首页>新闻汇总>科研院校
中航大手语礼仪志愿服务项目获天津市青年志愿服务项目大赛铜奖
来源:中国民航网2020-11-10 16:24:00

1.jpg

比赛现场(中航大供图)

中国民航网 通讯员刘芳洋 报道:日前,由团市委、市文明办、市民政局、市水务局、市文化和旅游局、市卫生健康委、市残联联合主办的2020年天津市青年志愿服务项目大赛评审结果揭晓,中国民航大学手语礼仪志愿服务项目获评铜奖,并入围第五届中国青年志愿服务项目大赛全国赛终评。

“关爱无声世界·民航走进手语族”手语礼仪志愿服务项目,关注阳光助残,始于2014年,以中国民航大学乘务学院学生为主体,旨在解决听障人士在生活中的沟通障碍。通过搭建手语培训平台、开展聋哑学校志愿服务、助力特殊人群赛事等方式,关心关爱听障人士,传播手语文化,号召更多健全人了解特殊群体。项目团队通过搭建线上、线下手语培训平台,连续5年为空乘学员和普通志愿者开展手语培训讲座,以“互联网”+“手语”模式,开发民航手语学习微信小程序,编撰1册手语学习手册,推送10期手语教学微信文章,制作手语视频33期;发布的3期手语微信表情包使用量已达20万次。团队成员与聋人学校师生“结对子”,常态化开展志愿服务活动,并利用所学的专业手语及礼仪知识助力特殊人群的赛事礼仪服务,为中华人民共和国第十届残疾人运动会暨第七届特殊奥林匹克运动会等大型赛事输送经过手语培训的礼仪人员;于2020年1月承办天津市大学生手语比赛,邀请10余所高校来校进行手语展示,搭建“聋听融合”桥梁。

中国民航大学将该项目作为高校思政教育的有效载体,提供师资保障及资金支持。经过多年努力,天津市聋人协会聘任乘务学院为“天津市助聋共建单位”。项目主要成员在2017年、2018年天津市大学生手语比赛中获一、二等奖,项目于2020年5月获全国民航青年志愿服务项目金奖,事迹多次被央视、民航网等主流媒体报道。

青年志愿服务项目大赛,是集项目展示、组织交流、文化引领的志愿服务综合平台,通过赛事活动,加强典型选树,交流志愿服务理念,传播志愿服务文化,增强志愿服务作为青少年思想引领、立德树人的重要载体作用。根据第五届中国青年志愿服务项目大赛有关工作安排,包括中国民航大学手语礼仪志愿服务项目在内的1000个项目,将参加11月22日至24日举办的第五届中国青年志愿服务项目大赛全国赛终评在线答辩。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
阿尔山机场开展围界安全专项检查
宜春机场召开2020年度民主生活会
首都机场安保公司:高效开展培训工作 促...
新疆空管局召开2021年第一次预算管理委...
赣州机场开展服务质量提升培训
首都机场安保公司开展安全教育活动
湖南空管分局举办省内中小机场管制领班...
西北空管局空管中心机关党支部召开组织...
首都机场安保公司开展 “依规学标”活动
天津机场物流公司开展疫情防控督导检查
宁夏空管分局气象台设备室召开岗位技能...
西北空管局飞服中心情报室积极开展安全整顿
中国航油揭阳安全运行管理部面对疫情快...
南宁机场安全检查站开展易燃易爆物品专...
日照机场第四党支部促进安全服务双提升
景德镇机场多措并举 做好“春运”保障工作
首都机场博维开展T3行李值机柜台专项清...
吉林空管分局保障降雪天气航班正常运行
百色机场甚高频系统顺利通过行业验收
和田机场开展疫情防控桌面演练
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657