首页>新闻汇总>民航空管
大连空管站气象台设备室做好台风“利奇马”保障工作
来源:中国民航网2019-08-14 15:07:00

中国民航网 通讯员辛光宇 报道:8月份,空管暑运保障工作进入攻坚阶段,航班量持续高位运行,复杂天气多发。今年第9号台风“利奇马”的逼近,又为空管暑运保障工作增加了巨大困难。8月9日至12日,大连空管站气象台设备室多策并举迅速进入抗台保障备战状态,加强室外设备设施防护、增强值班力量、应急抢修小组时刻待命较好完成了台风期间气象设备保障工作。

台风来临前,设备维护人员一是进入场内,将自动气象观测系统跑道三端的传感器设备外罩进行加固,在跑道机房周围较为低洼的区域用沙袋进行填堵。二是将航管楼楼顶的气象卫星GPS时钟天线进行了加固,确保能够抵御强风暴。

8月10日傍晚“利奇马”外围已影响至大连机场,阴云密布开始出现降雨。1839气象设备值班员发现自动观测系统10号跑道端MOR值突降,虽未对管制运行造成影响,但考虑到即将来临的台风,气象设备室立即启动应急预案,设备抢修小组立即进场检查设备,通过清洁镜头、能见度校准,数据于20:45时恢复正常。

8月11日上午“利奇马”影响增强,雨量已达到中雨,阵风达到12米/秒。为确保设备运行可靠及数据准确,设备保障人员于10:30时冒雨进场,再次对机房及设备运行状态进行检查。全天值班人员增加了设备巡视频次,多次对管制、预报等用户终端进行检查,对航管楼机房进行巡视,确保了全天气象设备的正常稳定运行。

8月12日900时设备维护人员在大雨结束风力依旧强劲的情况下,第一时间进场巡查设备设施,虽机坪多处低洼地段出现深度积水情况,但自动气象观测设备三端机房均未出现雨水渗漏情况,同时对外场设备进行了检查。

大连空管站气象台设备室经受住了本次“利奇马”台风保障过程的检验,将充分收集整理相关数据,深入探讨和研究出现的突发情况,认真开展案例分析,将本次保障经验进行充分总结,为不断提升保障能力和服务水平积累经验。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
内蒙古民航机场地服旅客服务部开展服务...
吐鲁番机场召开今冬明春火灾防控动员会
乌鲁木齐机场对吐鲁番机场服务人员开展...
湖南空管完成ELDIS一二次合装雷达天线吊...
珠海空管站管制运行部对珠海机场飞行程...
珠海空管站管制运行部召开全员安全教育会议
中南地区民航通信网和ADS-B运行与新技术...
首都机场地服获集团管理案例评审多项荣誉
西安机场地勤完成首架A330-200F全货机保障
民航三亚监管局与三亚机场开展服务交流活动
富蕴机场全年三项指标不断增长
珠海空管对珠海机场飞行程序优化方案进...
首都机场博维公司组织主题党日活动
常州机场11月份运送旅客32.4万人次
长春机场保障降雪天气机场运行平稳有序
天津机场货运开展图像处理及视频制作技...
三亚空管站举办党的十九届四中全会精神...
桂林机场配合中国移动5G进集团服务日活动
桂林机场完成五年一次的鸟情生态环境调研
中国航油梧州供应站完成珠海通航梧州至...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657