首页>新闻汇总>中国机场
重庆万州机场改扩建后可起降中远程客机
来源:《重庆晨报》2019-04-22 16:20:00

日前,巫山机场成功试飞,通航进入倒计时。如果按照时间先后“论资排辈”来说,它是三峡库区新建的第二个民用机场。三峡库区第一座民用机场是20年前获批立项后建成的万州机场。两年前,万州机场开始实施改扩建工程,下个月可完成改扩建工程中的土石方挖填。

“预计5月开飞到越南的国际客运包机业务。”4月20日,万州机场改扩建项目部综合办负责人周帆介绍,不久前开通的飞泰国的包机,今年一季度已突破10000人次。他介绍,万州机场改扩建工程预计到2022年完成,届时可满足中远程客机的起落需求,具备开通更远的洲际航线的条件。

库区首个民用机场2003年通航

1997年11月8日,举世瞩目的三峡工程胜利实现大江截流。巧合的是,在同一天,万州机场批准立项。机场选址在长江南岸的山丘,以挖山填沟的方式完成机场用地,属高挖高填类机场。

2000年初,机场正式开始建设。

2002年1月航站楼开工,并于次年5月全部完工。2002年4月,航站区配套工程开工,包括航管楼工程、公安武警用房、消防站、货运楼、机务用房、特种车辆车库等工程项目。2003年1月全部完工,房屋总建筑面积达15966平方米。

2002年3月,机场场道混凝土工程正式开工,中国航空港建设第十工程队、第二工程总队、第九工程总队承建工程,2002年12月工程完工。

2002年,通讯导航、气象、助航灯光工程开工,2003年4月完工。

2003年4月15日航空公司国王B360飞机进行了校飞,一次成功。接着,四川航空公司的A320班机成功试飞,同年5月29日正式通航。

机场获批立项到工程竣工共历时5年多。在当时来说,这是三峡库区唯一的民用机场,也是与周边城市最便捷的“空中走廊”。

通航7个月客流达12万人次

机场通航前,从万州到重庆主城是坐上水船,一般要耗费一天一夜时间。从重庆回万州是下水船,一趟也要1天多时间。万州机场通航后,万州到重庆主城半个小时左右可达,加上候机和其他耗时一般在3小时左右。

万州机场办公室一位负责人介绍,万州机场的通航极大改善了渝东北地区和三峡库区的交通条件,促进了三峡库区的经济发展。

万州机场通航后,客流主要是往返重庆等周边城市的短途旅客,机票价格在500元左右。据统计,通航后的前7个月,经营状况非常不错,7个月客流量达到了12万人次,在中国126个机场中排名62位。

可是好景不长。2004年,渝万高速公路的开通,万州机场生意一落千丈。机票价格也大幅跳水,从500元降到了100元左右,但依然难以维持航线经营,甚至出现了停运。

根据设计,万州机场按4D级规划,近期按4C级建设,跑道全长2400米,宽45米,停机位5个,可满足A320、B737同类及其以下机型的起降,航站楼总建筑面积仅6533平方米。

当时,除了往返重庆主城外,万州机场还开通到北京、昆明、上海、广州4个城市的航班。

5月份开通到越南的包机

万州机场刚通航时,主要是解决与周边城市的通航。但随着出行需求的旺盛,这种情况已悄然改变。

2015年4月27日,万州航空口岸临时开放,同时万州直航香港包机航线正式开通,开启了渝东北三峡库区直航香港的历史,万州机场成为重庆的第二个航空对外开放口岸。2015年11月6日起,万州到澳门客运包机航线开通运行。

近年来,随着万州倾力打造大三峡黄金旅游带集散中心和重要目的地,外地游客乘机到万州游三峡的客流量也迅猛增加,选择从万州乘机出游的游客有增无减。今年以来,万州机场又陆续开通与合肥、西宁、济南、桂林等地航线。

记者统计发现,截至目前,万州机场运行有北京、上海、天津、广州、深圳、昆明、西安、厦门、贵阳、南京、海口、宁波、南宁、太原、拉萨、珠海、合肥、西宁、桂林、济南等20条国内航线和1条国际包机航线(泰国清莱)。

“5月份,有望开通到越南的国际客运包机。”周帆说,已开通的到泰国的包机运行良好,仅今年一季度就已经达到1.05万人次。

改扩建后可起降中远程客机

4月18日下午,万州机场改扩建工程建设现场,多台满载土石的运输车穿梭在工地上,压路机来回碾压,挖掘机不停挥舞“臂膀”……整个工地一片繁忙。

周帆指着远处的山丘,“这个沟填起来就从那里取材,差不多要填600多万方泥石,预计下个月就能完成。”

记者了解到,万州机场改扩建工程于2016年底开工,目前正在稳步推进当中,待土石方回填完毕后,将转入飞行区跑道延长以及候机楼、站坪的扩建。

据介绍,万州机场改扩建工程项目计划总投资13.5亿元,改扩建工程主要建设内容为:跑道由2400米向东南方向延长至2800米,建成双向I类精密进近系统,新建20000平方米的T2航站楼,停机位达到15个以上。

“改扩建后就可起降中远程客机了,可满足更多洲际航线的要求。”周帆告诉记者,根据计划,项目预计在2022年完成,届时万州机场将建成功能齐备、舒适美观的支线旅游机场。

值得注意的是,改扩建工程结束后,T2候机楼建成投入使用,而原候机楼将改造成国际候机楼、新建联检大楼、货运仓库。

去年,万州机场已经实现旅客吞吐量87万人次,今年预计实现旅客吞吐量100万人次。(郭发祥)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
江西机场集团获评南昌市创建全国文明城...
桂林机场地勤服务部与南航开展服务投诉...
井冈山机场开展三大体系内部评审工作
赣州机场安全护卫部开展服务质量提升培训
乌兰浩特机场党委进行"第一议题"学习
首都机场安保公司开展“党员身边无违章...
首都机场安保公司开展安全大检查
首都机场集团紧急医学救援中心召开科技...
宁夏空管分局运行管理中心开展延伸服务培训
于田机场开展出租车驾驶员安全教育培训
井冈山机场清理超高树木千余棵维护净空环境
首都机场资产管理中心开展智慧报账平台...
赣州机场完成2020年固定资产盘点工作
伊宁机场开展配载平衡风险警示教育活动
首都机场旅业公司打造“无缝对接”工作流程
吐鲁番机场开展冬送温暖慰问活动
伊宁(那拉提)机场常态化开展消防拉动测试
西北空管局:学习新版《事件样例》 提升...
新疆空管局阿克苏空管站与阿克苏地区气...
乌兰浩特机场召开2020年度民主生活会前...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657