首页>新闻汇总
飞行员应该走什么样的专业化道路?
来源:中国民航网2021-01-29 10:55:00

飞行是一个构建在理论实践缺一不可基础上的技术行业。在飞行自动化程度越来越高的今天,飞行员应该走什么样的专业化道路?除了严格规范的培训和日积月累的经验积累,不断完善飞行知识、强化提高飞行技能、打造过硬飞行作风,是建设专业飞行队伍的必要条件。

提高政治站位,强化知识学习

加强学习是知识更新、知识创新对专业飞行员的必然要求。建设专业化飞行队伍,首先,要强化理论武装,原原本本、逐字逐句学习习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,持续学习英雄机组“敬畏生命、敬畏规章、敬畏职责”的职业追求,以学促思、以学促干,拧紧思想上的总开关、总阀门,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中坚守安全底线。其次,要加强学习岗位业务知识,从有形的机型手册到无形的飞行经验,从基础空气动力到所飞机型的深入探究,从公司规章制度到民航法律法规,知识的学习将伴随飞行员终生。唯有不断学习,主动思考,才能以学习知不足,以学习补不足,以学习促发展。最后,要努力建设学习型团队、学习型机队,通过团队学习,激发个人潜能,发挥组织活力,培养团队精神,增强集体荣誉感。

高标定位强化训练,持续提升飞行技能

飞行技术的提升永无止境。在成百上千次的起落和飞行中,飞行员可能要应对很多复杂特殊的情况。这时,处置动作超出了标准程序、快速检查单,机组的知识储备和决断模型、机长的飞行技能和下意识判断就可以起到决定性的作用。提高飞行技能,需要在实践中不断的积累,从口耳相传的传帮带到飞行技能的查漏补缺,每一名机长教员和飞行员都有值得学习的地方。时间累积产生的技术积累,才能在复杂多变的环境中保证飞行安全。工作中,我们积极打造飞行员全链条管理,与机型师团队共同开展业务大培训,强化教员队伍和检查员队伍的再培训。完善“传帮带、促提升”的工作机制,推动机长教员与副驾驶结对子、一帮一,通过“以老带新、以新促老”的方式,鼓励在实际飞行中充分发挥教员职责、当好领路人,让每一次飞行都变成有意义的课堂教学。

作风建设脱虚向实,铸就优良飞行作风

飞行界有一句俗话:“身体是飞行员的本钱,技术是飞行员的基础,作风是飞行员的保障。”从某种意义上讲,飞行作风是保证飞行安全最重要的因素。根据国际民航组织统计,在引发不安全事件的人为原因中,飞行员作风不严不实、违规操作、偏离标准操作程序等占主要因素,50%以上的空难与机组违反SOP或航空公司没有建立自己的机组SOP有关。认真严谨地对待每一次飞行,重视每一次飞行,对飞行持之以恒保持专注,是成为一名专业飞行员的必经之路。二十多年的飞行生涯让我认识到,飞行不是浮云之上的风采,而是沉甸甸的责任。从前一天的预先准备研究天气和飞机情况开始,到穿衣戴帽和物品整理,再到飞行中管理个人身体、技术、情绪和团队氛围,以及飞行结束后的总结......飞行的每一个细节都是安全的保证,每一份辛勤付出都是职责所在。要保持对飞行的敬畏之心,防松懈、防麻痹、反违章,对于关键少数,要把每一起事件调查变成技术、作风纠偏研讨会、宣贯会,以点带面,推动飞行习惯标准化;对于普通飞行员,要扣好人生第一粒扣子,从规范称呼等日常行为和宿舍管理、穿衣戴帽、航前准备等基础行为抓起,让良好的飞行作风不仅体现在精细、严谨上,还体现在守纪守责、诚实守信上,更体现在尊重生命、尊重规律上。

萨伦伯格机长在《最高职责》中写道:“飞行成为我与生俱来的一部分,是我生命中重要的组成部分,我接受的训练使我不能容忍任何低于职业最高标准的事情。”作为民航人,我们与中国民航事业共同成长,每天都在书写新的历史。让飞行更加专业,是我们这一代人的职责和使命。唯有尊重飞行职业,发掘专业潜力,才能真正打造一支听党指挥、作风优良、技术精湛的飞行铁军!(作者系南航飞行总队A320机队 刘军)

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
民航厦门监管局力促北斗落地通航
呼和浩特机场开展员工突发涉疫情况应急演练
首都机场安保公司全面织密织牢疫情防控网
桂林机场地勤服务部组织开展安全大讲堂
于田机场FOD存在的风险和防范培训
宜春机场冬航季新增重庆—宜春—温州航线
湖南航空精品航线寻锦鲤乘客 值机6A座即...
乌兰浩特机场开展2021年度应急救援综合演练
梧州机场空管部未雨绸缪确保换季平稳有序
锡林浩特机场接受“平安民航”建设检查考评
乌兰浩特机场召开以案促改专题民主生活...
湖南空管飞行服务室开展新版雪情通告培训
汕头空管站气象台开展台风“狮子山”天...
中飞院遂宁分院党史学习教育初心不改 步...
中飞院学院举办党史学习教育宣讲报告会
赣州机场机关党支部开展“文明共建”主...
呼和浩特机场运行指挥中心开展应急救援...
秦皇岛机场开展航空器除冰演练
乌机场运管委(运行控制中心)组织人员...
内蒙古集团参加北京首都机场消防比武荣...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657