首页>新闻汇总>中国机场
首都机场安保公司孙琦:尽心尽责 甘于奉献
来源:中国民航网2019-06-18 15:50:00

att_175501.jpg

首都机场安保公司孙琦,2006年参加工作,如今工作已有十三个年头,从一名初出茅庐的学生,到业务精湛的勤务班长,他用自己努力拼搏,积极向上的心态证明了“爱一行,干一行;干一行,专一行”。他最大特点就是个子高、嗓门大,高峰时段,在安检现场经常可以听到他鼓励班组员工时那洪亮的嗓音,“同志们,再加把劲儿,今天我们要拿到早高峰验放第一名!”他对工作充满激情,秉持严肃认真、热情周到、积极进取的工作态度,成为领导眼中的标兵,同事心中的榜样。

严谨细致,坚守安全底线

工作中他严谨细致,经常可以在安检现场前端的待检区域看到孙琦的身影,别人问他:休息时间为什么还要到前面去宣传维序,不累吗?他听完笑了笑,说:累,但是我要把我“火眼金睛”的本领传授给其他人。听着虽然像一句玩笑话,可事实证明他确实有“火眼金睛”的本领。一次,孙琦像往常一样,刚刚休息便来到安检现场前端,当时待检旅客较少,他利用PPS识别审视一圈后,将焦点锁定在了一名女性旅客身上。孙琦走上前,简单的询问了几句,可旅客的回答却出乎意料,经确认,该旅客精神异常,最后交机场公安民警处理。在场的员工对他肃然起敬,纷纷向孙琦讨教经验,孙琦说:前端岗位不仅仅只是宣传安检法律法规,更重要是耳听八方,眼观六路,及时发现可疑情况和可疑人物。刚刚哪位旅客,衣着整齐,但与时节不符,我一开始只是觉得可疑,就上前排查了一下。就是一句简单的话,一个简单的动作,为旅客的出行提供了方便,为排除安全隐患起到了重要的作用,也为同事们树立了良好的榜样。

周到细心,彰显真情服务

孙琦,身高一米八五,体重100公斤,在强壮的身躯内,却藏着一颗细致、热情的心。6月初的一天,孙琦在执勤结束后,去往休息室时,突然被一位中年女性拦住了去路,中年女性衣着简单朴素,神情焦虑,看上去十分着急。孙琦急忙问道:阿姨,有什么需要帮助的吗?中年女性用自己家乡的方言,一连串说了很长一段话,但孙琦只是听懂了个别的词语,并不能理解中年女性的意思。这可急坏了平时急脾气、热心肠的孙琦,心里着急为阿姨解决问题,却又苦于听不懂阿姨的家乡话。就在这时,他灵机一动,拿出了一支笔,让阿姨把话写在自己的手上。一看字孙琦明白了,原来是阿姨的钱包丢失了,钱包内有乘机证件,孙琦一边安抚阿姨的情绪,询问钱包的特征、可能遗失的大概地点,一边带着阿姨,沿着办手续的路线开始寻找。功夫不负有心人,最终,在电梯入口找到了阿姨遗失的钱包。此时,孙琦已经是满头大汗,阿姨一手拿着钱包,一手攥着孙琦的手,接连感谢,冲着他竖起了大拇指,在场的其他旅客也投来了赞叹的话语。孙琦腼腆的笑了笑,便回到了工作岗位上。

夯实基础,苦练业务技能

孙琦作为班长,日常工作表现突出,积极帮助科室开展培训工作。对班内的员工,孙琦也是高标准严要求,以身作则对操作流程进行一个动作一个动作的练,对业务知识进行一个知识点一个知识点的抓,直到员工能够熟练掌握业务技能为止。目前,他主要负责班组内员工的培训和勤务的整体调配,他较强的工作能力和精益求精的工作态度让领导放心,丰富的岗位经验和熟练的业务知识让员工敬佩。他所带领的班组在科室竞赛活动中成绩名列前茅,尤其是特殊违禁品查获数量,每个月都有新的突破。他对业务技能的精益求精,不断锤炼,让他的班组成为捍卫空防安全一道坚强的防线,为确保旅客平安出行做出不竭努力,为建设平安机场贡献应有力量。

像孙琦这样在平凡岗位做出不平凡贡献的人还有很多很多,捍卫空防安全是每一名安检员最光荣的使命。孙琦在岗位上用最朴实的行动,书写着自己对安保事业无尽忠诚的华丽篇章,描绘着青春最亮丽的底色。(中国民航网 通讯员程思敏)

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
首都机场安保公司全面开展消防大检查
天津空管分局气象台观测岗位开展技能竞...
首都机场广告公司举办质量管理体系培训
吉林机场集团举办员工幸福拓展活动
西北空管局技保中心举办仪表着陆系统业...
内蒙古民航机场地服为退休职工举办欢送会
包头机场召开管理人员民主测评
首都机场安保开展“不忘初心、无悔青春...
锡林浩特机场开展“职场人员心态调整升...
华北空管局召开今年第三次雷雨季节复盘会
浙江空管分局开展管制家属暖心开放日活动
包头机场举办“不忘初心 牢记使命”主题...
厦门空港党员“美丽净走”清洁环境
首都机场安保公司启动大兴机场投运工作...
宁夏空管分局气象台各班组召开月度安全...
天津空管分局顺利完成东跑道校飞
中国航油河南开展“不忘初心 牢记使命”...
西北空管局空管中心引入“第三只眼” 力...
中国航油南宁接受华南蓝天题教育调研
乌海机场公司召开上半年节能减排工作研讨会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657