排队时,请保持合理间隔。在通过安全检查时,如有发热、不适等症状,请及时联系安检工作人员,石家庄机场安检将第一时间为广大旅客提供帮助。

乘机过检注意“ 双早”

早处理。对于旅客包内携带的违禁物品,建议您及早处理,以免在安检过程中翻找违禁品、往返办理托运手续上耽误您宝贵的时间。石家庄机场安检通道外,设有火种自弃箱、液态物品自弃箱,旅客可对违禁物品提前自弃或办理托运。

早过检。办理值机手续后,请尽快在安检通道排队,及早通过安全检查。过检前,请及时将衣物口袋中的手机、钥匙、钱包等物品提前取出。对于旅客随身行李内的电脑、IPAD等电子产品,需单独取出放入引导筐过检。

常见违禁物品需注意

关于利器类物品。生活中常用的刀叉、剃须刀、水果刀、修眉刀片、装饰类工艺品刀、金属餐具礼品盒中的餐刀都禁止随身携带,旅客可以选择办理托运。此外,石家庄机场安检温馨提示,腰带刀、弹簧刀、匕首和其他管制类刀具等属于违禁品,请勿携带乘机。

关于液态物品。大多数旅客携带的常见液体类物品种类很多,例如饮料、牛奶和旅客自带茶水、汤品、酱汁、辣酱、酸奶、粥类物品、含有液体的纪念品(内含亮片的液体水晶球)、流沙手机壳,以上都属于液体类物品,不允许随身携带,请及时办理托运。石家庄机场温馨提示:旅客自带水属液体类物品,不允许随身携带,石家庄机场航站楼隔离区内设有饮水处。

关于火种。火柴、打火机、点烟器,属于火种类物品,禁止随身携带和办理托运。安检通道外设有自弃箱,请您在通过安检前提前取出,自行处理。为了您和他人的安全,请勿藏匿携带火种类物品。

中秋节常带的三类礼品特产需注意

携带礼盒月饼

 “中秋”悄然而至,许多旅客会携带礼盒月饼馈赠亲友。月饼带上飞机是没问题,但有一些特殊的月饼是不能随身携带的。例如冰淇淋月饼和冰皮月饼,须作为托运行李进行携带。冰皮月饼由于储存条件比较苛刻,常温下保存时间较短,即使有冰块,如果保温不当,还是容易由固体状态变为液体。部分冰皮月饼会用冰块或者干冰来冷冻保鲜,乘坐飞机必须托运,不能随身携带。民航对干冰运输有严格规定,需经过批准后,且每人携带重量不能超过2.5千克。

月饼本身并不属于违禁品,但有的礼盒内含有金属刀叉,属于利器类物品。建议您提前确认礼盒内是否存在相关违禁物品,并提前办理托运。

冰鲜类物品

秋季,又到吃螃蟹的季节。如果您在乘机过程中,携带螃蟹等冰鲜类物品,请格外注意。携带冰鲜类物品,生鲜蟹类不能以随身行李的形式带上飞机,可作为托运行李进行携带。包装也是有讲究的,首先至少要有2层:从内至外依次为泡沫箱、纸箱,并且都要留出必要的透气孔,避免螃蟹在运输过程中窒息而死亡;其次,在运送中如需放置冰块需要专门的密封包装,防止液体渗出。

酒类物品

酒类乘坐飞机时也是不能随身携带的,需要办理托运手续。按照民航局规定,70°以上的酒类不得托运。70°(含)以下一律托运,必须为原包装:24°至70°之间每人托运不得超过5L;酒类24°(含)以下,一般情况下托运数量没有限制。请各位旅客提前做好处理。石家庄机场安检温馨提示广大旅客:每个航空公司相关规定会有一定差别,建议您出行前拨打所购票航空公司电话进行咨询。

防疫用品过检规定

“双节”出行,客流密集,个人防疫保护必不可少。携带防疫物品需要注意以下几点:

允许个人携带的防疫物品

口罩(包括一次性口罩、N95口罩)均可以携带,乘机时没有限制。电动口罩可能含有锂电池,乘机时应满足携带锂电池乘机的相关规定。医用防护服、护目镜这些防护装备均可以携带。

关于温度计的携带

需要格外注意。水银体温计是不能随身携带的,只能办理托运,个人使用每人仅限携带一支且必须将水银体温计放置在保护盒里;携带电子体温计的,如果电子体温计含有锂电池,锂电池额定能量不超过100 Wh或锂含量不超过2克,在做好防止短路措施的前提下,可以携带乘机。

消杀用品

浓度>70%的酒精、酒精免洗洗手液不能随身携带或者托运;酒精浓度≤70%的消毒剂只允许办理托运,且每瓶不得超过500ml;酒精棉片、棉棒,须密封于独立完好的小型包装内,且酒精类液体完全吸收、没有游离液体的,因旅客医疗需要且满足自用数量的情况下允许携带。

此外,漂白粉、84消毒液、双氧水消毒液、过氧乙酸消毒液、高锰酸钾消毒片、含氯消毒片和消毒泡腾片禁止随身携带和托运。

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
首都机场旅业公司:真情服务好评不断 爱...
上饶机场全力推进​货运发展
乌兰浩特机场接受内蒙古监管局消防等级...
桂林机场航食公司开展航班换季专项检查
河北空管分局气象台开展秋冬换季考试
浙江空管分局技术保障部开展新员工轮岗培训
吉林机场集团“习近平新时代中国特色社...
宜春机场开展冬春航班换季风险评估
赣州机务召开冬春季换季航班风险分析会
吉林机场集团地面服务分公司与江西机场...
中国航油山东加强技术研发消除静电事故隐患
首都机场商贸公司开启扶贫周主题营销活...
温州机场集团举办“平安民航”建设暨航...
首都机场博维顺利通过安全管理体系审核
建三江机场顺利完成定期飞行校验工作
库尔勒机场与华夏航空新疆基地召开冬季...
伊宁机场召开新建消防救援站工程启动会
首都机场安保公司初心工作室弘扬劳模精...
佳木斯机场开展冬季除冰雪演练
呼伦贝尔机场将执行冬春航季航班计划​
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657