首页>新闻汇总>中国机场
【科普】“十一”礼品怎么带?
来源:《中国民航报》2017-09-12 15:36:00

日前,广州白云机场消防安保人员在航站楼西一安检口巡逻时发现一个垃圾桶旁边有一个泡沫箱,便立即通知机场特警前来检查。在特警打开泡沫箱后,一股腥臭味扑鼻而来。原来箱内装有一些碎冰块和海虾、海鱼等海产品,估计是旅客携带的海产品包装不符合相关规定没能通过安检,而其又怕麻烦或登机时间紧迫选择了自弃。白云机场透露,近期,消防安保人员在航站楼内巡逻时发现了不少旅客遗弃的海产品,给机场洁卫部门带来了不小的麻烦。变质的海产品散发的味道和渗出的脏水更是破坏了机场航站楼内的环境,影响了旅客的出行体验。

“十一”长假即将来临,中秋佳节又恰巧在“十一”期间,旅客在出行时必然会携带月饼、地方特产等送给亲朋好友。如果旅客携带的礼品不符合航空公司的要求,不但可能影响旅客出行的心情,而且有可能在协调处理的过程中耽误旅客的乘机时间。那么,旅客如何正确随机携带礼品,避免类似情况发生呢?针对节假日期间旅客常带的礼品类别,笔者咨询了有关专业人士。

小心携带礼品盒

中国自古以来就是礼仪之邦,人们在走亲访友时会习惯性地会携带一些礼品。而如今每逢节假日市面上便会涌现出各种礼品盒,既方便人们携带,又美观、体面。专业人士提醒旅客,在购买礼品盒时要留意里面是否有商家赠送的金属刀具、是否有液态的食品。因为此类物品不能随身携带乘机。如果礼品盒是金属材质的,需要对每一件礼品进行X光机检查。所以,请旅客不要将这类礼品重复包装,以免提高检查复杂程度。

除此之外,在中秋节,很多旅客会随身携带月饼乘机,其中不乏冰激凌月饼、冰皮月饼。而售卖这类月饼的商家一般会提供放有冰块的冰袋。旅客需要注意的是,冰块和冰激凌月饼、冰皮月饼融化后会变为液体,因此也是不能随身携带的。所以,如果您想在中秋节为亲朋好友带去一盒美味的月饼,又担心托运使月饼破损的话,最好还是购买传统月饼。如果盒内有金属刀具的话,记得提前取出。

携带海鲜有讲究

秋季是吃海鲜的最佳时节,此时的鱼虾、螃蟹不但肉肥味美,而且品种繁多,让人可以大饱口福。也因如此,入秋后携带海产品乘机的旅客数量激增,这给机场的安全检查工作带来不小的压力。而且由于许多旅客不了解携带海产品乘机的相关规定,大量海产品的包装不合格,无法进行托运。而一些旅客又来不及为海产品重新打包,只能遗弃在机场,既造成了浪费,又污染了环境。在这里提醒“十一”期间打算携带海产品乘机出行的旅客,不能随身携带鱼、虾、螃蟹等海产品乘坐飞机,必须办理行李托运手续,而海产品的包装必须符合规定才能登机。而且为了避免海产品污染其他行李,旅客需要在托运前将海产品的水沥干,将其放在密封的箱子里。最好用泡沫箱或塑料箱包装,竹篮、网兜、草袋等不能作为包装物。在托运海产品时禁止将冰块直接放在泡沫箱内,因为泡沫箱在托运过程中极易破损,冰块融化后的水溢出将污染其他行李。如需低温保鲜,冰冻后的矿泉水瓶可以起冷冻作用,泡沫箱外还要套上塑料袋以防渗水。

有些旅客可能觉得携带活海鲜乘机要求太多,操作起来也很麻烦,不如买一些已经晒干的海鲜类产品,如干鱿鱼、干墨鱼。没错,晒干的海鲜类产品是可以自由选择托运或随身携带的。所以,如果你不想费心思为活海鲜打包,抑或担心在托运时出现什么意外,不如干脆买些晒干的海鲜类产品,更方便、实惠些。

酱汁、酱膏须托运

前不久,笔者乘机到外地出差。在接受安全检查时,排在笔者前面的一位旅客因随身携带了几罐蜂蜜被安检员拦了下来。那位旅客立即向安检员解释说:“这是蜂蜜,不信你尝尝!难道蜂蜜不让带吗?没听说过呀!”安检员解释称,按照民航相关规定,蜂蜜也属于液态物品,是不能随身携带上机的。最后,那位旅客决定返回值机柜台为蜂蜜办理托运手续。

常坐飞机的旅客都知道,民航对液态物品的携带要求十分严格。旅客在乘坐国内航班时,液态物品是禁止随身携带的,航空旅行途中自用的化妆品、牙膏、剃须膏除外。但航空旅行途中自用的化妆品必须同时满足 3 个条件,即每种限带一件,盛放在容积不超过 100 毫升的单体容器内,接受开瓶检查;牙膏、剃须膏每种限带一件且不得超过100 毫升(克)。

其实,除了上述人们耳熟能详的规定外,《民用航空安全检查规则》对汤品、糖浆、炖品、酱汁、酱膏等物品也作出了细致的规定,禁止旅客随身携带。因此,如果“十一”假期结束时您想带一些地方特产回家,如豆瓣酱、辣酱、蜂蜜等,最好提前办理托运手续。

最后提醒各位准备“十一”出行的旅客,由于节假日期间旅客流量大,机场和航空公司业务量都会激增,旅客最好提前到达机场办理乘机手续。如果旅客有行李需要托运,在出行前一定检查好行李外包装是否符合规定;如果托运行李较多,也可以通过航空公司网站提前购买行李额,省钱又省心。(《中国民航报》、中国民航网 通讯员雅馨、胡业军)

责任编辑:王蕾
推荐新闻:
青海空管分局计划基建部举办工程设计编...
巴彦淖尔机场“祥云班组”发布气象温馨...
巴彦淖尔机场与乌拉特中旗机场重新签订...
巴彦淖尔机场派出所积极推进“微警校”建设
川航开通”重庆-岘港“航线(图)
北海机场组织进行抢救病人应急救援演练...
首都机场医院高标准严要求启动巡审自查工作
南宁机场机务开展2018年车辆应急演练(图)
桂林机场T2航站区201-205号机位顺利投入...
海南空管分局举办自由贸易试验区专题讲...
富蕴机场与天翔航院助力发展阿勒泰“通...
首都机场安保公司综合安检部开展货运安...
东航江西分公司飞行部、地服部开展空地...
呼和浩特机场运行指挥中心开展《机坪管...
柳州机场开展2018年安全发展宣讲活动
青海空管分局:增强团队合作 展现“网络...
青海空管分局气象台开展综合应急演练
桂林机场地勤服务部开展航空器突发事件...
内蒙古民航机场地服开展货运进港业务专...
乌鲁木齐机场安检帮忙送回遗失包裹获旅...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657