首页>新闻汇总>民航空管
大连空管站气象台全力做好冬季首场暴雨气象保障
来源:中国民航网2020-11-26 15:08:00

中国民航网 通讯员陈晨 报道:11月17日至18日,受气旋天气系统影响,大连机场经历了一次1951年以来历史同期最强降雨过程,总降水量达56.2mm。此次天气过程中伴随着强降水、大风等复杂天气,为大连机场的正常运行带来了严峻考验。大连空管站气象台提前预估、及时通报,全力做好暴雨天气气象保障。

由于此次过程发生在疫情复发期间,为防止由于航班延误造成的机场旅客聚集和对防控疫情不利的情况发生,大连机场各相关部门和各航空公司对此次过程的天气情况极为关注。因此,预报室全力保障此次暴雨天气过程,在11月13日以微信方式发布预估降水量。16日组织集体会商,同大连市气象局和空军气象部门进行联合会商,分别在16日下午和17日下午以微信方式发布降水过程演变的气象预报服务,并在17日的WELINK视频天气情况讲解会议上,向大连空管站领导和各运行部门领导进行了通报,提醒相关部门提前最好暴雨天气保障准备。

在降水过程中,预报室值班预报员认真研究天气过程演变、及时提供天气信息咨询服务和预警服务。17日下午预报室派员参加运管委不利条件会商会,为管制、机场和航空公司相关部门介绍了天气发展情况以及对大连机场本场天气的影响时间。

此次过程,预报室共发布网络方式机场警报9份,终端区预警4份,风切变警报1份,航空器报告单1份,电话方式机场警报3次。

预报室对此次天气过程预报的降水时间段、强降水时间段,降水量和风向风速与实际天气情况基本一致,为气象用户调配航班,调整停机位提供了较好的依据,圆满的完成了本次特殊天气保障过程,并得到了用户的一致好评。

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
首都机场安保公司召开疫情防控督导检查...
深圳空管站气象台分会慰问青年员工
中南空管局与深圳空管站开展管制党建和...
日照机场开展拉网式安全隐患大排查专项活动
南宁机场安全检查站召开疫情防控专题会
乌兰浩特机场航务保障部获赠锦旗
呼和浩特机场员工个人行动轨迹填报进入...
桂林机场安检站严防强控 防止疫情反弹
中国航油内蒙古打好开年“维稳主动仗” ...
井冈山机场深入村镇扎实开展冬季防火宣传
巴彦淖尔机场开展空防安全培训
常州机场荣获2020年深圳航空“最佳配合”奖
海南空管:踏上新征程,青年新担当
首都机场航空安保公司全面部署培训教育...
中航大承办市知识产权创新创业发明与设...
中航油河南分公司机场油库连夜抢修锅炉 ...
乌兰浩特机场对机坪高杆灯进行节能改造
漠河市委领导检查指导漠河机场疫情防控工作
石家庄机场:疫情期间不松懈,线上培训...
西北空管局通信室完成航管楼TDM信号引接...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657